Казахстан – наш общий дом - «Кызылординские Вести»

Казахстан – наш общий дом

27.11.2021

10275 0

1531197502 36743285 2075570939429043 8999242759105675264 n

Единство, мир и согласие – самое большое богатство и достояние народа Казахстана. За годы независимости опыт межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране получил признание на международном уровне. Своими мирными инициативами наше суверенное государство оказало огромное влияние на весь мир.

Образцом для других стран в вопросах укрепления общенационального единства, стабильности и гармонии межэтнических отношений, интеграции народа республики на основе межкультурного диалога и общественного согласия стала созданная по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева Ассамблея народа Казахстана.

Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, который способствовал становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества, укреплению межконфессионального и межэтнического согласия. Идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Н.А.Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости РК. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

В мае 2007 года в Конституцию РК был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль АНК. В октябре 2008 года Первым Президентом РК был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.

Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана. Первому Президенту РК — Лидеру нации принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Ассамблея прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Во многом благодаря работе АНК в нашей стране сформировалась особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией. В настоящее время в Казахстане функционирует более 1000 этнокультурных объединений. В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей страны. Принцип «Единство в многообразии» был и остается главным приоритетом госполитики.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря работе Ассамблеи удалось направить потенциал казахстанцев в конструктивное русло. Взаимопонимание и толерантность, основанные на доверии, стали неделимыми понятиями с независимостью. Представители различных этносов, которых связала общая судьба и история, построили крепкий фундамент нашей общей Отчизны, создали образец казахстанского единства.

Символом милосердия и дружбы многонационального народа Казахстана стал День благодарности. Он отмечается в нашей стране первого марта. Соответствующий Указ в январе 2016 года подписал Первый Президент РК Н.А.Назарбаев.

Идея празднования Дня благодарности впервые была озвучена Елбасы на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. «Было бы справедливым день образования АНК –
1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – подчеркнул в своем выступлении Первый Президент Казахстана.

Эта инициатива Лидера нации была единодушно поддержана многонациональным народом Казахстана. Наша страна священна не только для казахов, она стала родной и любимой для представителей более ста проживающих здесь этносов. Этот день появился для того, чтобы люди смогли выразить благодарность поддержавшим их в самые трудные годы казахам. В то же время День благодарности – это и дань уважения, признательности казахского народа своим соотечественникам – представителям различных национальностей. Только благодаря единству и сплоченности всего многонационального народа Казахстана, его самоотверженному труду и безмерной любви к родной земле, нам удалось обрести независимость, поднять страну на мировой уровень.

Исторически сложилось так, что Казахстан стал пристанищем для многих этносов. Сложный процесс формирования многоэтнического народа продолжался на протяжении всего ХХ-го века. Свыше миллиона человек в ходе столыпинских реформ прибыло в начале века из России, Украины и Беларуси. Во время коллективизации в Казахстан были сосланы 250 тысяч раскулаченных крестьян из центральных районов бывшего СССР. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны были переселены еще порядка 1,2 миллиона человек.

При сталинском режиме в Казахстан были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, свыше ста тысяч поляков, более пятисот тысяч представителей народов Северного Кавказа, свыше восемнадцати тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Из Закавказья в нашу страну были депортированы курды, иранцы, турки, армянские семьи. Их выгружали прямо в голой степи, где жили бедствующие казахи. Но местные жители, несмотря на крайнюю нужду, принимали переселенцев в свои дома, делились последним. Очень много переселенцев оказалось в Кызылординской области. Из-за нехватки жилья их размещали и в домах местных жителей, и в зданиях мечетей, церкви, сараях, складах.

Особый всплеск депортации отмечен с началом Великой Отечественной войны. В первую очередь, это коснулось немцев. Если до войны в Казахстане проживало чуть более девяноста тысяч немцев, то в 1941 году сюда было депортировано порядка 470 тысяч человек. Более трех тысяч из них поселили в Казалинском и Аральском районах нашей области. В Казалинском районе также поселили часть из четырех тысяч вывезенных из Краснодарского края греков. Репрессии коснулись и карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар, месхетинских турков, калмыков. Многих из них разместили в низовьях Сырдарьи. В годы войны Казахстан принял более 350 тысяч человек эвакуированного населения. Свыше миллиона человек прибыло в 50-е годы на освоение целины. В целом, с начала ХХ-го века в нашу страну были переселены 5,6 миллиона граждан.

Вместе с тем ни одна страна в мире, ни один народ не испытал такого излома в демографической ситуации, как казахи. Более полутора миллионов казахов погибло от голода в период сталинской коллективизации. Свыше миллиона в надежде спастись от репрессий и лишений вынуждены были откочевать за пределы бывшего СССР. Но казахский народ выжил, выстоял. Став поневоле заложниками тоталитарного режима, на себе испытав всю тяжесть и горечь потерь, весь ужас жестокой трагедии, казахи сплотились вместе с тысячами депортированных граждан. «Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии…. Мы сумели объединить всех в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество. В этом наша сила», – подчеркнул Лидер нации на 22-й сессии АНК.

Кызылординская земля – яркий пример сплоченности и единства представителей различных этносов. Здесь на протяжении долгих лет бок о бок с казахами живут и трудятся русские, корейцы, татары, немцы, греки, евреи… В области продвигают свою культуру и традиции, развивают родной язык представители одиннадцати этнокультурных объединений.

Стало доброй традицией широко отмечать национальные праздники Наурыз, Курбан айт, Рождество, Сабантуй, Сольналь, Песах, Масленицу, Пасху и другие. Одним из ярких событий для всех этнокультурных объединений стало открытие в 2015 году Дома дружбы. Здесь сегодня сосредоточены все структурные подразделения областной Ассамблеи.

Незабываемыми стали встречи на кызылординской земле наших бывших соотечественников. Благодаря проекту «С любовью к Казахстану» в 2013 году на родной земле побывали представители Узбекистана, России, Израиля и других стран. В 2014 году среди гостей были наши соотечественники, проживающие сейчас в России, Украине.

Областная Ассамблея в рамках программы «Рухани жаңғыру» успешно реализует такие проекты, как «Караван милосердия», историко-познавательная экспедиция «Ұлы дала елі» и Дни культуры этнокультурных объединений «Сыр елі – достық мекені»… Добрых слов заслуживает работа кабинета изучения языков Дома дружбы, центра обучения корейскому языку областной универсальной научной библиотеки имени А.Тажибаева.

Областная Ассамблея проводит экспедиции, исследующие историко-культурное наследие региона. В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» в два этапа была проведена экспедиция «Ұлы дала елі». В ее состав вошли члены молодежного движения «Жаңғыру жолы», дети из многодетных семей.

Стало доброй традицией вместе отмечать праздник весны и обновления природы Наурыз. В этот день на центральной площади Кызылорды каждый год устанавливается юрта «Достық мекені» областной Ассамблеи народа Казахстана, в которой организовывается выставка изделий представителей этносов, накрывается дастархан с национальными блюдами, готовятся песенные и танцевальные номера областных этнокультурных объединений.

Этнокультурные объединения области принимают активное участие в фестивале национальных культур «Дружба народов» в городе Байконуре.

В нашей области принимаются меры по расширению сферы применения медиации и примирительных процедур, проводится системная работа по развитию института медиации, увеличивается количество медиаторов и их качественный уровень. В Доме дружбы и во всех районных центрах созданы кабинеты медиации, которые ведут эффективную работу.

Деятельность областной АНК обеспечивает КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области. Сегодня в его состав входят десятки специалистов, есть эксперты во всех районах.

По поручению Елбасы в регионах созданы Советы общественного согласия. В нашей области они действуют не только в областном и районных центрах, но и в аульных округах. Советы общественного согласия выполняют функции общественного контроля, рассматривая на своих заседаниях актуальные вопросы, волнующие местное население, выступают организаторами общественно значимых мероприятий и добрых дел, направленных на благоустройство населенных пунктов, на развитие благотворительности, меценатства, волонтерства, медиации. Областной Ассамблеей народа Казахстана разработана и реализуется Дорожная карта по обеспечению деятельности Советов общественного согласия.

Неотъемлемая составляющая в работе АНК – проведение благотворительных акций, оказание помощи малообеспеченным семьям, одиноким престарелым и людям с ограниченными возможностями.

В рамках расширения деятельности и повышения статуса АНК в 2014 году в Кызылординском университете имени Коркыта ата открылась кафедра «Ассамблея народа Казахстана». Создаются советы матерей, молодежное крыло этнокультурных объединений. Совет матерей при областной Ассамблее регулярно проводит работу по пропаганде казахстанского патриотизма, национальных традиций, семейных ценностей. В регионе работает более ста Советов матерей – областной, городские, районные, сельские и при этнокультурных объединениях. На заседаниях Советов матерей ежеквартально рассматриваются актуальные вопросы. Традиционно раз в год проводится форум.

С особым трепетом к казахской земле относится Мария Семеникина, опытный педагог, член Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана.

– Я живу и тружусь в Кызылорде, на земле, которая вскормила и вырастила нас, – говорит Мария Райнгольдовна. – Как известно, с началом Великой Отечественной войны множество немецких семей было сослано в Кызылординскую область. В их числе были и мои родители. Из Подмосковья их депортировали в Казалинск. Сюда отправили с семьями и четырех братьев отца. Голодных и измученных людей оставили посреди степи. Многие немцы, не выдержав тягот и лишений, погибли в пути. Может и родителей постигла бы эта судьба, но их приютила многодетная казахская семья. Она сама жила бедно, но гостеприимно и по-человечески тепло встретила чужаков. Две семьи, которые поначалу с трудом понимали друг друга, часто собирались за одним дастарханом. Хлеб всегда делили поровну. Вместе с казахским народом немцы пережили голод и холод, потери родных и близких. Одному Богу известно, через какие лишения пришлось пройти в те ужасные годы сосланным в Казахстан людям. Но они не сидели сложа руки. Трудились не покладая рук, чтобы внести свою лепту в приближение Великой Победы. Мой папа ветеран тыла. С мамой они воспитали троих детей.

Отец всегда был благодарен казахам за их великодушие, дружелюбие, гостеприимство, сострадание и уважение к людям, независимо от того, какой они нации и вероисповедания. Дать чужестранцу еду и кров – это одно, поражало и восхищало моих родителей еще и то, что казахи не навязывали гостям свой образ жизни. Немцы могли жить как немцы, корейцы – как корейцы… Каждый этнос с уважением относился к традициям и обычаям приютившего их казахского народа, но при этом сохранил свой уклад жизни, культуру, язык. Казахи дали нам не только кров с хлебом, но и возможность сохраниться как этносу.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», характеризуя пройденный путь нациестроительства, отметил: «Благодаря прочному единству мы укрепили свою Независимость и создали условия для улучшения благосостояния народа. Это время стало периодом созидания и прогресса, мира и согласия. Наш путь развития получил признание во всем мире как казахстанская модель, или модель Назарбаева». Глава государства подчеркнул важное значение мира и согласия для нашей страны, дал поручение по дальнейшему укреплению общественного согласия и единства. Укрепляя роль казахского народа как государствообразующей нации, мы должны и дальше сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие. Наш принцип – единство нации в его многообразии.

В своей статье «Когда мы едины – мы непобедимы» Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаев отметил: «С первых дней независимости, взяв за руководство мудрую мысль Абая о том, что «дружба прирастает дружбой» («Кімге достығың болса, достық достық шақырады»), я проводил политику дружбы, взаимного доверия и равноправного партнерства со всеми государствами мира. В этом заключается главная причина, по которой с самого начала я стремился установить мирные и дружественные отношения с ближними и дальними соседями, окончательно решить все вопросы по государственной границе, а затем инициировать создание в разных форматах организаций по международному сотрудничеству».

Лидер нации подчеркнул, что учреждение таких объединений, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, наряду с проведением в Казахстане исторического саммита ОБСЕ, Астанинского экономического форума и Всемирной выставки EXPO – все это сделано ради установления со странами мира отношений дружбы и доверия, углубления экономического сотрудничества. Сама жизнь и сложившаяся на сегодня ситуация подтверждают, что проводимый нами курс на интеграцию и союзничество оказался единственно правильным.

По словам мудрого Толе би: «Там, где нет единства – нет благополучия» («Бірлік жоқ жерде – тірлік жоқ»). Не существует той вершины, которую бы не смогло покорить единство и согласие. Для нас нет выше цели, чем постоянно укреплять нашу Независимость, о которой веками мечтали наши предки и которой мы достигли тридцать лет назад.

Казахстан – наш большой общий дом, в котором мы все живем в мире, дружбе и согласии. Наше разнообразие – это богатство и преимущество в условиях конкурентного и глобального мира. Источником всех наших достижений за годы независимости служит единство нашего народа.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: