История. Судьба. Личность - «Кызылординские Вести»

История. Судьба. Личность

31.05.2022

1015 0

image 26 05 22 06 44

Ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода по инициативе областного историко-краеведческого музея с участием ученых, историков и представителей средств массовой информации состоялась познавательная экспедиция «Тарих. Тағдыр. Тұлға». В ауле Бесарык Сырдарьинского района они побывали на месте захоронения нашего земляка, известного просветителя Мунайтпаса Лапина, невинно застреленного большевиками в 1918 году.

Как рассказал участник экспедиции, научный секретарь областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау, в наше время очень трудно найти подробные данные о жизни и деятельности этого человека. Но известно, что в свое время он был в Приаралье одним из самых известных просветителей и общественных деятелей.

image 26 05 22 06 44 1

– Можно сказать, что М.Лапин стоял у истоков и непосредственно участвовал в исторических переменах того времени в Туркестанском крае, – говорит А.Сайлау. – Родился будущий волостной бий Перовского уезда в 1835 году. В 1890-1896 годах он исполнял обязанности народного судьи. С 1896 по 1906 годы руководил волостью Кентуп. В период правления он уделял важное внимание грамотности и образованию местных жителей, особенно детей. Так по его личной инициативе здесь была открыта школа под названием «Хан ағаш». Учителей он специально приглашал из Ташкента, Петербурга, выделяя за их труд свои личные сбережения. А самых одаренных и талантливых учеников отправлял на учебу в другие города и страны. Просветитель пользовался огромным уважением в кругу интеллигенции российской империи и доказательство тому – в 1906 году он получил от царя Императорский орден Святой Анны второй степени.

Есть сведения и о том, что М.Лапин хорошо освоил предпринимательскую деятельность. Он часто сопровождал и организовывал торговые караваны в Бухару, Ташкент и Самарканд. Благодаря этому он имел финансовую возможность обучать своих детей в лучших учебных заведениях Российской империи, Германии, где они получали европейское образование. Впоследствии, сразу несколько его детей стали известными общественными и государственными деятелями. В частности, имя его сына юриста, ученого Сералы Лапина (1886-1919 гг.) сегодня известно как в Центральной Азии, так и среди всех тюркоязычных народов. Также неоценимый вклад в развитие казахской культуры и искусства внесли дочери Мунайтпаса Лапина – Латифа (супруга ученого просветителя, общественного деятеля, активиста движения Алаш – Коныркожи Кожыкова) и Гулянда (супруга казахского советского общественно-политического и государственного деятеля, учёного, борца за свободу и независимость Единого Туркестана – Султанбека Кожанова).

Трагичным для Лапиных оказался 1918-ый год, когда руководить Перовским уездом из Петербурга прибыл большевик с шовинистическими взглядами Иосиф Гержод. Он подвергнул политическим репрессиям тысячи ни в чем неповинных местных жителей. В частности, его приказом были приговорены к расстрелу Мунайтпас Лапин и его дети – Сейдалы, Алиаскар и Алиакбар.

– Цель нашей экспедиции – пропаганда исторических заслуг Мунайтпаса Лапина и его династии, – говорит А.Сайлау. – Дальнейшая задача историков и ученых – проведение полноценной исследовательской работы и выработка рекомендаций по включению места захоронения просветителя в список сакральных объектов страны в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Добавим, большой вклад в дело по изучению неизвестных фактов о жизни М.Лапина вносит исследователь-краевед из аула Бесарык Сырдарьинского района Жумабай Байзакулы. По его словам, на сегодня первостепенная задача – сохранить и огородить место захоронения общественного деятеля от подтопления близлежащим водным каналом и установить здесь памятную плиту. А для тщательного изучения фактов жизнедеятельности историкам придется посетить архивы Ташкента и других городов Средней Азии.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: