В Аральске функционирует необычный музей. Уникальность его в том, что он полностью посвящен истории рыболовства на Арале. Не так давно, в ходе рабочей поездки по Аральскому району, его посетила аким области Гульшара Абдыкаликова. В этом году здесь были проведены реэкспозиционные работы на 86 миллионов тенге, выделенных из областного бюджета. В настоящее время музей, где собрано более 2000 экспонатов, вновь открыл двери для посетителей.
«Музей рыбаков» – это не просто объект культуры. Это место, где хранятся предметы и документы разных времен, дающие представление о том, как зарождалось и развивалось рыболовство в Аральском районе, ставшее одним из традиционных занятий местного населения и переживающее сегодня своеобразный ренессанс. Экспонаты музея помогут новым поколениям аральцев и жителям региона лучше узнать и понять, как жили и трудились их отцы и деды, оставаясь верными своей земле даже в самые тяжелые времена.
Музей находится рядом с рыболовецкими судами, которые когда-то бороздили просторы Аральского моря, а сегодня, после реставрации, установлены на специальные постаменты. К примеру, катер «Толеген Токтаров», эксплуатировался с 1953 по 1983 гг., катер «Толеген Алимбетов» использовался во время ЧС на Аральском море. А вот грузовые сани на верблюжьей и лошадиной тяге – средства передвижения рыбаков в зимнее время года. Суда эти удалось сохранить лишь благодаря усилиям группы энтузиастов во главе с бывшим министром рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайбергеном Саржановым. Сегодня они являются одной из достопримечательностей Аральска. Приезжие и туристы обязательно посещают их, чтобы сфотографироваться.
Обстановка в главном зале музея напоминает внутреннее убранство домов, в которых некогда жили рыбаки. Кому-то из жителей Аральска удалось сохранить фотографию такого дома. А в Кокшетау сохранился дом бабушки Шокана Уалиханова Айганым, выросшей на берегах Арала, который, по словам специалистов, является точной копией рыбацких домов. При строительстве музея были использованы планы и чертежи того дома. В частности, деревянные наличники и ставни на окнах, деревянная обшивка прихожей. Именно так выглядели дома, в которых жили рыбаки. Внутренняя планировка музея сделана так, что прямо из зала можно подняться на капитанский мостик судна.
Среди экспонатов – различные снасти, которыми испокон веков пользовались аральские рыбаки, инструменты и предметы быта. Не одно поколение жителей Арала занималось рыболовством, которое в здешних местах во все времена было основным источником дохода людей.
Самый ценный экспонат – это токарный станок, переданный в 1921 году председателем Совнаркома РСФСР В.И.Лениным в благодарность рыбакам Аральского бассейна, которые отправили 14 вагонов с рыбой голодающим Поволжья. Станок находился в эксплуатации более 30 лет и заложил основу развития судоремонтных мастерских.
В 1921 году в ряде регионов России разразился страшный голод. Власти молодого советского государства изыскивали любые возможности выправить ситуацию. Председатель Совнаркома Владимир Ленин обратился к аральским рыбакам с просьбой оказать помощь голодающим жителям Поволжья и Пермской губернии. Они выходили в море днем и ночью, невзирая на непогоду. На санях, запряженных верблюдами, они возили улов на станцию и грузили в вагоны. В течение полутора месяца аральцы отправили в Россию 14 вагонов рыбы.
Аральское море называлось по-разному до того, как оно получило свое нынешнее название. Часть древнего Сарматского моря, когда-то его называли Синим морем, Сакским морем, морем Кердери. В трудах путешественников мы часто встречаем другие, самые различные названия. Например, в 865 году Ибн-Хордатбек назвал его озером «Курдер», в 943 году – Масуди «Курджани», в 961 году – Истахри «Казбин», в 1339 году – Хафизи «Абруда», а в XIII веке –Бекрон «Джендт». В XV веке Аральского моря как единого целого ещё не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года. Сегодняшнее название море носит с XVII века. Впервые море назвал Аральским арабский писатель Ибн Рушд.
В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на высохшем его дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. По некоторым оценкам, ранее Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. В конце XVI – начале XVII веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау и Возрождения. Рукава Сырдарьи — Жанадарья и Куандарья — перестали впадать в Арал соответственно с 1819 и с 1823 годов.
В разные века Аральское море наносили на карту и путешественники. В частности, в 1558 году англичанин Дженкинсон, в 1664 году голландец Николай Витсен, в 1723 году Далилия, в 1734 году Крылов, в 1741 году Муравин, в 1834 году Лепшин.
В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна «Константин», которая к лету того же года была доставлена в Раимское укрепление в устье Сырдарьи. В 1849 году под руководством военного моряка и исследователя
А.И. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съёмка острова Барсакельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения. Кроме того, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. После тщательного исследования акватории водоема в 1850 году была составлена полная карта Аральского моря, а гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта. В изучение морской природы внес свой вклад и великий кобзарь Тарас Шевченко.
Осенью 1854 года аральская верфь была перенесена из Раима в Казалинск. Аральская военная флотилия охраняла судоходство, обеспечивала воинские перевозки, производила гидрографические работы, все пароходы и вспомогательные суда имели артиллерийское вооружение. В 1862 году новые пароходы «Арал» и «Сырдарья» были спущены на воду в Казалинске. В 1886 году были организованы экспедиции А. Никольского на юг Арала, академика Льва Берга – на север, которые дали довольно подробную информацию о климате, фауне и флоре моря.
С начала систематических наблюдений в XIX веке и до середины XX столетия уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тысяч квадратных километров. Его длина составляла 426 километров, ширина – 284 километра, наибольшая глубина – 68 метров. 96 процентов моря составляла вода, 4 процента – суша.
С 1960-х годов уровень моря и объём воды в нём стали быстро снижаться. Одной из причин стал забор воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения рисовых и хлопковых плантаций. С обмелением Арала стала уходить рыба, а вместе с ней исчезать рыбный промысел. В 1989 году море распалось на два водоёма, соединённых сузившимся проливом Берга – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Благодаря реализации проекта РРССАМ стало возможным создание Малого Арала. Сейчас возрождается рыбный промысел, ведется работа по восстановлению ценных пород.
Музей – это исполнение долга перед многими поколениями рыбаков Арала тех, кто живет в этих местах сегодня. Здесь много фотографий людей, внесших неоценимый вклад в развитие рыбной отрасли на Арале. Среди них простые рабочие, руководители отрасли, министры, депутаты, Герои Социалистического Труда. Верится, что свою роль в благородном деле упрочения преемственности поколений, распространении добрых традиций предков и создании новых, созвучных времени, непременно сыграет музей рыбаков в Аральске.
У людей, живущих ныне в Аральском районе, с незапамятных времен хранятся еще много различных предметов быта и рыболовных снастей. Те экспонаты, которые сегодня выставлены в залах, также когда-то были собраны по аулам. И эта работа продолжается.
Канат МАХАНОВ