Национальные игры казахов - «Кызылординские Вести»

Национальные игры казахов

30.11.2022

2681 0

image l e1669793963833

islam.kz

Величие любой страны определяется национальными особенностями, культурой, обычаями и традициями ее народа, в том числе и спортивными играми. Для казахов, в частности, в древности защищавших рубежи своей родины, лошади стали неотъемлемой частью национального и духовного самосознания, быта, устоев, обрядов и искусства.

В казахском менталитете скакун считается одним из символов благородства. В истории казахского народа сохранились имена таких знаменитых тулпаров, как Тайбурыл Кобыланды батыра, Байшубар Алпамыса батыра, Каракаска Камбара батыра, Керкиик Актамберды батыра, Актабан Исатая батыра, Шалкаска Аманкельды батыра, Кулагер Акансери и другие. В разные годы и эпохи своих всадников прославили и такие племенные скакуны, как Император, Кара Кыз, Ызгар, Гаухартас, принимавшие участие в областных, республиканских и международных конкурсах.

Если раньше национальные виды спорта особо не культивировали и вспоминали о них лишь по праздникам, то сегодня можно видеть, как они возрождаются, проводится определенная работа по их популяризации. Они развивают в молодежи чувство патриотизма, воспитывают волю, характер. В целом, способствуют пропаганде здорового образа жизни. Радует тот факт, что в последние годы национальные игры приобрели серьезный статус, переходя из разряда развлечений в самостоятельные спортивные дисциплины.

В числе популярных национальных игр казахского народа— кокпар, аударыспак, тенге илу, жамбы ату

Кокпар — это конный командный вид спорта. По сути, его можно назвать важной составляющей богатого культурного наследия. В древние времена в состязаниях принимали участие джигиты одного или нескольких аулов (как правило, это были крепкие парни). К соревнованиям готовились заранее, поскольку требовались сила, ловкость, выносливость. Правила игры в кокпар несложные. Игроки на конях делятся на две команды и должны сначала отнять у соперника тушу козла, потом удержать ее. Раньше всадники из одного аула на полном скаку, отбиваясь от команды соперников, уносили приз в свой аул. В современном варианте правила немного изменились. В каждой команде по 12 человек, но в игру вступают с каждой стороны по четыре участника, которые во время игры сменяют друг друга, поскольку выстоять на поле и игроку, и скакуну непросто. Нужно иметь силу, сноровку и в то же время необходимо ловко управлять лошадью.

201111201225194e
inform.kz

Не случайно для игры в кокпар выбирают именно козлиную тушу (весит она не менее 40 килограммов) — ее шкура крепче, чем у барана. Кокпар может длиться часами, а иногда соревнование проводится с утра до вечера.

Не менее занимательный вид спорта — аударыспак (борьба на лошадях). Суть спортивного противостояния заключается в следующем: двое участников соревнуются в том, кто сможет стащить противника с лошади. Тот, кому это удается, и считается победителем. Игра — одна из нелегких и требует также исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. В этой игре всадники соревнуются по весовым категориям. Аударыспак — захватывающая и зрелищная игра. Сегодня, как и кокпар, это состязание стало одним из популярных.

Еще  одна из древних игр, которая имеет далекие исторические корни, — это тенге илу, что в переводе означает «подними монету». Со временем правила игры особо не изменились. Всадники по сигналу должны на скаку собрать как можно больше монет, завернутых в платочек (от линии старта и до финиша). Если в древние времена в игре использовались серебряные слитки, то сейчас вместо них — монеты.

Жамбы ату — национальная игра, в которой еще древние кочевники состязались в меткости по стрельбе из лука. Турниры по этому виду спорта проводятся по сей день. Жамбы — это серебряный диск, подвешенный на тонкой веревке на перекладине. Всаднику необходимо сбить его с помощью стрелы, выпущенной из лука.

dsc 8567 1200x630 1
news-ru

Не менее популярная древняя национальная игра — тогызкумалак. Тогызкумалак развивает логику, математическое мышление, выдержку. Главный ее принцип — использование всех четырех математических действий. Ее еще называют «алгеброй чабанов». В этой настольной игре используют четырехугольную деревянную доску, в которой есть продолговатые лунки – их называют «отау» и «казан». В игре важно проявить скорость подсчета и тактику. Основная задача — перекладывая камушки в игровых лунках, собрать их как можно больше в свой «казан». Настольная игра в последнее время стала популярной. Ежегодно в регионе проводятся соревнования по тогызкумалаку. А еще наши спортсмены участвуют в республиканских и международных соревнованиях. Стоит отметить, что наша область — в числе лучших регионов по этому виду спорта.

Также в числе наиболее популярных видов спорта и казак куреси — казахская национальная борьба. Стало доброй традицией проводить соревнования по борьбе на различных праздниках и торжествах. Этот вид спорта тоже считается древним, ранее в казак куреси не было ни возрастных, ни весовых ограничений. В настоящее время установлены определенные правила относительно единой формы и техники ведения борьбы. Форма борцов казак куреси несколько схожа с экипировкой самбиста. В отличие от самбо в казак куреси куртка имеет короткие рукава, небольшие нашивки на плечах (для захвата). Шьется куртка из прочного материала. За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину. Проходы в ноги запрещены. Можно проводить захваты за куртку и за пояс. Разрешены приемы поясной борьбы. Можно делать подсечки, зацепы ногами, приемы через бедро. Ни в коем случае нельзя касаться коленом ковра, за это дают предупреждение.

В казак куреси очень важно сочетание физической силы с находчивостью, мастерством и хорошей реакцией. Эти качества достигаются, когда человек полностью посвящает себя спорту. Казак куреси, как и вольная борьба, контактный вид спорта, поэтому и травм не избежать. Большой плюс в том, что на тренировках у детей развивается реакция, движения становятся более скоординированными — спортсмены учатся падать с минимальными последствиями для здоровья.

Еще одна из наиболее увлекательных национальных игр — асык ату. В нее могут играть как дети, так и взрослые – возрастных ограничений нет. Асык ату включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Организация считает, что игра является хорошим примером позитивного взаимодействия, социальной сплоченности и дружбы, поскольку традиция игры передается и усваивается, главным образом, в процессе наблюдения младших мальчиков за старшими.

Для участия в состязаниях не требуются определенная экипировка, специальные снаряжения, достаточно иметь косточки коленного сустава мелкого рогатого скота (козла или барашка) и, конечно же, свободную площадку для игры.

Правила игры таковы: косточки расставляют в ряд, игроку следует с определенного расстояния сбить одну или несколько косточек своим асыком — сака. Сака — это одна из крупных косточек из всей коллекции, его дополнительно утяжеляют, заливая свинцом и обматывая медной проволокой. Играют в асыки обычно на земле, так как на асфальте сака быстро изнашивается.

dea75ea6d6fa2968
Кадр из видеоролика: 24.kz

Существует более десяти видов игры в асыки. Но самыми популярными считаются: алшы, асык ату, ханталапай, уштабан. Все они отличаются друг от друга, число игроков тоже варьируется. Названия и правила игры могут меняться в зависимости от региона. Некоторые игры в асыки чем-то напоминают современные боулинг и бильярд.

Примечательно, что играть в асыки могут и девочки, причем в основном они играют в ханталапай и бес асык. Такие игры развивают моторику рук, благотворно влияют на зрение.

В целом же игра в асыки полезна для здоровья, особенно ее рекомендуют детям. Во-первых, каждый игрок за одну игру тратит энергию, как при пробежке, во-вторых, задействованы все части тела, а главное, мышцы глаз, потому как нужно целиться с расстояния в пять-семь метров. К тому же дети развиваются не только физически, но и учатся терпению, умению действовать в команде, считать.

Читайте также: