Мастер по дереву — «Кызылординские Вести»

Мастер по дереву

23.02.2021

202 0

Деревянные шкатулки и казахский музыкальный инструмент домбру изготавливают в мастерской учреждения ЗК-169/5 областного департамента уголовно-исполнительной системы.

Создает их один из осужденных, отбывающих наказание в этом учреждении. За проведенное в ЗК-169/5 время мужчина освоил профессию плотника и получил диплом, сообщает пресс-служба департамента.

 Тонкостями создания изделия из дерева он владеет в совершенстве. Для домбры мастер, в основном, использует сосну, березу или дуб. Их же — и для создания шкатулок. При этом древесина обязательно должна быть сухой, говорит мастер. Процесс изготовления музыкального инструмента занимает примерно десять дней. На готовое изделие необходимо нанести казахский орнамент и покрыть домбру лаком. Чуть меньше времени нужно для шкатулки, все зависит от размера изделия.

— Работа с деревом мне нравится. Я создал около 200 изделий, — рассказал мужчина. — Заработную плату получаю вовремя. Часть денег отправляю маме, на остальное покупаю нужные для себя вещи в магазине учреждения.

Читайте также: