Нам дороги эти позабыть нельзя... - «Кызылординские Вести»

Нам дороги эти позабыть нельзя…

07.05.2021

120089 0

nam dorogi jeti pozabyt nelzja

Редеют ряды ветеранов. К сожалению, с каждым годом становится все меньше представителей того славного поколения, жизнь которых стала примером мужества и героизма. В области ныне осталось 11 участников Великой Отечественной войны.

Яхия Тасыров живет в поселке Теренозек Сырдарьинского района. В следующем году он отметит свой столетний юбилей. Корреспондент «КВ» застала аксакала на приусадебном участке, где он наблюдал за работой сына, который копал грядки на огороде. Несмотря на свой преклонный возраст, аксакал бодр и полон сил. На здоровье не жалуется, вот только подводит зрение. Несколько лет назад ему сделали операцию на один глаз, но, к сожалению, вернуть зрение она не помогла. Врачи хотели полностью удалить глаз, но ветеран отказался. Говорит, что с войны вернулся целым, таким и хочет остаться.

С той поры, как отгремели последние залпы одной их самых страшных в истории человечества войн, прошло 76 лет, но в памяти Яхии Тасырова навсегда остался тот день, когда объявили о нападении на страну гитлеровских захватчиков. Эта весть застала его в Ташкенте, где он работал на текстильной фабрике.

Живы в его памяти воспоминания о родителях, родном ауле Актуйе в Теренозекском (ныне Сырдарьинском) районе. Его детство пришлось на тяжелые в истории страны 30-е годы, когда голод косил жителей аулов, потерявших в результате коллективизации личный скот. Мальчику было 8 лет, когда от голода умер отец. Мать влачила полуголодное существование с двумя детьми на руках – у Яхии была еще младшая сестра.      

– Страшное было время. Были родственники, но им было не до нас – каждый выживал как мог. Так я оказался в Ташкенте, где жили братья отца. Окончил училище, взяли на текстильную фабрику помощником мастера. Оттуда и призвали на фронт в конце 1941-го, – рассказывает аксакал. – Нас погрузили в вагоны, и поезд тронулся. Когда вдоль железнодорожного полотна замелькали знакомые станции и разъезды, мечтал, что удастся хоть на минутку увидеть маму. Но поезд свернул на другую ветку в сторону Алматы.

В теплушках новобранцев доставили в Сибирь в город Омск, где они проходили курс молодого бойца. В октябре 1942 года их отправили на фронт, Яхия оказался под Сталинградом, участвовал в военной кампании по захвату генерала-фельдмаршала Паулюса. Рыли окопы, противотанковые рвы. Бои шли не на жизнь, а на смерть.

Затем с ротой автоматчиков попал под Курск. Там он получил свое первое ранение, пулей задело руку. В полевом госпитале сразу после перевязки молодой боец хотел идти на поле боя, но военврач приказал сдать оружие и отправиться в медсанбат. Как вспоминает ветеран, тогда он заплакал – не от боли, страшнее было отстать от своих. В боях на Курской дуге он был заряжающим станкового пулемета «Максим». Это тяжелое боевое орудие он носил на себе. Аксакал помнит один из тяжелейших боев, когда их накрыло артиллерийским огнем, с неба летели бомбы, а потом пошли вражеские танки. Бой длился два с половиной часа, командир дал приказ скрыться за балкой, находившейся рядом. В тяжелых валенках, в полушубке, намокшем от пота, с тяжелым орудием на себе, Яхия уцелел тогда чудом. Он был всего в нескольких метрах от немецкого танка.

Когда бой стих, по приказу командира солдаты вышли из укрытия. Вместе с другими бойцами Яхия сопровождал немецких военнопленных до пункта назначения.

Тяжелое ранение он получил под Берлином. Осколком снаряда его ранило в обе ноги. Это случилось в 70-ти километрах от Берлина. Вместе с другими тяжелораненными сержант Яхия Тасыров оказался в санчасти. Самолетом его переправили в Москву. Помнит он тот перелет. По пути самолет приземлился в Варшаве. Врачи боялись не довезти солдат, состояние которых ухудшилось, и приняли решение оставить их в госпитале на польской земле. Несмотря на высокую температуру, наш герой взмолился не оставлять его и везти в Москву. Шесть месяцев он лечился в госпитале в Москве. Благодаря врачам удалось спасти обе ноги. Как память о той войне до сих в одной ноге остался осколок снаряда.

В сентябре 1946 года солдат вернулся домой. До выхода на пенсию работал на хлебоприемном пункте в родном Теренозеке. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Воспитал троих сыновей и дочь, от которых у него есть 11 внуков, растут правнуки.

– На долю моего поколения выпали тяжелые испытания. Людям всей планеты нужно беречь мир, чтобы не повторилась трагедия той войны, – говорит ветеран.

День Победы – это не только дата, но и напоминание всем нам, ныне живущим, о той дорогой цене, которую заплатили наши отцы и деды за мир на земле.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: