С начала 2020 года в северные регионы Казахстана из Кызылординской области переселились 92 семьи, в которых насчитывается 201 человек.
Как известно, южные регионы страны отличаются высокой плотностью населения, дефицитом земельных и избытком трудовых ресурсов. Тогда как на севере страны наблюдается нехватка рабочих рук практически в любой отрасли. По данным статистики, численность казахстанцев, проживающих в южных областях, в два с лишним раза превышает население северных регионов. В связи с чем для устранения дисбаланса трудовых ресурсов и демографической диспропорции в стране реализуются различные государственные программы. Регионами выбытия переселенцев определены Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области и города Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Переехать желающие могут в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.
Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов, рассчитанной на 2017-2021 годы, предусмотрены меры государственной поддержки лицам, добровольно переселяющимся с юга на север страны. Программа может помочь замещать северным регионам выбывающее население, а жителям юга страны – получать возможность работы, с которой в южных регионах из-за переизбытка населения есть проблемы.
По информации областного управления координации занятости и социальных программ, в 2019 году вместо запланированных 166 семей по своей инициативе в различные области севера страны переселилась 241 семья общей численностью проживающих в них членов 441 человек.
С начала 2020 года из Кызылординской области в Костанайскую область переехала 41 семья (92 человека), в Северо-Казахстанскую – 20 семей (26 человек), в Восточно-Казахстанскую – 23 семьи (46 человек), в Павлодарскую – 8 семей (37 человек). Также изъявили желание переселиться на север еще 55 семей. Кстати, надо отметить, что в 2020 году квоты будут предоставляться для переезда в Акмолинскую и Карагандинскую области.
Надо отметить, именно в северных и восточных регионах находятся основные промышленные отрасли Казахстана, которые являются основными направлениями в реализации государственной программы индустриально-инновационного развития.
Государственная поддержка участников программы включает предоставление субсидий на переезд, возмещение расходов по аренде жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев. В частности, участникам добровольного переселения оказывается материальная помощь – каждому члену семьи положена единовременная выплата в размере 35 месячных расчетных показателей – в 2020 году размер МРП составил 2778 тенге. Арендное жилье предоставлятся с правом последующего выкупа. Выплаты производятся по переезде на новое место жительства.
Кроме того, для оплаты аренды жилья и коммунальных услуг в течение 12 месяцев ежемесячно в зависимости от количества членов семьи и местности выплачивается от 15 до 30 месячных расчетных показателей. Для переехавших в город размер выплат на одного члена семьи составляет 20 МРП, в случае наличия в семье от двух до четырех членов – 25 МРП, от пяти более членов семьи – 30 МРП. Для переехавших в сельскую местность размер выплат на одного человека составит 15 МРП, для семей, состоящих от двух до четырех человек, – 18 МРП, от пяти и более членов семьи – 21 МРП.
Жазира Утебаева с мужем этим летом переехала в Северо-Казахстанскую область из поселка Шиели. Супруги сегодня проживают в небольшом городке Булаево – административном центре района имени Магжана Жумабаева, расположенном на границе с Омской и Тюменской областями России. Отсутствие жилья и работы побудило молодую семью принять решение об участии в государственной программе по переселению в северные регионы. Жазира родом из Кентау. Закончила медицинский колледж по специальности «акушерское дело», вышла замуж за кызылординца. С Кайратом, будущим мужем, познакомилась в студенческие годы. После окончания учебы супруг привез ее к родителям в Шиели. Муж по образованию химик, пытался устроиться в школу по специальности – не получилось. Не получилось выйти на работу и Жазире – в местной больнице для молодого специалиста вакансий не нашлось. Как говорит молодая женщина, в родных местах перспектив не было, будущее представлялось туманным и неопределенным. И когда пришло им время отделиться от родителей, супруги приняли решение переехать на север, попытать счастья вдали от дома. Конечно, нелегко. Но по крайней мере, здесь им выделили дом, муж устроился на элеватор лаборантом. Сейчас Жазира находится в декретном отпуске по уходу за ребенком – по переезде на новое место жительства у супругов появился на свет второй ребенок. Пока она занимается домашним хозяйством, но в будущем планирует выйти на работу, отдать детишек в детский сад, благо, с этим проблем не будет.
– Сейчас зима. Она здесь снежная, морозная. Для нас, южан, несколько непривычно. Но постепенно привыкаем. Главное – в доме тепло, топим печь. Но нам не привыкать. У себя в Шиели мы тоже отапливали свои дома углем. Соседи – тоже приезжие, многие переехали из Туркестанской области. Живем дружно, общаемся. Местное население, в основном, говорит по-русски. Пока друзей среди них еще не завели, но к приезжим здесь относятся неплохо, – рассказывает о жизни на новом месте Жазира.
Образовательная программа «Серпін-2050» в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» реализуется с 2014 года. В ее рамках молодежь из южных регионов проходит бесплатное обучение по одному из трех ключевых направлений: образование, технические или сельскохозяйственные науки. В процессе обучения обладателям грантов предоставляется общежитие и выплачивается стипендия. Планируется, что, получив необходимое образование, выпускники останутся жить в северных областях.
Айнель Амандыкова из поселка Жосалы по программе «Серпін» поступила в Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева в Петропавловске по специальности «Преподавание в начальных классах». В этом году она закончила университет с красным дипломом и осталась работать по специальности в областном центре. Программа не предусматривает обязательную отработку в северном регионе, но Айнель решила остаться на севере. Большим плюсом в принятии решения послужил тот факт, что здесь проще было найти работу по специальности. Еще будучи студенткой она подрабатывала в учебном центре. После окончания университета молодого специалиста приняли на работу учителем начальных классов в школу-лицей имени Аль-Фараби.
Благодаря своему трудолюбию и старанию она сумела быстро влиться в коллектив и стать его полноправным членом. Ей доверили первый класс. К детям она относится с теплотой, прилагает максимум усилий для того, чтобы дети усвоили учебный материал. Ведь, как говорит Анель, именно в начальной школе закладывается тот прочный фундамент знаний, на котором школьник будет строить свое дальнейшее образование. А от того, насколько ребенку уютно и комфортно в школе, во многом зависят его учебные успехи и душевное равновесие.
– О своем выборе не жалею. Стать учителем – моя мечта. Теперь она осуществилась. И во многом благодаря моим преподавателям в университете, наставникам-педагогам в школе, которые отнеслись ко мне с теплотой и всегда готовы поделиться опытом и знаниями.
Из-за пандемии дети сейчас занимаются в дежурных классах. В моем классе девять учеников. Все – большие умницы. Мои первоклашки уже проявляют большую активность. Есть среди них ребята, которые стали победителями республиканского конкурса «Мир Абая», абаевских чтений, учебных олимпиад. Считаю, что их успехи – это и мои тоже, ведь в этом есть и мой вклад, – говорит Айнель.
Несмотря на то, что работает в школе первый год, Айнель заняла третье место на республиканской олимпиаде «Лучший педагог», получила сертификат конкурса журналистов «Жас қалам».
А еще, по признанию Анель, она полюбила этот край, его природу, где очень много живописных мест и достопримечательностей.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА