Истории парня из аула — «Кызылординские Вести»

Истории парня из аула

13.03.2021

163 0

Недавно в свет вышла первая книга нашего коллеги, корреспондента газеты «Сыр бойы», молодого публициста Ержана Кожаса «Мен ауылдың ұлымын».

В ней собраны короткие истории о жизни в ауле, так хорошо знакомые многим. В этих этюдах говорится о характере аулчан, их ценностях и морали. Книга будет особенно близка тем, кто так же как и автор, вырос на селе. Уроженец Аральского района Е. Кожас рос у бабушки с дедушкой, которые воспитали его в казахских традициях. Наверное, поэтому во многих рассказах публициста встречаются мудрые высказывания наших предков.

Как написал в предисловии журналист, ученый-литературовед, лауреат международной литературной премии «Алаш» Бауржан Омарулы, в каждом населенном пункте есть свои равнины и овраги, холмы, возвышенности и тропы. Разглядеть и понять эти красоты может не каждый. И поэтому к таким молодым журналистам, как Е. Кожас, которые в век цифровых технологий искренне увлечены такими темами, необходимо проявить уважение.

– Каждый читатель, выросший в ауле, узнает себя в его героях, порой наивных и упрямых. Вместе с друзьями они с удовольствием посмеются над схожими привычками и ситуациями из повседневной жизни, – считает главный редактор областной газеты «Ақмешіт жастары» Айжан Жумабеккызы.

Истории эти занимательны, написаны простым языком. Они находят отклик у каждого, взявшего в руки эту книгу. К примеру, в одном из рассказов под названием «Құрттан туған хикая» Ержан вспоминает случай с национальным лакомством куртом, который произошел с ним в младших классах. Перед новогодней елкой классный руководитель поручила родителям подготовить подарки для своих детей. Росший с бабушкой, мальчишка надеялся, что в праздничном мешке он найдет шоколад «Альбени», печенье «Пикник», вафли и жвачки с наклейками голливудских звезд, о которых он так мечтал. Он ждал и предвкушал вкус этих сладостей, выучил наизусть стихотворение, которое на празднике рассказал переодевшемуся Дедом Морозом соседу-старшекласснику. Получив долгожданный подарок, Ержан помчался домой и, сунув руку в мешок, обнаружил там курт, косичку из сушеной дыни, иримшик и казалинские конфеты. От обиды мальчик расплакался. Далее автор пишет, что только теперь понимает, как непросто приходилось его бабушке. На свою пенсию она покупала еду и обеспечивала семью.

– Сейчас таких лакомств даже если захочешь, не найдешь, – пишет он.

Ержан Кожас родился в 1988 году в ауле Жанакурылыс Аральского района. Окончил филологический факультет Жамбылского гуманитарно-технического университета. Работал учителем и заместителем директора по учебной работе в школах Аральского района и Тараза. С 2017 года трудится в печатных изданиях ТОО «Сыр медиа». Член союза журналистов Казахстана Е. Кожас – неоднократный победитель республиканских, областных творческих конкурсов.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: