Мир без ядерного оружия - «Кызылординские Вести»

Мир без ядерного оружия

01.03.2022

1865 0

02099310015160351536352

Закрытие Семипалатинского ядерного полигона, принесшего неисчислимые бедствия народу Казахстана – это событие большой исторической значимости.

Так считает председатель областного общественного объединения «Невада-Семей» Сабит Абиш.

– Прошло чуть более тридцати лет, как испытания были прекращены, – говорит он. – В честь 25-летия со дня закрытия полигона выпустили книгу с воспоминаниями и фотографиями представителей Кызылординской области, кто проходил армейскую службу в тех краях. Тогда мы собрали рассказы очевидцев, фотографии ветеранов полигона – и тех, кто уже умер, и тех, кто жив. Причем при сборе этих документов мы столкнулись с интересным фактом – некоторые члены семей тех, кто скончался еще при Советском Союзе, даже не знали, что их близкий человек служил на Семипалатинском полигоне. Это объясняется тем, что перед демобилизацией мы все давали подписку о неразглашении военной тайны. И вот эти люди, даже умирая, не рассказали об этом, что, как говорят родственники, затрудняло работу врачей. Ведь, не зная истинных причин недуга, медикам в то время было трудно поставить правильный диагноз.

– Сабит Ыдырысович, сколько солдат из нашей области служили на полигоне?

– За время существования ядерного полигона там служило около десяти тысяч солдат, призванных из нашего региона. Сейчас в живых осталось около полутора тысяч человек. Сам я служил в 1971-1973 годах.

– Вас предупреждали об опасностях, подстерегающих на месте прохождения службы?

– Когда мы ехали туда служить, ни о какой опасности не догадывались. Я служил в стройбате. Мы обеспечивали стройматериалами подземные площадки для испытаний. Но то, что взрывы проводились под землей, мало чем защищало тех, кто был на ее поверхности. Я слышал, что солдаты, работавшие водителями грузовых автомашин, после завершения службы очень скоро умерли. Ведь они проезжали вблизи этих подземных площадок сразу после проведенных испытаний. Видимо, получали большую дозу облучения.

Во время службы мне запомнился один случай. Неподалеку от места расположения нашей части в котловане от взрыва образовалось озеро. И приезжий полковник пытался всем доказать, что находиться здесь нисколько не опасно. Он вместе со своим 17-летним сыном искупался в этом озере. И еще один солдат тоже последовал их примеру. Не прошло и года, как все трое умерли ужасной смертью.

За время службы мы ни разу не видели гражданское население. Ведь там охрана была очень строгая.

– Сейчас тем, кто служил на полигоне, полагаются какие-то льготы?

– Конечно, полагаются, только почему-то не всем. Есть люди, которые до сих пор так и не смогли доказать, что были на полигоне. К примеру, у меня есть два товарища, которые служили вместе со мной. Так вот, я льготами этими обеспечен, а они почему-то нет.

Они обращаются в разные инстанции, но безрезультатно. Тем же, кто сумел доказать, что служил на полигоне, выдавали различные пособия. Есть льготы и при прохождении лечения. Здесь мы причислены к одной категории вместе с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранами войны в Афганистане. Но доказать свою причастность год от года становится все труднее.

Как неправительственная организация мы тесно сотрудничаем с местной исполнительной властью. Ведь наша задача в том и заключается, чтобы быть проводником между властью и народом. Мы доносим до представителей государственных органов наши проблемы, просим помощи в их решении. А власть благодаря НПО знает об ожиданиях и чаяниях нашего народа. Вот так и получается конструктивный диалог.

Сейчас активисты общественного объединения проводят встречи со школьниками, в ходе которых рассказывают о своей службе на полигоне, о вреде, который ядерные испытания нанесли здоровью людей и окружающей среде.

Сейчас уже можно рассказывать правду о тех днях. Мы стараемся донести до детей, как ужасны последствия атомных взрывов, разъясняем им важность закрытия Семипалатинского полигона.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: