По данным областного департамента бюро национальной статистики, уровень инфляции в Кызылординской области за март 2022 года к декабрю 2021 года составил 4,4 %. Допустим, вы получаете зарплату 100 тысяч тенге, то можете купить на нее столько же, сколько на 95400 тенге в начале февраля.
Кто-то может сказать, что 4,400 тенге не такая большая сумма, чтобы волноваться, но тут есть одно «но». Как выяснилось, при подсчете уровня инфляции учитываются, в первую очередь, цены на товары и услуги из списка 500 социально значимых. В этом перечне не предусмотрены траты на сигареты, развлечения, игрушки, книги, косметику и прочие мелочи жизни. Кроме этого, при подсчете трат на одежду учитывается самая дешевая. Такая же ситуация и с парикмахерскими услугами.
Прирост цен на мебель и предметы домашнего обихода составил 16,6%, бытовые приборы – 12,9%, ювелирные изделия и часы – 9,1%, покупку автотранспортных средств – 3,2%, моющие и чистящие средства – 2,1%, одежду и обувь – 1,4%, фармацевтическую продукцию – 1,3%.
Уровень цен за организацию комплексного отдыха вырос на 8,7%, услуги ресторанов и гостиниц – на 3,6%, услуги отдыха и культуры – на 2,5%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы снизились на газ на 4,7%, отопление центральное – на 1,2%.
Арендовать меблированную двухкомнатную квартиру в центре города сейчас стало на треть дороже. За обед в кафе придется выложить на 10 до 15% больше, чем в декабре 2021 года.
Что касается российских товаров. Национальная валюта по-прежнему находится под давлением российского рубля, поэтому все колебания валюты РФ отражаются и на наших деньгах, и казалось бы больших скачков цен на товары из России не должно быть. Тем не менее, если не брать в расчет банковский курс, а покупательскую способность, то сейчас российские товары тоже подорожали.
Кроме того, по тем же данным бюро национальной статистики, в марте повышение цен в среднем в нашей области составило: на сахар – на 29,8%, картофель – на 16,4%, яйца – на 8,4% , рис – на 5,1%, макаронные изделия – на 2,5%, крупы – на 5 %, мясо и птица – на 2,7%, молочные продукты – на 1,1%. Но тут кызылординцы могут поспорить со статистикой. Еще в феврале «Петропавловское молоко» в тетрапакетах в оптовых магазинах стоило до 250 тенге за литр, сейчас от 320 тенге за литр и выше. Хлеб подорожал на 3,2 %, масла и жиры – на 3,8%, свежие фрукты – на 3,6%, кондитерские изделия – на 2,1%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 1,6%, сыр и творог – на 0,9%, безалкогольные напитки – на 0,8%.
Теперь давайте посмотрим, как вел себя в марте доллар. В начале месяца он в обменниках стал «ползти» вверх, а к середине месяца уже преодолел рубеж в 500 тенге. Вслед за этим выросли в цене и многие импортные товары, а также большая часть и отечественных. И этот факт никого не удивил, потому что все мы знаем, что промышленность у нас в республике сильно зависит от импортного сырья и комплектующих. Поэтому и платить приходится за них по нынешнему курсу.
Несмотря на то, что Национальный банк РК назвал резкий рост курса паникой и попыткой спекуляции, и вместо привычной английской системы торгов на валютной бирже был применен франкфуртский метод, при котором задать курс попросту невозможно. Плюс ко всему для обменников была введена предельная курсовая разница. Результат стараний финансистов мы наблюдаем и сейчас. С 520 тенге курс американской валюты скатился на 22 апреля по данным Нацбанка – 444,04 тенге. Это на 36 тенге больше, чем было до экономических потрясений из-за боевых действий в Украине, но, тем не менее, довольно хороший показатель.
Однако цены на импортные товары не падают, а продолжают расти. И этот факт отрицать нельзя.
Опрошенные нами кызылординцы считают, что за два месяца цены на товары, которые они потребляют, выросли значительно больше, чем говорит о том статистика. Корреспондент «КВ» изучила цены на товары в крупных супермаркетах и провела сравнение с ценами за декабрь 2021 года. Муку высшего сорта перед Новым годом можно было купить за 220 тенге, сейчас от 290 до 360 тенге за кило. Ощутимо подорожали овощи и фрукты. Хорошего качества картофель можно было купить за 220 тенге, а сейчас таковой стоит уже 270 тенге. Капуста продавалась по 250 тенге, а сегодня стоит около 400 тенге. Бананы можно было купить за 650 тенге, ныне они выросли в цене до 890 тенге.
Килограмм сахара сегодня стоит уже 500 тенге и даже выше, при условии, что в декабре его продавали по 310 тенге. Есть, правда, социальный сахар, по 263 тенге, но чтобы купить три килограмма, а именно столько отпускают в одни руки, нужно выстоять очередь в социальных магазинах. Буквально за месяц ощутимо подорожали окорочка – с 900 тенге до 1100 тенге.
Словом, сегодня у кызылординцев один вопрос, почему доллар и рубль вернулись к первоначальным значениям, а цены на продукты нет? Почему чиновники говорили, что сахара в регионе предостаточно, и буквально сразу цены на него повысили почти в два раза. Почему даже куриные окорочка, на которых выживало население в непростые 90-е годы прошлого века, с начала 2022 подорожали?
К сожалению, ответа пока на него нет.
Наталья ЧЕРНЕЙ