Картофель по цене мяса? - «Кызылординские Вести»

Картофель по цене мяса?

15.06.2021

991 0

6 3

На рынках Кызылорды больше месяца покупатели не могут купить картофель, морковь, свеклу по разумным ценам. Цена на них достигла 500 тенге за килограмм. В минувшую субботу на рынках «Султан», «Сыбаға», «Жана базар» морковь стоила 500 тенге, свекла 450 тенге, картофель от 300 тенге за килограмм. Ценовым беспределом возмущены кызылординцы, которые делятся гневными комментариями и фотофактами на платформах Фейсбук и Инстаграм. Почему продукты питания, входящие в перечень социальных, вдруг стали непозволительной роскошью для многих семей и исчезли с прилавков социальных магазинов?

По данным бюро национальной статистики РК, индекс потребительских цен в Кызылординской области в мае 2021 года составил 100,7 процента. Цены на продовольственные товары в мае увеличились на 0,8 процента. Выросла цена картофеля на 10,6 процента, масла и жиры – на 2,9, крупы – на 2,5, фрукты свежие – на 2,1, сыр и творог – на 1,2, макаронные изделия – на 0,9 и сахар – на 0,1 процента. С этими данными можно поспорить, так как картофель в этом списке побил все рекорды. Первоначальная цена на него во всех торговых точках была 500 тенге за килограмм, потом снизилась до 400 тенге, а сейчас его предлагают по 300-350 тенге. Есть на рынках картофель прошлогоднего урожая, и цена на него от 150 тенге за килограмм.

Как правило, в период межсезонья картофель и другие овощи дорожают. Причина в том, что старые запасы заканчиваются, а новый урожай приходится на весну – пору, когда дорожают горючее, семена, электроэнергия, удобрения и другие составляющие любого производства. В прошлые годы из этой ситуации спасали социальные магазины. Там были картофель, морковь и лук из запасов стабфонда. В этом сезоне составить конкуренцию базарным торговцам стабфонд не может, так как у него нет запасов этих продуктов.

Руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев, ситуацию комментирует так.

В республике изменились правила закупа продуктов питания для стабфондов. Теперь стабфонды стали работать по госзакупкам, а не по фьючерским договорам, как было ранее. В итоге запастись необходимым объемом не успели. Из необходимых для области 1000 тонн, стабфонд закупил в два с половиной раза меньше. В следующем году правила закупа будут по прежней схеме, так как в республике снова изменили правила. Тогда у стабфонда будет возможность запастись необходимым количеством картофеля и овощей.

По словам специалиста, чтобы сбить цену на овощи, нужно дождаться местную сельхозпродукцию. Диктовать цены частным предпринимателям или фермерам государство не может, так как частники сами устанавливают их, в зависимости от затрат на производство и логистику.

– Все овощи мы закупаем оптом в Туркестанской области, – говорит продавец Алтынай Сатенова. – Там цены то подскакивают, то снижаются, соответственно, цены меняются и у нас. Сейчас на рынки начала поступать продукция нового урожая, который, естественно, дороже. Однако покупателей не становится меньше, поэтому и цена не падает. И потому можно утверждать: как бы ни повышалась цена, покупать люди будут все. Поругается, повозмущается, но возьмет.

У кызылординки Сауле Досмаиловой восемь детей. Картофель для Досмаиловых был спасением, так как не всегда в этой семье покупают мясо.

– Раньше из картофеля вареники налепишь, пюре сделаешь, – говорит женщина. – Сейчас не могу позволить его даже для приготовления супа. Раньше мы покупали его и на рынке, и в социальном магазине, но сейчас в социальном магазине его в продаже нет. Если у нас так сильно дорожают, казалось бы, обычные продукты, то, что говорить о каких-то деликатесах. Их далеко не каждый может купить.

Не скрывает своего возмущения и кызылординка Майра Абдрасилова:

– Наши земледельцы уже не в состоянии вырастить морковь, везут ее откуда-то и продают так дорого? Говорят, что картофель у нас в области плохо растет, так как ему нужен чернозем, но морковь может и в нашем песке расти. Раньше все росло в аулах, все было доступно жителям. Сейчас на рынок пойти боишься, цен пугаешься. Скоро картофель как мясо будет стоить.

По словам специалистов, цены высокие, потому что в регионе нет картофелеводческих хозяйств. Попытки создать их были, но результат один – нет ни одного промышленного хозяйства. То же самое можно сказать об огурцах, помидорах, фруктах. Если в аулах крестьяне запасаются ими, благодаря собственным огородам, то большинству горожан, не имеющих дачных участков и проживающих в многоэтажках, приходится брать то, что торговцы предлагают на местных рынках. Цены на нее кусаются даже в разгар лета. И все потому, что заполонили наши рынки приезжие торговцы из Сарыагаша, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а собственных овощей регион в достаточном количестве пока не производит. Поэтому цены на рынке диктуют не местные дехкане, а продавцы из соседних регионов. Особенно взлетают они в зимнее время, ранней весной, когда витаминной продукции собственного производства у нас уже нет.

Другая причина – в области нет современных овощехранилищ. В районах остались старые, построенные в советское время. Они уже изношены технически. Новых же проектов по созданию хранилищ нет ни у фермеров, ни у государства, и когда они появятся, неизвестно. Самое обидное то, что наш регион имеет все условия для того, чтобы производить овощи и фрукты. Природно-климатические условия, собственные аграрные традиции, улучшение материально-технической базы хозяйств, способствуют насыщению внутреннего рынка. Но на деле пока не получается вывести картофелеводство и овощеводство на промышленный уровень. Нынешняя ситуация показала необходимость развития этой незанятой сельскохозяйственной ниши. Воспользуются ли этим фермеры, и создаст ли государство условия для ее развития, можно будет увидеть в следующем году.

Мира Жакибаева
Фото автора

Читайте также: