Ходили в море пароходы - «Кызылординские Вести»

Ходили в море пароходы

18.08.2022

927 0

hodili v more parohody

В этом году исполнилось 170 лет, как на Аральском море была образована флотилия. Ее базой служил сначала порт Раим (Аральск), а затем — Казалинск, командовал  контр-адмирал Алексей Бутаков.

Алексей  Бутаков в 1848-49 годах выходил в экспедицию по исследованию Аральского моря. Через три года  после ее окончания была образована  флотилия. Она  пополнялась новыми судами, а  форт Казалинск стал  портом. В 1862 году в море  вышли  два новых парохода – «Арал» и «Сыр-Дарья». В этом же году Бутаков  составил первую  карту Сырдарьи. Большое значение это исследование имело и для укрепления торговых связей России со странами Востока. Подробнее об этом можно прочитать в статье «День Каспийской флотилии, охранявшей связи с Востоком».

Сохранились архивные данные, что в этой флотилии  на 18 июня 1866 года служило  344 нижних чинов и офицеров, а в 1879 году было уже  15 офицеров, вольнонаемных машинистов и мастеров и 597 нижних чинов. Из-за мелководья и изменчивости фарватера Сырдарьи плавание по ней ночью было опасным, движение происходило только днем. Расстояние от Чиназа до форта Перовского пароходы проходили за 8-14 суток, обратно — за 12-20 суток; путь от форта Перовского до Казалинска (форт №1) занимал вниз – 4 суток, вверх – 6-12 суток. Названия пароходов были такими – «Арал», «Самарканд», «Ташкент», «Сыр-Дарья».  «Самарканд» и «Ташкент» были изготовлены в Бельгии. Для перевозки грузов в разное время здесь построили 10 барж. Были паромы, мелкие судна, плавучий док и мастерские. В 1883 году флотилию на Арале закрыли, поскольку не было нужды ходить отсюда в военные экспедиции. Но Аральское море всегда привлекало ученых, они написали немало фактов об этом удивительном водоеме. Известный с древних времен, седой Арал, был загадочным для своих исследователей. Таковым он и остался по сей день, ведь никто не знает, вернется ли он свои берега, и когда это произойдет?

На мой взгляд, много интересного об Арале можно прочитать в монографии «Аральское море» Льва Берга. Кстати, в этом году исполняется 111 лет, как была написана настольная книга для многих исследователей уникального озера.  Появилась она на свет благодаря трехлетней экспедиции, которую возглавлял известный русский исследователь Берг.

С середины XIX века русские ученые считали Арал высыхающим озером. Уже тогда говорили они о скудной растительности побережья и животного мира. Тогда, в 1899 году, молодой выпускник Московского университета Лев Берг лелеет мечту побывать на Арале, провести
там исследовательскую работу. В тот же год он поступил на службу в Туркестанский отдел Русского географического общества. Должность, которую он занимал, называлась так – смотритель рыбных промыслов на Сырдарье и в Аральском море. Спустя год, он добился разрешения отправиться с экспедицией на Арал. В ее задачи входило не только изучить флору и фауну, но и рельеф, почву, проводить метеорологические наблюдения. Для этого, по указанию молодого ученого на станции Аральское море был построен метеорологический пункт.

Утверждением о том, что Арал не усыхает, и у него бывают годы подъема и спада, Берг опроверг мнения ученых того времени. В газете «Русский Туркестан» он писал по этому поводу следующее: «Таким образом, на протяжении полторы тысячи верст, поперек киргизских степей от Иртыша до Арала, мы в трех значительно удаленных местах наблюдаем аналогичные явления: оказывается, что за последнее время во всей этой области озера не усыхают, а наоборот, уровень воды в них поднимается…».

По результатам экспедиции, Берг дал официальную характеристику трем типам берегов на Арале, составил карту глубин озера, первым описал стейши – стоячие волны, которые по его утверждению, образовываются потому, что быстро изменяется сила атмосферного давления и сила ветра. В ходе исследований ему удалось обнаружить всего семь видов моллюсков и 18 видов рыб. Такую скудность он объяснял тем, что выжили здесь в периоды колебания только эти виды. Записал Берг и данные о площади акватории Арала, глубинах и колебаниях уровня, изменениях в температуре воды и другие данные. Он утверждал, что Арал сравнительно молодой водоем, поскольку на поверхности моря солей 1,03 процента. Зафиксировал он еще одну особенность – температура воды в море неодинаковая, она падает скачками и на глубину. Исследования этой экспедиции оказались самыми полными, чем те, что были до этого.

С выходом в свет классической монографии «Аральское море», она была представлена в качестве диссертации в магистратуру ученого совета Московского университета. За этот труд Лев Семенович получил ученую степень, награды Академии наук и географического общества, был представлен к большой золотой медали П.Семенова.

Подготовила по архивным данным Мира Жакибаева

Читайте также: