Международный день жестовых языков — «Кызылординские Вести»

Международный день жестовых языков

23.09.2021

305 0

23 сентября в мире отмечается как Международный день жестовых языков. Эта дата была установлена в 1951 году.

 В нашей стране этот день широко не отмечается. В целом по области на учете состоят более 30 тысяч инвалидов этого профиля. Среди них более пяти тысяч детей. Помощи для людей с ограниченными возможностями, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления занятости и социальных программ Айгуль Ибраева.

— В этом году по индивидуальной программе реабилитации через портал социальных услуг более 300 человек с нарушением слуха получили слуховые аппараты. В частности, были предоставлены ноутбуки с веб-камерами, слуховые аппараты, часы для глухих и слабослышащих. Кроме того, были выделены специальные средства для людей с ограниченными возможностями на сопровождение жестового перевода во время трансляции телепрограмм. Эту услугу предоставляет региональный телеканал «Qyzylorda», —  сказала Айгуль Ибраева.

О проблемах жестового перевода на брифинге проинформировала  логопед специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха Айткуль Садыкова.

— В интернате 67 детей с особыми потребностями. Чаще всего специальную коррекцию проходят в интернате дети с 5-6 лет. Школа-интернат была открыта в 2002 году в Кызылорде. Здесь детей учат на родном языке. Алфавит на пальцах преподается в подготовительном классе. Также существуют занятия разного уровня в зависимости от диагноза детей. Мы хотим, чтобы люди и дети с ограниченными возможностями нашли свое место в обществе. Потому что считаю, что нужно создать максимальные условия для детей, окончивших интернат, для продолжения учебы в вузе и работы, — сказала Айткуль Садыкова.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: