МВД Казахстана направило в Минюст США запрос из-за мошеннических рассылок - «Кызылординские Вести»

МВД Казахстана направило в Минюст США запрос из-за мошеннических рассылок

10.10.2022

335 0

m

На брифинге в МВД представитель ведомства Шугыла Турлыбек рассказала, что казахстанские полицейские обратились с запросом в Минюст США из-за мошеннических рассылок с упоминанием крупных казахстанских компаний, передает Zakon.kz.

Как сообщила Турлыбек, в Интернете, в том числе соцсетях и мессенджерах, активно распространяется реклама различных проектов, вложения в которые якобы приносят многократную прибыль.

Она добавила, что во время проверки доменных имен установлено, что данные сайты имеют идентичное содержание и они зарегистрированы в США. Проверкой содержимого страницы установлено, что сайт состоит из одной главной страницы, где размещена регистрационная форма, следом размещен текст об успешном прохождении регистрации и создании личного аккаунта.

Имеются основания полагать, что сайт является фишинговым и разработан для сбора персональных данных граждан. Для установления владельцев указанных ресурсов направлен соответствующий запрос в Министерство юстиции США.

По данным МВД РК, всего с начала года зарегистрировано 769 мошенничеств, связанных с обещанием высоких доходов. В 120 случаях мошенники завлекали граждан инвестициями в различные компании, наибольшее количество граждан вложили свои деньги в мошеннические проекты от имени «КазМунайГаз» — 22, Халык банк — 6 фактов,  остальные Енбек инвест, КазМинерал, Forex Freedom и другие.

Представитель ведомства отметила, что в связи с тем, что подобные ресурсы могут создаваться с любой точки выхода в Интернет, наиболее эффективной мерой по противодействию им является выявление в ходе мониторинга и блокировка доступа. Указанная работа проводится МВД на постоянной основе.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: