Как важно иметь свой дом — «Кызылординские Вести»

Как важно иметь свой дом

28.01.2021

520 0

Испокон веков в суровых условиях казахской степи люди старались поддержать друг друга в трудную минуту, помогали кто чем может. Именно в те далекие годы зародился добрый обычай, когда всем миром могли построить жилье или выполнить любую другую работу, которая не под силу одному человеку или одной семье. Этот обычай сохранился до наших дней и называется он асар.

На протяжении веков простые казахи опирались на помощь соседей, родственников и друзей. Кроме асара были такие виды помощи как жылу, емеурин, уме… И в наши дни люди часто провозглашают асар и уме, когда кому-нибудь из односельчан нужна помощь в строительстве дома. От хозяев требуется лишь накрыть щедрый дастархан. И именно эти слова дали название неправительственной организации «Культурно-общественный фонд «АСАР-УМЕ».

С первого дня организаторы фонда пригласили к совместной работе почти всех известных в Казахстане блогеров, многие из которых пришли на открытие и приняли участие в съемках. За семь месяцев молодые люди во главе с руководителем проекта Асхатом Нурмашевым сделали Asar-ume одним из наиболее популярных аккаунтов в социальных сетях. За последние полтора года фонд помог приобрести жилье 70 казахстанским семьям, которые входят в категорию наиболее социально уязвимых слоев населения. А недавно представители фонда приехали в наш регион, где помогли приобрести жилье жителям Аральского и Шиелийского районов.

В течение последних пятнадцати лет Алтынай Омарова, у которой восемь детей, скиталась по съемным квартирам. Зарплаты мужа, который работает дворником, едва хватает на продукты, так что говорить о приобретении собственного жилья не приходится. Справедливости ради отметим, что нынче в стране работает государственная программа по обеспечению жильем представителей названных выше категорий граждан. В то же время, сегодня в Шиелийском районе в очереди на арендное жилье зарегистрированы 1200 человек, а в 2020 году было сдано всего лишь 18 квартир.

Шестерых детей воспитывает Гульфарида Сыздыкова, у которой примерно такая же история. Пока муж был здоров, он приносил неплохой заработок. Неожиданно мужчина тяжело заболел, в итоге дело закончилось инвалидностью. В результате женщине пришлось выкручиваться одной – она печет пирожки и другие хлебобулочные изделия, которые продает на базаре. Все это время семья жила в плохо отапливаемой времянке на окраине поселка Шиели.

Столько же детей и у Динары Кантаевой. Насколько это трудно, знает только тот, кто прошел через подобные испытания. Женщина работает воспитательницей в детском саду аула имени Кодаманова. 96 тысяч тенге, которые она получает, едва хватает на питание и одежду детишек. Понятно, что на такую зарплату семье из шестерых детей особо не разгуляешься, не то, чтобы купить свое жилье.

И вот недавно во все эти три семьи пришла радостная весть. Представители общественного фонда, головной офис которого находится в Алматы, приобрел для них просторные и теплые дома. Как говорит руководитель проекта, совместно с представителями общественного фонда «Шиелі аналары» представители ОФ «Культурно-образовательный фонд «АСАР-УМЕ» тщательно изучили материальное положение десятков семей, прежде чем выбрать три, которые находятся в наиболее тяжелых условиях. Благодаря помощи фонда счастливые семьи недавно справили новоселье.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: