Не ограничивая возможности - «Кызылординские Вести»

Не ограничивая возможности

05.12.2020

1350 0

ne ogranichivaja vozmozhnosti

За последние годы достигнуты большие успехи в равноправной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Основное внимание было уделено созданию правовой базы, системы социальной защиты и доступной среды. Помощь в решении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, систематически оказывают неправительственные организации. Но самое главное, если человек не захочет помочь себе сам, никто не сможет вытащить его из бездны отчаяния и беспомощности. Как ни парадоксально, многих людей с инвалидностью существующая ситуация «выключенности» из активной общественной жизни вполне устраивает. Имея гарантированный набор социальных благ, они становятся на путь наименьшего сопротивления и занимают иждивенческую позицию.

Сакен Алдашбаев – яркий пример того, что человек сам может и должен отвечать за свою судьбу. О том, с какими проблемами могут столкнуться люди с ограниченными возможностями, ему известно не понаслышке. Он и сам относится к этой категории, но только формально, поскольку свои возможности он ограниченными не считает. А наоборот, ведет активную жизнь, возглавляет городское общественное объединение инвалидов и старается помогать его членам (их более трехсот человек) в решении их юридических и социальных проблем. Он также уделяет большое внимание развитию творческих способностей своих подопечных, ведь не хлебом единым жив человек. Однако, если творческие увлечения помогут ему заработать, это будет большим плюсом.

С. Алдашбаев родился в 1980 году в ауле Турмаганбет Кармакшинского района. По профессии он учитель казахского языка и литературы. И вот уже три года является руководителем общественного объединения.

– Наше объединение было создано в 2015 году, – пояснил Сакен. – Я возглавляю его с 2017 года. Наша основная задача – правовая защита инвалидов. Но мы уделяем большое внимание развитию их возможностей, поддержке в творческих начинаниях. История человечества знает великое множество примеров того, как имеющие инвалидность не просто ни в чем не уступали прочим своим современникам, но и становились в авангарде общественного прогресса, играя ключевые роли в наиболее значимых сферах деятельности. Причем происходило это и в те периоды, когда вопрос обеспечения прав таких людей даже не рассматривался, как не существовало и понятия «доступная среда». Что уж говорить о современности, в которой человек с инвалидностью располагает гораздо лучшими стартовыми условиями, чем когда-либо ранее?

До начала пандемии объединением была проделана большая работа. Члены общества создали творческую группу, в которой все желающие могли раскрыть свои таланты. Был создан танцевальный коллектив, в котором выступают пары на колясках. Есть много одаренных певцов и музыкантов. В объединении также работает детская творческая группа.

Двое участников творческого коллектива общественного объединения инвалидов выступали на республиканском концерте Ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК. Это было грандиозное представление, ребята выступили превосходно, и им рукоплескал весь зал. О них даже написали в республиканской прессе, что стало предметом особой гордости организации. Общественному объединению также вручили благодарственные письма Главы государства Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел РК.

– С момента создания творческого коллектива наши артисты дали пять концертов, – рассказал С. Алдашбаев. – На мой взгляд, они прошли замечательно, их участники блеснули своими талантами, и благодарные зрители не поскупились на аплодисменты. Также эти концерты дали нашим артистам возможность зарабатывать. Но, к сожалению, карантин внес свои жесткие коррективы в наши планы. Творческая группа планировала ряд концертов в районах области и за ее пределами, но их пришлось отменить. Теперь вот думаем возобновить концертную деятельность после завершения карантина и снятия ограничений. А пока артисты продолжают репетировать и самостоятельно, и при поддержке педагогов.

Помимо творческого коллектива, при общественном объединении создана группа мастеров народного прикладного искусства. Когда проводились концерты, параллельно были организованы выставки-ярмарки работ мастеров. Изделия можно было не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся предметы. В этом мероприятии приняли участие не только взрослые, но и дети с ограниченными возможностями, которые представили вниманию зрителей и потенциальных покупателей свои поделки. В общей сложности до пандемии организация провела семь таких ярмарок.

Эти мероприятия привлекли внимание сотрудников нескольких школ области, и они предложили на таких ярмарках представлять продукцию своих юных мастеров. После снятия карантинных мер планируется организовать большую ярмарку творческих работ. Сейчас же рядом с рынком «Жайна» есть небольшой магазин, в котором продают работы мастеров. Они стараются изготавливать продукцию в соответствии с покупательским спросом, чтобы получать прибыль. Вниманию покупателей представлены предметы домашнего обихода и декора. Особым спросом пользуются товары шиелийских мастеров. Их работы ранее уже получили высокую оценку жюри на республиканских выставках. Эти мастера провели мастер-класс для городских коллег, которые были заинтересованы в получении нового опыта.

– Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, мы наладили связь с руководителями местной исполнительной власти, партией «Nur Otan», с руководством областных управлений здравоохранения, координации занятости и социальных программ, депутатами, – сообщил руководитель объединения. – Ведь к нам поступает немало обращений от людей с ограниченными возможностями. В большинстве своем они касаются оздоровления, отсутствия жилья, оформления документов. Мы направляем наши запросы в соответствующие инстанции. Стараемся помогать всем, кто к нам обращается.

Но есть проекты, которые из-за отсутствия финансов реализовать невозможно. Один из них, разработанный ребятами в инвалидных креслах, – создание электрического привода для инвалидной коляски. Они подготовили необходимую смету, однако пока поддержки так и не нашли.

– Наши подопечные выиграли грант на проект Инва-СТО по ремонту и обслуживанию инвалидных колясок, – рассказал Сакен. – Но средства гранта уже закончились, и ребятам сейчас необходимо дополнительное финансирование, а его нет. Мы надеемся, что проект поддержат. Ведь он очень нужный. Коляска же выдается на определенный период, но иногда выходит из строя значительно раньше. Получить новую досрочно не так просто, купить не каждый себе может позволить, а без нее тоже обходиться трудно. А так можно было бы отремонтировать ее и спокойно дожидаться срока получения новой.

По словам руководителя городского общества инвалидов, к реализации каждого проекта они стараются подходить с максимальной ответственностью, прикладывая все силы и используя имеющиеся возможности. Ведь грант – это не просто деньги, которые надо отработать в соответствии с условиями его получения. Главное здесь – извлечь максимальную пользу в использовании этих денег и получить долгосрочный результат. Ведь только так можно будет реально улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, чтобы они не оставались «за бортом» социума, а были полноправными гражданами своей страны.

– Мы не живем от гранта до гран-та, – поясняет С. Алдашбаев. – Мы стараемся работать и в период отсутствия финансирования, изыскивая любые возможности для продолжения своей активной деятельности. Безусловно, для больших проектов необходимы соответствующие вложения. Но каждый наш шаг к достижению целей – это глобальная работа всего нашего общественного объединения.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: