Международный день невинных детей — жертв агрессии — «Кызылординские Вести»

Международный день невинных детей — жертв агрессии

04.06.2021

709 0

Ежегодно 4 июня в мире отмечается Международный день невинных детей – жертв агрессии — память о тех, кого не защитили.

Эта дата была установлена 19 августа 1982 года на седьмой чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о Палестине в специальной резолюции № A/RES/ES-7/8. Она отмечается в годовщину налета израильской авиации на жилые кварталы Бейрута и ряд других населенных пунктов Ливана, унесшего жизни 60 мирных жителей, среди которых были и дети.

Цитата из послания исполнительного директора ЮНЕСКО Генриетты Фор:

— Воюющие стороны переходят все мыслимые границы по отношению к детям. Я призываю прекратить военные действия против детей. Таков закон войны, и нарушившие его должны быть привлечены к ответственности.

Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей – жертв агрессии, целью которого является признание всех тех, кто подвергся физическому, психическому и эмоциональному насилию.

— Миллионы детей оказались в зонах конфликтов, в которых они не просто свидетели, а жертвы, — Граса Машел, эксперт Генерального секретаря.

Следует помнить, что во время войн погибают не только солдаты. Сегодня в мире есть дети, у которых нет настоящего. Согласно статистике, только за последние два десятилетия в зоне военных конфликтов погибло несколько миллионов детей.

Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

В ООН называют шесть наиболее распространенных правонарушений по отношению к детям:

  1. Вербовка и использование детей в военных действиях.
  2. Убийства.
  3. Сексуальное насилие.
  4. Похищения.
  5. Нападения на школы и больницы.
  6. Отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям.

Цель этого дня: «ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому и морально-психическому насилию».К сожалению, боль и страдания детей – это то, что после начала боевых действий на востоке стало частью нашей повседневной жизни, о которой мы забываем.

Дети очень страдают от агрессии. Это факт. Невинные дети. И сегодняшний день призван среди прочего задуматься над тем, что каждый может сделать для того, чтобы изменить ситуацию.

Читайте также: