Как часто мы читаем газеты? - «Кызылординские Вести»

Как часто мы читаем газеты?

28.05.2022

1169 0

14a6199cc7714eb2f534e985652c095b e1542801917746

Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос у нас вызвал бы недоумение. Но сегодня в отличие, например, от тех же англичан, утро большинства которых традиционно вот уже несколько сотен лет подряд начинается со свежего номера The Times, казахстанцы газет практически не читают. Что характерно, на каждом шагу по поводу или без можно услышать недовольства, мол, «а что сейчас их кто-то читает»… А позиции некоторых представителей эшелонов власти в этом плане можно расценить как реверанс в сторону интернет-троллей, вытесняющих даже электронные СМИ на рынке масс-медиа.

«Чтение — одна из важнейших практик, которые развивают у человека критическое мышление»

Можем ли мы сделать вывод, что печатные издания стали нам не нужны? Конечно, нет. Да, интернет захватывает рынок информации, он — удобный источник информации, но источником знаний по-прежнему остаются газеты, журналы и книги. Именно они учат человека сопоставлять факты, делать выводы, думать. Дают ему возможность для интеллектуального сопротивления пропаганде и манипуляциям, быть безразличным к спекуляциям и слухам.

Очень интересные и важные статистические данные по уровню и качеству образования в мире еще в 1915 году приводил известный представитель казахской интеллигенции Алихан Бокейханов в статье «На страже духовной культуры», опубликованной в газете «Казах» №118. Он отметил, что «одним из отличительных признаков духовной культуры общества является уровень развития такого качества, как чтение. Путь к науке лежит через чтение газет, журналов и книг, признавая этот фактор, мы подтверждаем стремление к овладению тем, что было достигнуто человечеством на всем протяжении развития науки и техники, все научные открытия и достижения, давшие человечеству столько пользы и облегчения».

Чтение — одна из основных форм социального общения, оно формирует культурный код. Для современного Казахстана это особенно актуально. В условиях сильной разобщенности и атомизации общества, когда сосед не знает в лицо соседа, оно может быть, единственная возможность почувствовать себя частью одной культуры, частью единой страны.

Как говорится: что написано пером… Даже в наше время люди предпочтут верить тому, что напечатано чернилами на бумаге, чем тому, что выложено в сеть. Ну и об эстетическом чувстве не стоит забывать. Ведь так приятно взять в руки свежий выпуск газеты или журнала! Что уж говорить о старшем поколении, которое привыкло держать в руках большие газеты, слышать, как они шуршат, делать в них какие-то пометки, подшивать номера.

«В интернете писать может каждый, а в газете – лишь избранные»

Да, печатным изданиям приходится меняться, но это органический процесс. Да, они должны помогать аудитории себя читать с помощью удобной и стильной верстки, инфографики и крутых иллюстраций. У многих крупных изданий тиражи не падают и прекрасно сосуществуют с онлайн-версиями. Традиционным СМИ даже интернет-пользователи доверяют больше, предпочитая читать новости на их сайтах.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: