На предмет ценового сговора проверят кызылординские компании, занимающиеся реализацией сжиженного нефтяного газа — «Кызылординские Вести»

На предмет ценового сговора проверят кызылординские компании, занимающиеся реализацией сжиженного нефтяного газа

22.06.2022

464 0

Глава государства 5 января 2022 года  поручил Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции провести проверки на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий при реализации сжиженного газа. 

В связи с этим совместно с областной прокуратурой   департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Кызылординской  области начаты проверки в компаниях, занимающихся розничной торговлей сжиженным нефтяным газом на территории Кызылординской области. На предмет ценового сговора и других нарушений  законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции проверят  12 компаний: ТОО «Кызылорда-Газ»,  «Қызылорда Мұнай Өнімдері»,  «Арал Газ»,  «Олжас»,  «NS Engineering ОРДА»,  «AutoGasStation»,   «GalaxyOil»,   «Seksengas»,   «Турангаз»,  «Байконыргаз»,  «АФ ТОО «Invadam», «Рза-Мұнай-Газ-құрылыс».   

По результатам проверки в отношении 10 субъектов составлены административные протоколы и направлены в суды для принятия решений.  

По состоянию на июнь месяц текущего года вступили в силу решения суда в отношении компаний «Кызылорда-Газ», «Қызылорда Мұнай Өнімдері»,  «Арал Газ», «GalaxyOil»,  «Турангаз» и «Байконыргаз»   (апелляционная инстанция областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции). Общая сумма штрафов составила 80 млн. тенге, из них на сегодня поступило в государственную казну порядка 60 млн.тенге.

Судебные разбирательства в отношении других субъектов продолжаются.

Читайте также: