Как за год открыть свой швейный цех и ателье — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Как за год открыть свой швейный цех и ателье

01.11.2020

174 0

Фото : «Qoldaý»

Многодетная мама из Алматы Алтынгуль Сейлханова свой бизнес начала с одной швейной машинки. Государственное финансирование, бесплатные обучающие курсы помогли ей за год в разы увеличить объемы услуг и открыть свое ателье. На днях она торжественно презентовала свой новый швейный цех, где работают 14 человек.

О госпрограмме «Бастау бизнес» Алтынгуль узнала через центр «Бакытты отбасы» Турксибского района Алматы и центр предпринимательства «Qoldaý», который в свою очередь оказывает комплексную поддержку предпринимателей.

Буквально год назад у Алтынгуль была на руках всего одна бытовая швейная машинка. Она прошла бесплатное обучение основам предпринимательства, защитила свой бизнес-план и выиграла грант от государства. На полученные средства в размере 200 МРП (505 тысяч тенге) Алтынгуль смогла приобрести новую машинку и оверлог, заработала на новое оборудование, пригласила в помощницы других швей, стала преподавать в центре «Бакытты отбасы» у многодетных мам, часть из которых также взяла к себе на работу. В итоге буквально за год ее бизнес вырос в разы: появился как свой цех, так и ателье, где работают 4 многодетные мамы. На днях предпринимательница открыла цех в новом помещении с площадью в 200 кв.м. Здесь стоят 24 швейные машинки, трудятся 14 сотрудников, Алтынгуль планирует набрать еще около 10-ти швей как из числа многодетных мам, так и молодежи и всех желающих через центр занятости Алматы.

Сейчас в цехе загружены заказами от клиентов – пока в основном это больницы города и медцентры, которым нужны одноразовые комбинезоны, халаты, бахилы и шапочки. Здесь также шьют на заказ спецодежду и национальные наряды. В планах Алтынгуль – приобрести собственное помещение.

Читайте также: