Когда у бизнеса женское лицо — «Кызылординские Вести»

Когда у бизнеса женское лицо

06.03.2021

324 0

Представительницы прекрасной половины человечества вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона в различных отраслях. Немало среди них и тех, кто открыл свое дело. Сегодня бизнес-леди активно участвуют в госпрограммах, дающих возможность реализовать свои идеи. В числе таких предпринимателей – Улжахан Тажибаева.

Она родилась и выросла в поселке Жалагаш.

– В детстве мне не раз доводилось бывать в аптеках, и каждый раз я с любопытством наблюдала, как провизоры доброжелательно разговаривают с посетителями. В помещениях всегда было уютно, тихо и чисто. Именно в те годы я определилась с выбором профессии, – признается Улжахан апа.

После окончания школы поступила в Шымкентский филиал фармацевтического факультета Алматинского государственного медицинского института и получила специальность «провизор».

Свой трудовой путь Улжахан апа начала в качестве химика-аналитика в центральной аптеке Жалагашского района. Затем была заместителем заведующей этой аптеки, занимала должность заведующей аптеки районной больницы.

– Пройдя определенный трудовой путь по своей специальности, накопила значительный опыт работы, что помогло мне при открытии своего дела. Создание собственного бизнеса – это новый этап в жизни. И такой момент для меня настал в 2012 году, когда открыла свою аптеку, – рассказывает Улжахан апа.

По ее словам, для женщин в бизнесе создаются необходимые условия, реализуются госпрограммы, проводятся обучающие курсы. Все это способствует тому, чтобы представительницы прекрасной половины человечества могли получить необходимые знания и реализовать себя. Плюс ко всему льготные кредиты и гранты помогают им начать свое дело и твердо встать на ноги.

– Женщина в любом возрасте может осуществить свои планы и мечты. Главное, как говорится, иметь стремление. Принято считать, что бизнес не для слабых людей. В этом деле важно иметь терпение и целеустремленность. Но скажу откровенно, перейти от стабильной работы к предпринимательству для меня стало возможным во многом благодаря поддержке моих близких и родных, – говорит бизнес-леди.

Ее супруг Оразгали Аханов руководит районным управлением санитарно-эпидемиологического контроля. Они вырастили и воспитали троих детей.

Единственная дочь – Гульжанат не пошла по родительским стопам, выбрав специальность по душе в строительной инженерии. В декабре прошлого года она стала доктором Phd. Живет и работает в столице. Что же касается сыновей, то младший Асхат – врач-хирург, его супруга Азиза – педиатр. Они живут и трудятся в Алматы. Средний сын – Нурболат и его супруга Дана – по образованию фармацевты, помогают маме вести бизнес. В будущем планируют продолжить это дело.

– Гордимся достижениями своих детей. И рады, что они нашли свой путь в жизни, – отметила моя собеседница.

Улжахан апа активно участвует в общественной жизни района, награждена благодарственными письмами и юбилейными медалями. Активная жизненная позиция, открытость и дружелюбие помогли Улжахан апа реализовать себя и быть не только мамой замечательных детей, хранительницей очага, но и заниматься любимым делом, принося пользу людям.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: