Настоящий подвиг совершил фельдшер из Кызылорды — «Кызылординские Вести»

Настоящий подвиг совершил фельдшер из Кызылорды

14.06.2022

1339 0

Настоящий подвиг совершил фельдшер Марат Мейрамбек из Кызылординской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Рискуя собственной жизнью, врач скорой помощи предотвратил взрыв кислородного баллона на борту горящего самолёта. Благодаря его смелости всё обошлось без жертв.

Вызов из Аральского района поступил в диспетчерскую медавиации ранним февральским утром: 16-летний пациент с сахарным диабетом впал в кому. Тогда Марат Мейрамбек даже и не думал, что спасать придётся не только его.

В 10 километрах от райцентра самолёт Ан-2, выполнявший санитарный рейс по маршруту «Кызылорда – Аральск», загорелся при экстренной посадке. Из объятого пламенем салона Марат вынес дорогостоящее медоборудование и кислородный баллон. Последний мог взорваться в любую секунду и стоить жизни ему и двум пилотам.

— Когда глаза открыл, оказался на потолке самолёта. Не было какого-то страха, паники. В тот момент я не думал о себе. Надо было собраться с мыслями и быстро принимать решения. Спасать медоборудование и совершить эвакуацию, — рассказывает М. Мейрамбек.

Свой поступок фельдшер подвигом не считает. Уже утром после аварии Марат снова в строю: очередное дежурство, вызовы и вылеты. По-другому, говорит, просто не может. Коллеги восхищаются им и считают примером для подражания.

— За последние 10 лет это первая такая катастрофа. Благодаря отваге нашего фельдшера и профессионализму пилотов никто не пострадал. В целом с начала года мы произвели 56 вылетов и спасли десятки пациентов, которым была нужна квалифицированная помощь наших врачей. Таких, как Марат, — говорит заведующий отделением медицинской авиации Марал Айтимов.

Читайте также: