История развития ихтиофауны Аральского моря - «Кызылординские Вести»

История развития ихтиофауны Аральского моря

07.08.2024

172 0

До проведения акклиматизационных мероприятий, ихтиофауна Аральского моря была представлена двадцатью видами, относящимися к семи семействам.

Характерной особенностью аральской ихтиофауны, по сравнению с каспийской и азово-черноморской, является резкое обеднение ее видами, и имеющий в значительной мере пресноводный и эвригалинный характер. Полное отсутствие типично морских рыб не может быть объяснено лишь солевым составом аральской воды. По мнению Г.В.Никольского (1940), ранее ихтиофауна Арала была гораздо богаче, и только последующее полное опреснение моря привело к тому, что видовой состав рыб оказался обедненным.

В ихтиофауне Аральского моря в видовом отношении наиболее богатым является семейство карповых. К нему относится 12 видов рыб (лещ, сазан, вобла, шемая, аральский усач, туркестанский усач, жерех, чехонь, красноперка, язь, карась серебряный). Они составили 60 % всей ихтиофауны. Второе место заняли окуневые: судак, окунь, ерш, а остальные семейства – осетровые (шип), лососевые (аральский лосось), сомовые (сом), щуковые (щука), колюшковые (колюшка) представлены каждое одним видом.

В начале становления рыбохозяйственной науки большое внимание уделялось вопросам реконструкции ихтиофауны Арала путем акклиматизации новых объектов промысла.

После проведения ряда акклиматизационных мероприятий с целью обогащения ихтиофауны (вселение пузанка, кефалей, салаки, севрюги, растительноядных рыб) количество видов значительно возросло. Новыми видами в бассейне Арала стали из осетровых – севрюга, из сельдевых – балтийская салака, из карповых – белый амур, черный амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик, из бычковых – бычок-бубырь, песочник, цуцик, кругляк, головач, из атериновых – атерина и из змееголовых – амурский змееголов.

Таким образом, в результате акклиматизационных работ с 1927 по 1991 гг. в Арале появилось 17 новых видов рыб. Состав ихтиофауны моря увеличился с 20 до 37 видов, но состав промысловых видов рыб изменился мало.

Аборигенная ихтиофауна Арала была представлена генеративно-пресноводными видами рыб, основными факторами колебания численности которых являлись условия естественного воспроизводства. Зарегулирование и постоянный рост изъятия стока Сырдарии и Амударьи повлекли за собой падение уровня моря. Это, в первую очередь, вызвало ухудшение условий размножения рыб на опресняемых придельтовых нерестилищах, где воспроизводилось 65-70 % основных промысловых рыб.

Вследствие быстрого осушения и осолонения произошли коренные изменения экосистемы  моря, в частности из состава гидрофауны выпала вся промысловая ихтиофауна, состоявшая исключительно из генеративно-пресноводных видов, в результате чего Аральское море было утрачено как рыбохозяйственный водоем.

С середины 70-ых годов начался второй этап акклиматизационных работ. Опираясь на прогноз гидролого-гидрохимического режима Аральского моря, сотрудниками Аральского отделения велся подбор эвригалинных и солелюбивых видов рыб. Опыты были проведены с каспийскими осетрами, куринским лососем, дальневосточным кижучем и азово-черноморской камбалой-глоссой и камбалой-калканом. Наиболее перспективными были работы с камбалой-глоссой. Она отличалась большой экологической пластичностью и размножалась при солености от 17 до 60 ‰. Остальные же виды – проходные. Они выносят повышение солености менее 20 ‰. Вселение их предполагалось на ограниченный период времени, и лишь для товарного выращивания, однако, темпы регрессии Арала значительно опережали прогнозировавшиеся и дальнейшие работы с ними были прекращены.

Современная ихтиофауна Малого Аральского моря складывалась из двух резко отличающихся по экологии групп рыб. В первую группу входят эвригалинные виды – камбала-глосса, балтийская салака, атерина, бычки и аральская колюшка. Вторую группу составляют аборигенные генеративно-пресноводные аральские рыбы – сазан, лещ, аральская плотва, жерех, судак и др. являющиеся в период естественного уровенного режима Аральского моря основой промысловой ихтиофауны.

Эвригалинная ихтиофауна моря сформировалась вследствие ряда акклиматизационных мероприятий, направленных на повышение потенциала Арала как рыбохозяйственного водоема. Однако, только работы по акклиматизации камбалы-глоссы достигли желаемой цели, так как это единственный вид, имеющий промысловую численность, в то время как планктофаг – балтийская салака – малочисленный вид, а атерина и бычки – случайные вселенцы и малоценные виды. За период со времени акклиматизации, вследствие вселения в Арал кефалей, роль их в гидрофауне моря была неоднозначной. Необходимо также добавить, что случайное вселение атерины, в целом оказало негативное влияние, поскольку вспышки численности атерины в 1992 и 2002 гг. вызвали резкое падение количественных показателей зоопланктона Малого моря.

Таким образом, необходимо отметить, что в конце 70-ых годов прошлого века в Аральском море аборигенная промысловая ихтиофауна полностью погибла. Аборигенные промысловые виды рыб Арала обитали только в р. Сырдарье, пойменных и дельтовых озерах. В то время как в Аральском море единственным промысловым видом была акклиматизированная камбала-глосса. Однако, после длительного перерыва, начиная с 1988 г., сток р. Сырдарьи стал поступать в Малое Аральское море. В результате этого в устьевой зоне образовалась опресненная зона, где стала обитать аборигенная промысловая ихтиофауна, скатившаяся из озерных систем и р. Сырдарьи.

В 1988-1999 гг. экологическое состояние Малого Аральского моря значительно улучшилось. Спад сельскохозяйственного производства позволил обеспечить стабильный сток воды по р. Сырдарье в объеме 6-8 км³, а строительство временной Кокаральской плотины позволило его аккумулировать. Произошло распреснение, площадь зоны с соленостью 1-10 ‰ увеличилась. Впервые за многие годы в море стали встречаться представители аборигенной ихтиофауны: аральская плотва, сазан, лещ, жерех, судак и другие. Стала восстанавливаться и ранее утраченная кормовая база, состоящая из пресноводных и солоноватоводных организмов.

В 2002-2005 гг. в связи с многоводностью р. Сырдарьи, а также с окончанием строительства Кокаральской плотины происходило значительное увеличение площади опресненной зоны и расширение ареала обитания аборигенных видов рыб. Аборигенная ихтиофауна освоила для нереста и нагула почти всю акваторию Малого Аральского моря, за исключением западной части залива Бутакова, где еще сохранилась сравнительно высокая соленость.

На данный момент промысловая ихтиофауна Аральского (Малого) моря представлена 18 видами рыб. Основными промысловыми видами являются лещ, жерех,  сазан,  чехонь, аральская плотва, судак и камбала-глосса.

Улагат Кожабаев

Научный сотрудник Барсакельмесского заповедника

Читайте также: