Лабиринты судьбы - «Кызылординские Вести»

Лабиринты судьбы

17.04.2021

1938 0

7 1

И сила, и любовь, и гражданское мужество… Этими качествами, несомненно, обладала Людмила Сапожникова – автор книг, посвященных истории Приаралья, легендарному Коркыту ата и великому поэту Тарасу Шевченко. Необыкновенно талантливая учительница истории не ограничивалась только изложением исторических фактов. Она всегда искала возможность связать прошлое с современностью. К тому же, ее находки и небольшие открытия помогали объединять истории разных народов. Своими знаниями она охотно делилась не только со своими учениками, но и с читателями. За свои трудовые заслуги Л. Сапожникова была удостоена званий «Заслуженный учитель Республики Казахстан», почетный профессор Московской международной детской Академии туризма и краеведения.

Людмила Владимировна – уроженка города Аральска. Здесь прошло ее детство и юность, здесь она окончила школу и на всю жизнь влюбилась в Приаральские степи.

Однако с 1968 по 1978 годы она прожила в Воронежской области. В школе села Старая Ведуга, где она преподавала историю, организовала кружок «красных следопытов». Вместе с ребятами собрали документальный материал об истории этого старинного русского села, открыли множество интересных фактов. На основе обнаруженных документов и различных экспонатов был создан школьный краеведческий музей. По материалам проведенных исследований Людмила Владимировна сумела связать историю Старой Ведуги со всеми городами-героями, где воевали уроженцы этого села.

Долгие годы талантливая учительница проработала в средней школе имени Н.К. Крупской в Аральске, где также активно вела краеведческую работу с местными ребятишками. Тем более, здесь было где развернуться ее пытливому уму. Легенды и были Приаралья не оставили ее равнодушной. Она интересовалась работой участников экспедиций, которые приезжали исследовать степи Приаралья. И, конечно же, сумела увлечь историей родного края своих учеников. Вместе они собрали много интересного материала о годах Великой Отечественной войны. В одной из своих книг Людмила Владимировна опубликовала статью «И аральцы День Победы приближали, как могли…». Ценить победу в войне и уважать людей, которые добыли ее ценой неимоверных усилий – этому она всегда учила своих учеников.

На ее счету увлекательные школьные экспедиции по Приаралью – «По местам Тараса Шевченко», «Арал, вернись к своим берегам!», познавательные поездки с учениками в Украину, на родину Кобзаря.

Особое внимание в своих исследованиях она уделяла творчеству великого украинского поэта Тараса Шевченко, который был сослан на десять лет в Прикаспийские степи простым солдатом с запретом писать и рисовать по личному указанию российского царя. Но именно на этот период пришелся расцвет его творческого таланта и как поэта, и как художника, поскольку по просьбе исследователя А. Бутакова он был прикомандирован к экспедиции по изучению Аральского моря. Во время своего пребывания на казахской земле Тарас Шевченко часто встречался с кочевниками-казахами, интересовался их жизнью, изучал быт, обряды и обычаи казахского народа, отображал это в своих рисунках. Людмила Владимировна восторгалась силой духа гениального поэта, который притягивал к себе людей своим духовным богатством и щедростью.

Она была хорошо известна в среде ученых-шевченковедов. По её инициативе в Аральске проходили встречи шевченковедов Казахстана, Украины, России… В музее Т. Шевченко в городе Каневе, что на Украине, есть несколько ценных экспонатов, привезенных Л.Сапожниковой. Сотрудники учреждения бережно хранят эти предметы быта казахского народа, среди которого жил великий Кобзарь рядовой Шевченко.

Все ее произведения отмечены высокой духовностью, пропитаны любовью к Аральской земле. Они пробуждают у читателя чувства патриотизма, любви к своей истории, народу, желание глубже познать суть событий, характеры людей, проживших нелегкую, но в то же время насыщенную жизнь.

В ее книгах собраны краеведческие материалы, в них уделяется внимание народной педагогике, которую нельзя забыть. Они также являются наглядным методическим пособием для школьных учителей, так как в них детально описываются методы и приемы, а также особенности организации краеведческого дела в школе, которое даже и на сегодняшний день весьма актуально. Все изданные книги в свое время получили положительные отзывы, с большим интересом были встречены читателями и официальными структурами. Они до сих пор представляют интерес для российских и казахстанских любителей истории, культуры и традиций.

Предлагаем вашему вниманию стихотворения и рассказ Л. Сапожниковой.

Инна БЕКЕЕВА

Возвращение на Арал…

И вот наступил 1978 год, когда твердо решила вернуться к своему Аралу. Поводом послужили несколько статей об Аральском море, которые были напечатаны в журнале «Советский Союз». Неужели Аральское море может исчезнуть? Я не верила в это… Меня потянула на Родину неведомая сила. Через годы даже трудно объяснить… В одно мгновение мне стало все привычным. Почувствовала, что насытилась культурой, оценила по достоинству красоту русской природы, поняла жизнь простого русского села, из которых состоит огромная Россия. Узнала, как тяжек труд хлебороба, скотника… Заглянула в душу простого русского человека.

Село Старая Ведуга меня пленило, я не думала, что смогу его так просто оставить. С каким интересом я познавала историю различных поколений Старой Ведуги…

Мне посчастливилось увидеть добрых русских людей, простых и открытых. Они умели радоваться жизни. Любили свое родное село, сражались с врагами за него. Строили лучшую жизнь… И распевало не одно поколение песню «Мы сыны батрацкие, мы за новый мир».

Покидая Старую Ведугу, я думала, что больше не буду бродить по красивым староведугским осенним лесам, где столько красных ягод калины! Не ходить мне больше в лес за грибами, дикими яблоками и грушами, не пить мне больше бесподобный березовый сок, который я так полюбила…

Прощай, Старая Ведуга! Я всегда буду помнить тебя, ибо здесь я оставила частицу своей души. Изучала твою нехитрую историю с огромной любовью, от души восторгалась боевыми и трудовыми подвигами староведугцев.

Я уезжала из Воронежа и совершенно случайно встретила своих учеников, которые учились в сельскохозяйственном институте Сережу Струкова, Ваню Извекова, Виктора Ягодницына, они пошли меня провожать на вокзал.

Кто-то из них задал мне вопрос:

– Почему Вы не полюбили нас, Людмила Владимировна?

Я им отвечала, что я их всех очень полюбила, буду часто вспоминать их.

Но у меня есть своя Родина, историю которой обязана изучить, и те знания, которые приобрела на Воронежской земле, буду применять у себя на Арале.

Не знаю, поняли ли они меня, но мне так хотелось, чтобы они почувствовали состояние моей души. Родина у каждого одна. Великое счастье жить на Родине, но не всем это дано.

Я видела счастливых стариков, которые были участниками двух войн, жили в старых избах, крыши которых были покрыты соломой. Стол и лавки – вся деревенская мебель. Ничего лишнего. Комната с русской печью увешена сталинскими благодарностями, полно различных награждений за ратные подвиги на войне и в мирные дни. Они довольствовались малым. Они радовались, что им суждено жить после такой кровопролитной войны на родной земле, которую они отстояли в жестокой битве с коварным врагом.

В Старой Ведуге я почувствовала, что значит Родина для человека. Я тоже бескорыстно любила свой Арал, как старые воины любили Старую Ведугу.

Зашла в вагон. Ребята занесли мой чемодан, поезд медленно отошел от вокзала, ребята приветливо махали руками. Я думала: «Когда же мы еще встретимся?».

Вот и все… Закончилось на этом этапе познание России. Но процесс познания никогда не кончается.

Я развернула газету «За коммунизм» от 4 мая 1978 года. Маленькая заметочка в районной газете подводила мои итоги пребывания на Воронежской земле.

ДУША МОЯ ОЖИВАЕТ
Безмолвная тишина,
На берегу сижу одна.
Душа моя оживает,
Ее Камбаш ласкает.
Усталость куда-то уходит,
А вдохновение приходит.
Силы возвращаются,
Душа Любовью наполняется.
Любовью ко всему!
Создателю своему.
Ко всему, что тебя окружает,
Взор нежно ласкает.

РАДУЙСЯ ЛЮБОМУ ДНЮ
Порывистый свежий ветер!
Как прекрасно жить на белом свете!
Каждый день достойно проживать,
Не ныть и не роптать…
Научитесь радоваться любому дню,
Вот тогда тебя я пойму,
Каждый день по-своему хорош.
Бывает неудачный, ну и что ж!
За неудачей удача стоит,
Трудись, не унывай.
Она прилетит!
А счастье тоже то приходит, то уходит,
Оно вечно по свету бродит.
Счастливый миг внезапно озарит,
Моментально куда-то улетит,
Мы живем и жизнь познаём,
Ошибки часто совершаем,
Помним и знаем:
«Земная жизнь у каждого кончается,
А небесная продолжается».
Какой нам Бог день дает,
Такой и надо принимать,
И нечего тут много рассуждать.

ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ!
Люблю я ветер степной,
Свежий воздух морской,
На крупном песочке валяться,
Фантастическим барханом любоваться.
Люблю ракушки собирать,
Причудливые узоры из них слагать.
По берегу моря бродить,
Красивые камешки находить
Люблю на песчаные скалы смотреть
Шевченковские места получше разглядеть.
В походы с детками ходить,
И кашу у костра варить.
Люблю я летнюю пору,
Казахскую детвору,
Они наивны и верны,
Просты, находчивы, умны.
Тарас Шевченко не зря их рисовал,
Он душу ребенка чувствовал и знал.
Люблю я рассвет на море встречать,
Слушать говорливые волны и мечтать.
Утренние лучи нежно согревают,
Здоровье тебе прибавляют.
Люблю на закате у моря сидеть,
И внимательно смотреть,
Как солнышко за горизонт уходит,
И незаметно ночь приходит.
Люблю я на море ночь проводить,
За движением звезд на небе следить,
Слышать шум волн во мгле,
Хорошо жить на земле!
Каждый день учитесь Любить!
Будете счастливо жить!

ДЕВЧОНКА У МОРЯ
Белые косы до пояса, ветер развевает
Сидит девчонка у моря о жизни размышляет.
Глаза цвета аральской волны.
И в них полным-полно голубизны.
Девочка Аралом восторгается,
Сердце её наслаждается.
Чайки над ней летают,
Привет девчонке посылают.
А волны так весело бурлят,
Удивить девочку хотят,
Девчонка смотрит, улыбается, Сердце
от радости разрывается.
Она умеет под шум прибоя мечтать,
Любит книжки читать,
Так хочется ей об Арале всё знать,
И людям потом рассказать.
Морской ветер девочку ласкал,
Её любовь к Аралу понимал.
Арал тоже девочку любил,
Легенды и тайны ей открыл.
А она верность Аралу сохранила,
Одно Аральское море любила.

С МОЛИТВОЙ ДЕНЬ ВСТРЕЧАЙ!
Солнышко встает…
По небосводу медленно плывет.
Лучи на землю посылает.
Её ласково согревает.
Новый день начинается,
Зелёный камыш приветливо улыбается,
Свежий ветер по степи гуляет,
А Арал мой песни распевает.
Каждый день с молитвой встречай,
Создателя не забывай!
Радуйся, что здоровый и живой,
И ангел-хранитель с тобой!

ЛУННАЯ НОЧЬ НА АРАЛЕ
Тарас Шевченко лунную ночь на Арале рисовал,
В далеких 1848-49 годах здесь бывал.
А мы молодые у берега сидели,
И на Луну тоже смотрели.
Лунная ночь на Арале,
Молодыми у моря пропадали,
На берегу луной, звездами любовались,
Запомнить природу старались.
В ночной тиши волны шумели,
О берег бились, песни пели.
А Луна на нас смотрела,
Поэтичными сделать хотела,
Она романтиков вдохновляет.
Лунный свет на море посылает.
Луна и звезды в море отражались,
Затаив дыхание мы наслаждались,
Взоры на небо, на морскую гладь,
На душе такая благодать.
Мы Арал всем сердцем любили,
Радостными, счастливыми, беззаботными были,
И Арал нас любил,
Добрые дни нам дарил.

ОБЛАКА
Облака! Облака!
Куда же плывете?
Что вы несете?
Дождь или град?
Видеть всегда вас рад.
Уходит день за днем,
Меняется все кругом,
На месте река не стоит,
Торопливо к морю бежит.
А облака всю жизнь по небу плывут.
Всю планету не раз обойдут,
То в снег, то в дождь превращаются,
И на землю опускаются,
Потом испаряются,
снова в небо поднимаются.

Читайте также: