Механизатор Миуакуль — «Кызылординские Вести»

Механизатор Миуакуль

10.03.2021

242 0

В далекие семидесятые годы прошлого столетия, в период расцвета сельского хозяйства, на полях колхозов и совхозов кипела работа. Труженики полей делали все, чтобы увеличить урожайность риса и других культур, одновременно строго соблюдая технологии возделывания. И такая задача стала для них непростой нагрузкой.

В те годы в хозяйства начала приходить современная техника, что значительно облегчило труд земледельцев. Однако остро стал вопрос о специалистах, которые умели бы управлять такой техникой. Молодых людей, только окончивших школу, начали отправлять на специальные курсы по вождению сельхозмашин. Среди тех, кто подчинил себе новую технику, была и бригада девушек, которые наряду с мужчинами пахали землю, собирали урожай. Те молодые девушки-механизаторы ныне – почтенные матери семейств, умудренные жизненным опытом бабушки. Одна из них – бывший механизатор Миуакуль Байзакова.

В 1977 году группа выпускников местной школы из совхоза имени Чапаева Кармакшинского района отправилась продолжать учебу в районный ПТУ. Это были годы, когда советская власть поощряла порыв молодежи принести пользу родному краю. По случаю окончания учебного года в школе №26 состоялся слет, на котором выпускницы обратились с призывом: «Давай, девочки, освоим механизмы». Первый секретарь райкома партии Елеу Кушербаев поддержал порыв выпускников, поставив в пример трудовой путь Касымтая Изтлеуова, названного «казахским Маресьевым», и пожелал выпускникам удачи. Вдохновленная этим обращением, Миуакуль одной из первых села за руль трактора. 18-летнюю девчонку взял под свою опеку бригадир первой бригады Асан Жаханбаев. Девушка села за штурвал ДТ-75 и впервые вышла на поле.

Трудолюбивая и целеустремленная, она за короткий срок отлично освоила правила вспашки, сева, междурядной обработки, полива, уборки урожая, а также строение агрегата. Круг ее обязанностей был широк, работа длилась круглый год: весной надо было пахать, боронить землю, культивировать и засевать поля семенами, летом – ухаживать за посевами, заготавливать сено и другие корма, осенью – жатва, а зимой – ремонт техники.

Два года спустя нашу героиню переводят в другую, третью, бригаду, которой руководил Садык Ермаханов. Весной перед посевной ей доверили новый трактор «Беларусь-МТЗ-50». Молодая девушка, привыкшая к требованиям и дисциплине нового бригадира, всегда первой на своем тракторе выходила к полевым работам.

– У Садыка ага был сильный характер, – вспоминает Миуакуль Байзакова. – Порядок любил во всем. Если не придешь на работу вовремя, получишь строгий выговор. Бригада, в которой мы работали, находилась в 2030 км от села. Вечером, после работы, я пешком шла домой. А остальные рабочие оставались на ночлег в поле. Спозаранку также пешком отправлялась на работу, причем приходилось идти быстро, чтобы не получить нагоняй от строгого, но справедливого бригадира. Придя на поле, – еще кругом тишина – я уже заводила свой трактор и выходила в поле. Однажды, только завела трактор, увидела мужчин, которые тоже спешат к своей технике и тоже запускают свои трактора. Удивившись переполоху, спросила у бригадира, в чем причина. Оказалось, что мужчинам стало стыдно, что я первая выхожу на поле и они решили впредь не отставать от меня. Так, сама того не желая, я стала примером для остальных товарищей по работе.

Работала наша героиня и на комбайне, водила грузовики. Иногда, еще толком не понимая как ими управлять, выезжала в свободное время на открытую площадку и упражнялась в вождении, придерживаясь принципа «глаза боятся, руки делают». Старательная и настойчивая девушка легко и мастерски управляла техникой и даже лихо проезжала через канал по деревянному мосту, тогда как другие побаивались. Были случаи, когда мужчины боялись заводить трактор, в такие моменты на помощь звали Миуакуль.

Ее добросовестный и честный труд оценен по достоинству. Она отмечена медалями, нагрудными знаками и даже была поощрена бесплатной путевкой в Германию и Болгарию.

Сейчас Миуакуль апай на заслуженном отдыхе и с большой теплотой вспоминает те молодые годы, полные трудового энтузиазма.

Ерсын САДУУЛЫ

Читайте также: