Мұғалім Наталия — «Кызылординские Вести»

Мұғалім Наталия

04.05.2022

420 0

По заданию редакции начала искать интересные истории о интернациональных семьях. Созвонилась с представителями областной Ассамблеи народа Казахстана, где мне подсказали номер телефона Наталии. Набираю его, представляюсь на русском языке, в ответ слышу неловкое «Извините, а можно на казахском, мне так удобнее». Казахстан – многонациональная страна, где все уже привыкли, что, к примеру, на Айт русский может сказать «Қабыл болсын», а казах на Пасху есть куличи. Наталия русская по национальности, но родным языком считает казахский.

Интернациональные пары всегда обращают на себя внимание. Нередко окружающие удивляются решению двух представителей разных культур создать семью. В настоящее время большой интерес вызывает вопрос, почему казашки выходят замуж за русских или же наоборот.

Жительница Казалинского района Наталия Баркова настоящая келинка. Она хорошо владеет казахским языком, соблюдает все традиции и обычаи. Сейчас девушка работает учителем начальных классов в средней школе №95.

«Родилась на Брянщине в городе Клинцы Российской Федерации», – этими словами она начинает свой рассказ. Ее мама казашка, уроженка Казалинского района. Родители познакомились в городе Клинцы и жили там. Хоть папа русский, он всегда уважал казахские традиции. Спустя шесть лет мама Наталии уговорила своего супруга переехать в ее родной Казалинск. Здесь и родилась наша собеседница.

– Мне 34 года. Сначала мне было тяжело учиться в школе на казахском языке, но спасибо моей учительнице Куляш Оспановой, которая оказалась терпеливой и научила меня всему. А сегодня я не только разговариваю, но и думаю на казахском языке. После окончания средней школы поступила в казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссави в Туркестане на специальность «Учитель биологии». Затем получила второе высшее образование уже в университете «Болашақ». Сейчас работаю учителем начальных классов в средней школе №95. С детства свободно владею казахским языком, если честно, уже позабыла русский.

По словам девушки, многие сначала начинают разговаривать с ней на русском. Видимо, из-за имени. Она же отвечает на казахском. Все удивляются и поддерживают беседу. Молодая учительница поделилась простыми советами для тех, кто только начинает изучать казахский язык. В этом деле необходимо искреннее желание. Существуют различные методики для этого, функционируют курсы, нужно смотреть фильмы, слушать музыку, чтение книг тоже помогает в изучении языка.

Благодаря свободному владению казахским языком Наталия получает разные приглашения, участвует в конкурсах, акциях по пропаганде государственного языка. Особый интерес проявляют средства массовой информации. К примеру, она участвовала в республиканском конкурсе «Абай оқулары», областном «Тіл жанашырлары» и многих других. Девушка признается, что ей не было сложно привыкнуть к казахским традициям, когда выходила замуж. Сегодня она опытная казахская келинка, хорошо знает и соблюдает все обычаи. К тому же мама научила многому.

– Как я и сказала ранее, мой муж казах. Нас познакомили наши общие знакомые. Самое интересное, что год мы дружили на расстоянии, так как он находился в Астане, а я училась на третьем курсе в университете. Спустя год он вернулся в свой родной Казалинск и сделал мне предложение руки и сердца. Родственники мужа тепло приняли меня. С тех пор прошло 13 лет, за которые у нас родились трое детей – старшему сыну – 12 лет, среднему – 11, дочке – полтора годика.

Каждая девушка, будь то казашка или русская, переживает, как же ее примут новые родственники. По словам Наталии, самое главное – это уважение к новым родственникам. Конечно, первое время бывает тяжело, все-таки новые люди и традиции. Но как говорится, было бы желание – со всеми можно найти общий язык. На вопрос о том, готовит ли она казахские национальные блюда, Наталия ответила, что не только знает рецепты всех блюд, но и представить не может без них свою жизнь.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: