Ясли-сад «Балапан»: успешный путь развития — «Кызылординские Вести»

Ясли-сад «Балапан»: успешный путь развития

08.04.2021

581 0

Ясли-сад «Балапан» – ровесник Независимости Казахстана. Свои двери он впервые распахнул, когда наша страна только обрела суверенитет. Это дошкольное учреждение росло и развивалось вместе с молодой республикой и уже долгие годы является одним из лучших в регионе.

Ясли-сад расположен в Кызылорде в пригородном поселке Белколь. Изначально он был открыт как детский сад №93 «Балапан» при Западно-Казахстанской железной дороге. Типовое здание рассчитано на 280 мест. В первые шесть лет работы здесь действовали 12 групп, воспитание и обучение детей велось на двух языках – казахском и русском. В конце 1996 года детское дошкольное учреждение было переведено на баланс Кызылординского городского отдела образования. С этого периода детсад стал с государственным языком обучения. В 2016 году он был вновь реорганизован, обретя статус КГКП «Ясли-сад «Балапан»» аппарата акима поселка Белколь, а с января 2021 года учреждение относится к Кызылординскому городскому отделу образования. Сегодня здесь в шести возрастных группах от 1 года до 5 лет воспитываются 140 детей.

 Детское учреждение со дня его открытия возглавляла опытный наставник Райхан Усербаева. Под ее чутким руководством за 22 года детский сад прошел длинный путь не только становления, но и накопления педагогического опыта, повышения качества работы, творческого поиска. За этот период здесь заметно улучшилась материально-техническая база. Педагогический коллектив был инициатором проведения городских, областных и республиканских семинаров. Стал площадкой по обмену опытом и внедрению новых идей в системе дошкольного воспитания.

Свою лепту в дальнейшее совершенствование и решение задач по обучению и воспитанию маленьких граждан нашего независимого государства внесла Мейрамкуль Ахметова. Она руководила детсадом на протяжении семи лет. В течение этого периода главной целью педагогического коллектива было всестороннее развитие творческой личности, социально приспособленной к будущей взрослой жизни.

Вот уже второй год ясли-сад «Балапан» возглавляет Гульмира Алтынбекова. Сохраняя традиции и накопленный опыт своих наставников, она вносит новое дыхание, новое веяние в работу педагогического коллектива. В соответствии с современными требованиями в системе детского дошкольного образования способствует внедрению инновационных методов и навыков обучения и воспитания малышей. Особое внимание уделено совершенствованию материально-технической базы детсада.

– Несомненно, воспитание ребенка закладывается в семье, но в этом процессе особую роль играют детские дошкольные учреждения, – отметила Г.Алтынбекова. – Детский сад сегодня – это не только место для присмотра и ухода за детьми. Процесс воспитания и обучения здесь осуществляется в соответствии с государственным общеобязательным стандартом и типовой учебной программой дошкольного воспитания и обучения. Мы стараемся развить умственные способности ребенка, его память, речь, воображение, способствуем накоплению опыта общения со сверстниками и взрослыми, гуманному взаимодействию ребенка с природой. Мы стремимся к формированию у наших воспитанников знаний, умений и навыков, духовно-нравственных ценностей в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями. Воспитываем детей на ключевых идеях программы «Рухани жаңғыру», основанных на национальных традициях и общечеловеческих ценностях. Наряду с этим формируем у ребенка социально-психологическую, личностную, физическую и интеллектуальную готовность к обучению в школе.

«Чтобы хорошо воспитывать и обучать детей, человек должен сам хорошо знать то, чему он учит детей. Нужно знать природу ребенка, его настроение, внутренний мир». Эти слова известного педагога Ахмета Байтурсынова являются для педагогического коллектива ясли-сада главной составляющей в их работе. Здесь трудятся люди, по-настоящему преданные своей профессии, любящие маленьких детей, хорошо чувствующие и понимающие душу ребёнка, умеющие играть, общаться, вместе с малышами конструировать, лепить, рисовать и экспериментировать. Воспитатели – это особая категория педагогов. В них есть частичка детства, особая чистота восприятия мира, доверие и открытость миру, которое и притягивает к ним детей.

– Молодым педагогам у нас есть у кого учиться и с кого брать пример, – продолжает заведующая ясли-садом. – Это методист Орынкуль Саутбаева, которая работает в сфере дошкольного образования тридцать лет. Наряду с ней долгие годы неустанно трудятся педагоги-воспитатели Тазагуль Орынбаева, Гульнар Мусаева, Гульфайруз Шукбарова, Айнур Сарсенова и многие другие. Развитию музыкальных навыков у детей способствует наш педагог по музыке Пайзрахман Дайрханов. Опытный психолог Оразкуль Куразбаева оказывает психолого-педагогическую поддержку воспитанникам. Благодаря тесному сотрудничеству с родителями она создает условия для развития индивидуальных способностей малышей.

В воспитание будущего конкурентоспособного поколения сегодня свои силы и умения вкладывают молодые воспитатели. Это Лейла Куренова, Асель Пишембиева, Айгуль Ибрагимова, Нурбакыт Аширбаева и другие. Наряду с этим нельзя не отметить и опытную медсестру Урляйим Енсепову, которая с особой ответственностью относится к вопросам сохранения и защиты здоровья детей.

Современная система образования предъявила новые высокие требования к профессиональной компетентности воспитателя, к их личностным качествам и умениям. В этом плане педагоги ясли-сада «Балапан» всегда настроены на развитие. Сегодня для успешной работы они получают информацию, развивают свои личностные качества, приобретают новые профессиональные компетенции. Все это они освоили на семинарах-практикумах, учебных вебинарах, на площадках по обмену опытом и освоению новыми информационными технологиями. Воспитатели являются обладателями сертификатов по обучению технологиям: игровым, информационно-коммуникационным и ТРИЗ – теории решения изобретательских задач, помогающей в разы повысить у детей эффективность мышления.

В рамках освоения детьми современных информационно-коммуникационных технологий приобретено интерактивное оборудование, содержащее ресурсы из обучающих и развивающих программ для детей дошкольного возраста.

– К примеру, к интерактивной доске подключены электронные игры «Волшебный карандаш», «Умный цыпленок», которые повышают у малышей интерес к обучению, способствуют развитию логического мышления, сенсорных способностей, – отметила Г.Алтынбекова. – Также оборудован кабинет STEAM для развития навыков программирования и конструирования на основе образовательной робототехники. Для коррекции нарушений речи детей действует интерактивный комплекс «Логопедическая шхуна». Для развития творческих навыков малышей используются методические игровые пособия Фребеля, блог Дьенеша, палочки Кюизенера и другие. Для развития познавательно-исследовательских навыков в рамках программы «Туған жер» применяются авторские программы «Менің елім, менің жерім» и «Білгірлер бекеті». В детском саду действуют кружок степ-аэробики, терапия «Су Джок», «Музыка».

Дружная педагогическая команда во главе со своим руководителем удостоена многих наград. В 2013 году при поддержке Кызылординского методического учебного центра за успешную методическую и творческую работу ясли-сад «Балапан» стал обладателем сертификата «Центр педагогического мастерства». Уже шестой год это детское учреждение является одной из пяти экспериментальных площадок в области по апробации типовой общеобразовательной программы дошкольного воспитания и применения инновационных методов и технологий, реализуемой в стране Министерством образования и науки РК.

За свою тридцатилетнюю историю ясли-сад «Балапан» воспитал тысячи малышей. Сегодня многие из них успешно трудятся в различных отраслях экономики. Немало среди них врачей, педагогов, творческих личностей. Все они помнят свое детское гнездышко, своих первых воспитателей. Многие из выпусников отдали своих малышей в любимый «Балапан». Баглан Жуманов – один из первых выпускников детсада 1991 года. В «Балапане» также воспитывались его младший сын Дияр и дочка Расия.

– Всегда с особой теплотой вспоминаю свой детский сад, – признается Баглан. – Это были мои самые счастливые годы. Нам было здесь очень интересно, наши воспитатели были самые лучшие, всегда добрые, внимательные и приветливые. Рад, что и мои дети воспитывались в таком прекрасном учреждении.

У Гульнар Аманбаевой сегодня в ясли-сад ходит уже внучка Аяулым. Она воспитывается в группе «Құлыншақ».

– Это дочка моего сына Нуржана, которого я тоже когда-то за ручку водила в этот садик, – говорит Гульнар апа. – Здесь воспитывались еще трое его старших детей – Бота, Акерке и Рамазан. В нашем поселке ясли-сад «Балапан» открыт с первых дней Независимости нашего Казахстана. Здесь детям дают достойное воспитание. Коллектив здесь трудолюбивый, воспитатели душой болеют за своих детишек. Они живут здесь в тепле, доброте, мире и уюте. Большое спасибо сотрудникам за их неустанный труд.

За годы независимости в системе детского дошкольного образования изменилось многое, но неизменным остается мастерство педагогов, их заботливое и теплое отношение к своим воспитанникам. Сегодня у ясли-сада «Балапан» свой путь развития, с большим багажом опыта и знаний, которые обеспечивают не только успех, но и позволяют расти, в лучшем смысле этого слова.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: