Навеки в памяти народной - «Кызылординские Вести»

Навеки в памяти народной

01.06.2021

1027 0

naveki v pamjati narodnoj e1622518553873

В рамках Дня памяти жертв политических репрессий и голода специалисты Кызылординского областного историко-краеведческого музея приняли участие в телемосте «Да не иссякнет памяти река», который состоялся между региональными музеями.

Онлайн-мероприятие было организовано государственным историко-культурным музеем-заповедником «Бозок» Министерства культуры и спорта РК совместно с Национальным музеем РК. В нем приняли участие ученые-историки, политологи, музейные работники, а также казахстанцы, чьи близкие и родные были репрессированы в 1937-1945 годах прошлого столетия. В ходе телемоста состоялись презентации материалов о представителях казахской интеллигенции, партии «Алаш», видеослайдов о жизни и творчестве репрессированных казахстанцев. Были представлены интервью с родственниками наиболее известных исторических личностей нашей республики, прошедших или пропавших в лагерях ГУЛАГа, а также видео-экскурсии по экспозиционно-выставочному пространству музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «А.Л.Ж.И.Р.».

В ходе телемоста руководитель отдела областного историко-краеведческого музея Енлик Баймурзаева рассказала об исторических документах и фотографиях из фонда областного музея, свидетельствующих о том трагическом времени. Как известно, волна политических репрессий началась в СССР в начале 1930-х годов, а в 1937-1938 годах она усилилась. В этот период были объявлены «врагами народа» и безвинно осуждены самые лучшие сыны казахского народа.

– По ложному обвинению были расстреляны, подвергнуты изгнанию многие партийные, комсомольские, профсоюзные деятели, поэты и писатели, рабочие и крестьяне, – отметила Е.Баймур-заева. – Если по итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года численность казахов составляла 12 миллионов, то в 1939 году их было лишь чуть более 3 миллионов. За этот период численность казахов сократилась на 70 процентов. Во время сталинских репрессий 1927-1939 годов были расстреляны 25 тысяч человек, 75 тысяч граждан осуждены на длительный срок и направлены в тюрьмы ГУЛАГа, в стенах которого были расстреляны и погибли от болезней 100 тысяч невинных людей. Семь тысяч осужденных были выходцами из низовий Сыра, в том числе почти семьсот – из Кармакшинского района. К примеру, в ауле Дауылколь (бывшие аулы №10 и 12) в числе многих арестованных были пятнадцать видных руководителей. Среди них Кожамжар Жусипов, Мырзатай Байсакалов, Абзали Егизбаев, Акбала Кунтуарова и другие. Каждый из них был осужден на 15-20 лет. Как свидетельствуют исторические документы, Акбала Кунтуарова умерла в кызылординской тюрьме, Нуржан Кутышев и Мырзатай Байсакалов погибли в лагере под Магаданом.

У каждой из жертв политических репрессий своя трагическая судьба. Е.Баймурзаева рассказала участникам телемоста историю жизни Кожамжара Жусипова. Он родился в 1907 году в Кармакшинском районе. Несмотря на то, что вырос в бедной семье, был грамотным человеком. В 1934-1937 годах работал председателем колхоза, секретарем сельсовета. В мае 1938 года был объявлен «врагом народа» и арестован. К.Жусипова обвинили в попытке уничтожения советской власти, создании и руководстве антисоветской националистической организацией. Также его обвинили в несвоевременном выполнении сельскохозяйственных работ, умышленном падеже скотины и уничтожении посевов пшеницы. К.Жусипов был осужден на 20 лет. Но судьба оказалась благосклонной к нашему земляку. В 1940 году следователями НКВД было прекращено его дело, 22 апреля 1941 года он был освобожден. На родной земле он работал в районном профсоюзе. В 1942 году в числе других добровольцев ушел воевать на фронт. К.Жусипов погиб в октябре 1943 года под Витебском. Он похоронен в братской могиле на этой же земле. Сегодня в областном музее бережно хранятся фронтовые письма нашего земляка, которые в фонд учреждения сдала супруга К.Жусипова Злиха.

– С великим сожалением приходится отмечать, что в истории нашей страны были и темные страницы, о которых мы должны всегда помнить, – подчеркнула Е.Баймурзаева. – Это наша история. Мы должны бережно хранить память о людях, безвинно пострадавших в период господства тоталитарного режима.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: