Итоги аудиторской деятельности департамента внутреннего государственного аудита по Кызылординской области за 1-ый квартал 2022 года — «Кызылординские Вести»

Итоги аудиторской деятельности департамента внутреннего государственного аудита по Кызылординской области за 1-ый квартал 2022 года

29.06.2022

348 0

Департаментом внутреннего государственного аудита по Кызылординской области за 1-ый квартал 2022 года было проведено 103 аудиторских мероприятия.  По их результатам были установлены нарушения на общую сумму 3,3 миллиарда тенге. В их числе нарушения бюджетного и иного законодательства на 1,6 млрд. тенге или 48,5% (финансовые+процедурные нарушения) и нарушения законодательства о государственных закупках на 1,7 млрд. тенге или 51,5% от общей суммы установленных нарушений.

Из выявленных финансовых нарушений на 244,3 миллиона тенге, принятыми Департаментом мерами было восстановлено 50,3 млн. тенге, возмещены в бюджет необосновано использованные средства в размере 12,1 млн. тенге.

По вопросу проведения объектами государственного аудита процедур государственных закупок установлены нарушения законодательства на общую сумму 1,7 млрд. тенге. Из них 1,6 млрд. тенге повлиявшие и 100,5 млн. тенге не повлиявшие на итоги проведенных государственных закупок. При этом общая сумма охваченных аудитом средств по государственным закупкам составила 1,8 млрд. тенге, удельный вес выявленных сумм нарушений составил 94%.

Принятыми мерами в соответствии с «Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях» в отношении 73 должностных лиц объектов аудита были составлены протоколы об административных правонарушениях, общая сумма наложенного штрафа составила 15,4 млн. тенге, которые взысканы в доход бюджета.

Для принятия процессуального решения в правоохранительные органы за 1-ый квартал 2022 года всего было передано 7 материалов государственного аудита с суммой нарушений законодательств на 108,7 млн. тенге. Принятыми правоохранительными  органами мерами по 5-ти материалам аудита были возбуждены уголовные дела по статье 189 УК РК – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

На основании направленных Департаментом предписаний на устранение выявленных нарушений и рассмотрение ответственности лиц  их допустивших, к дисциплинарной ответственности привлечены 91 должностное лицо объектов аудита.

В целях профилактики коррупционных правонарушений, формирования нулевой терпимости к коррупциии проведены 53 мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие коррупции среди сотрудников Департамента.

За отчетный период текущего года Департаментом проведены мероприятия по освещению результатов аудиторской деятельности через СМИ и на интернет-ресурсах (телевидение, местные печатные издания и др.) всего 41 освещений и публикаций.

Отдел планирования, анализа,

                                                             отчетности и контроля качества

Читайте также: