Этот день вы приближали как могли… - «Кызылординские Вести»

Этот день вы приближали как могли…

07.05.2022

1298 0

11 3

Великий праздник — День Победы —
Строка истории родной.
Отвоевали наши деды
Ее безмерною ценой.
Их подвиг помнить будем вечно!
Мы не забудем имена,
Которые так бессердечно,
Жестоко унесла война.

Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от весны 1945 года, День Победы по сей день объединяет многомиллионную страну вокруг вечных ценностей – мира, патриотизма и единства. Для каждого казахстанца это священная дата, память о которой передается от поколения к поколению. Все, что связано с борьбой советского народа против фашистских захватчиков, для нас больше, чем история. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого города и аула в нашей стране. Даже вдали от фронта, в глубоком тылу, ощущались её последствия – голод, разруха, огромные человеческие потери. Все встали на защиту Родины, одни – со штыком в руках, другие – с серпом. Не зря говорят, что медаль за бой и медаль за труд из одного металла льют.

Их имена навечно останутся в памяти народа, выстоявшего в суровые военные годы… С каждым годом, чем дальше мы от тех событий, тем меньше их свидетелей. Сегодня мы решили напомнить славные имена казахстанцев-участников Великой Отечественной войны, кому мы обязаны нынешней мирной жизнью. Конкретные цифры свидетельствуют о том, как храбро воевали казахстанцы против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, какой высокой была готовность граждан сражаться за Родину. Около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 110 – полными кавалерами ордена Славы, орденами и медалями награждены более 100 тысяч человек. Особую гордость для казахстанцев представляют подвиги славных дочерей казахского народа – Героями Советского Союза стали Алия Молдагулова и Маншук Маметова.

Ратные награды дедов и отцов – это бесценные реликвии для всех казахстанских семей. Символично, что День защитника Отечества и День Победы в Великой Отечественной войне следуют друг за другом в нашем праздничном календаре. Это подчеркивает преемственность и славу воинских традиций всех поколений нашего народа.

Все, что связано с той войной, до сих пор бережно хранится и передается как реликвия будущим поколениям. Никто не забыт, ничто не забыто… Так пусть же имена доблестных воинов, ценой своей жизни отстоявших свободу и мирное небо, будут всегда в нашей памяти. Ежедневно, без привязки к календарным праздникам. Просто потому что так должно быть…

Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем павшим героям Великой Отечественной войны, склоняем голову перед каждым ее участником и тружеником тыла. В 77-й День Победы желаем ветеранам здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам за свободу и мирное небо над головой!

Толеген Жунисов

1588967352 zhnsov tlegen

В этом году 77-летие Великой Победы встречают лишь немногие ветераны Великой Отечественной войны. Из Кызылординской области на фронт было призвано свыше 150 тысяч человек, из которых на полях сражений погиб каждый пятый. На сегодня в живых остались только семь солдат.

Толеген Жунисов родился в ауле Жанарык Теренозекского района. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. Окончил курсы по подготовке младшего командного состава. В 1944 году 22 августа молодой парень из низовьев земли Сыра в составе пехотного полка участвовал в боях за освобождение Харькова от немецких захватчиков. Четвертого ноября освободили столицу Украины Киев. Шестого мая 1945 года после ожесточенных боев в Германии прорвали оборону противника. Бойцам дали задание водрузить на крышу трехэтажного здания боевое знамя 495-й стрелковой дивизии. Немцы упорно сопротивлялись. Среди обороняющихся были и 15-16-летние молодые девушки подразделения СС «Гитлерюгенд». Вскоре над городом стало развеваться красное знамя. После капитуляции Германии воинская часть, где служил Толеген Жунисов, осталась патрулировать Берлин.

Солдат вернулся на Родину в конце 1946 года. Участвовал в рытье Ширкейлийского канала, работал железнодорожником, трудился на маслозаводе и в сфере торговли. Толеген ата благодарен Всевышнему за то, что вырастил детей, внуков и правнуков. У старого воина твердая память, здоровый дух. Все еще бодр, любит петь старые советские песни.

Кабак Смагул

1588967745 smal aba smally

В этом году День Победы в кругу своей большой семьи встречает житель аула Бекарыстан би Казалинского района Кабак Смагул. Он был одним из немногих казалинцев, кому посчастливилось вернуться домой. Несмотря на преклонный возраст, сегодня аксакал полон сил и энергии. По словам фронтовика, секрет долголетия – это дисциплина и трудолюбие. Когда началась Великая Отечественная, из династии Смагуловых защищать Родину от фашистских захватчиков на фронт один за другим отправились два солдата – отец Жетес и сын Кабак. Но вернуться домой с полей кровавых сражений суждено было младшему из семьи. Призванному на фронт в мае 1942-го тогда еще 19-летнему казалинскому парню предстояло в составе 3-ей ударной армии под командованием маршала Константина Рокоссовского оборонять Москву и Тулу. А при освобождении Орла он был тяжело ранен.

После победы жизнь фронтовика изменилась в корне. К.Смагул работал заведующим в Доме просвещения, секретарем исполкома районного совета народных депутатов. Где бы ни трудился, давала о себе знать фронтовая закалка – он везде умел показать себя как грамотный специалист и ответственный человек. И лишь после сорока лет безупречной работы ветеран войны вышел на заслуженный отдых. Кабак ата награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «70-лет Вооруженных Сил СССР» и другими.

Любовь Колесник

1588967515 kolesnik lyubov sergeevna 1

Наравне с мужчинами все тяготы Великой Отечественной войны на свои хрупкие плечи взвалили и женщины. Они были снайперами, зенитчицами, сестрами милосердия, летчицами. Жительница Кызылорды, капитан медицинской службы запаса Любовь Колесник прошла всю войну и дошла до Берлина. Родилась 4 августа 1925 года в семье военнослужащего в городе Арысь Южно-Казахстанской области.

Летом 1941 года Л.Колесник окончила в Арыси школу и поступила в медицинский техникум. Сразу после его окончания ее призвали на фронт. Было ей тогда неполных девятнадцать лет. Она попала на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова. Молоденькая медсестра Люба служила в военно-полевом госпитале, расположенном всего в нескольких километрах от линии фронта. Госпиталь, в котором служила девушка, был предназначен для легко раненых, но попадали в санчасть и бойцы с тяжелыми ранениями.

После войны до самой пенсии Любовь Сергеевна проработала фельдшером в медпункте локомотивного депо в Кызылорде. Ее супруг Николай Колесник, уроженец Донбасской области Украины – тоже участник Великой Отечественной войны, до самой пенсии он трудился в экспериментальном цехе локомотивного депо Кызылорды. Супруги вырастили троих детей, есть внуки, в которых бабушка Люба души не чает. За проявленные на фронте мужество и отвагу, самоотверженный труд в мирное время ветеран награждена многими орденами и медалями.

Абдрахман Байтиков

1588967609 baytikov abdrahman 1

Аксакал не любит вспоминать о днях, проведенных на войне… В 17 лет после окончания семилетки успешно сдал экзамены в педагогическое училище, но жизнь распорядилась другим образом. Началась Великая Отечественная война. А.Байтиков пошел в военкомат записываться добровольцем. В 1942 году был зачислен на курсы по подготовке командиров в Ашхабаде. Не закончив учебу, был отправлен на фронт. В 1943 году был ранен в боях на Курской дуге, получил инвалидность второй группы и в возрасте 20 лет вернулся домой. Едва оправившись, начал ковать победу в тылу, самоотверженно работая в колхозе.

Он доблестно трудился, создал крепкую семью, вырастил с супругой десять детей. И сегодня аксакал полон оптимизма и верит, что новое поколение, в том числе его внуки и правнуки, помня подвиг предков, будут также отважно и честно служить своей Родине.

Тлеуберген Тубабергенов

1588967759 tubabergenov tleubergen

Вместе с другими солдатами долгожданный День Победы приближал Тлеуберген Тубабергенов. Он родился 1 января 1924 года в ауле Басыкара Казалинского района. В ряды Красной Армии его призвали в январе 1942 года. В течение месяца он с другими призывниками в окрестностях Ташкента проходил курс молодого бойца, а после в воинском эшелоне отправился в подмосковный Смоленск. Там молодые солдаты влились в состав 150-го артиллерийского полка. Через год наш земляк был переведен в 291-й стрелковый полк, вместе с бойцами которого принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Чехословакии, штурмовал Кенигсберг и Берлин.

За мужество и героизм, проявленные в боях, рядовой Т. Тубабергенов был награжден благодарственным письмом за подписью верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Победу солдат встретил в поверженном Берлине. После окончания войны он еще два года находился на службе и вернулся домой в августе 1947 года. Отдыхать долго не пришлось – страна нуждалась в кадрах. И 23-летний фронтовик был принят на работу в военизированную охрану на станции Казалинск, где трудился 17 лет. А когда началось строительство Казалинского гидроузла, которое было объявлено Всесоюзной ударной стройкой, он перешел работать в строительно-монтажное управление. Вскоре Тлеуберген стал помощником машиниста, затем машинистом экскаватора ПМК №16. Он внес немалый вклад в развитие растениеводства района.

Сарсенбек Байжанов

1588967860 bayzhanov sarsenbek

В годы Великой Отечественной войны солдаты храбро сражались с фашистскими захватчиками. Они рисковали своими жизнями, прошли через суровые испытания ради мирного будущего. В числе этих героев Сарсенбек Байжанов. Он родился 1 мая 1923 года в ауле Улгили Шиелийского района.

Ему было 19 лет, когда его призвали на фронт. После двухмесячной военной подготовки в Саратове солдат перебросили на Сталинградский фронт. В битве под Сталинградом он получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Победа Красной армии в Сталинградской битве после череды поражений 1941-1942 годов положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству потерь, которые понесли воевавшие стороны. Около года Сарсенбек ата лечился в госпитале, поскольку раны были тяжелыми. После выписки солдата по решению военной врачебной комиссии демобилизовали.

После окончания войны он выбрал самую мирную и гуманную профессию педагога и всю жизнь работал учителем в родном ауле.

Яхия Тасыров

1588967858 tasyrov yahiya

Яхия Тасыров живет в поселке Теренозек Сырдарьинского района. Его детство пришлось на тяжелые в истории страны 30-е годы, когда голод косил жителей аулов, потерявших в результате коллективизации личный скот. В октябре 1942 года солдат отправили на фронт, Яхия оказался под Сталинградом, участвовал в военной кампании по захвату генерала фельдмаршала Паулюса. Рыли окопы, противотанковые рвы. Бои шли не на жизнь, а на смерть. Затем с ротой автоматчиков попал под Курск. Там он получил свое первое ранение, пулей задело руку. В полевом госпитале сразу после перевязки молодой боец хотел идти на поле боя, но военврач приказал сдать оружие и отправиться в медсанбат.

Вместе с другими бойцами Яхия сопровождал немецких военнопленных до пункта назначения. Тяжелое ранение он получил под Берлином. Осколком снаряда его ранило в обе ноги. Это случилось в 70-ти километрах от Берлина. Вместе с другими тяжелораненными он оказался в санчасти. Самолетом его переправили в Москву. По пути самолет приземлился в Варшаве. Врачи боялись не довезти солдат, состояние которых ухудшилось, и приняли решение оставить их в госпитале на польской земле. Несмотря на высокую температуру, наш герой взмолился не оставлять его и везти в Москву. Шесть месяцев он лечился в госпитале в этом городе. Благодаря медикам удалось спасти обе ноги.

В сентябре 1946 года солдат вернулся домой. До выхода на пенсию работал на хлебоприемном пункте в родном Теренозеке. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Майя АДЕНОВА

Читайте также: