Годы, полные созидания - «Кызылординские Вести»

Годы, полные созидания

25.12.2021

1155 0

gody polnye sozidanija2

«Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет – это не пустые лозунги и громкие слова. Для нас важно, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в будущем.

На это нацелены все наши начинания. Благодаря единству и созидательному труду казахстанцев мы успешно преодолеваем все трудности и испытания».

(Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»).

Оценивая весь период независимости, без сомнения можно констатировать, что за столь короткий по историческим меркам срок наша страна добилась грандиозных успехов, поистине триумфальных побед, которыми по праву гордятся все казахстанцы. Путь, который прошла страна за этот период, был нелегким. Начало 90-х годов – время глубочайшего кризиса во всех сферах, но благодаря смелым и решительным реформам Елбасы за рекордные сроки удалось переломить ситуацию.

Когда речь заходит о первых годах независимости нашего государства и через что пришлось пройти гражданам страны в тот исторический период на память приходят слова Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, прозвучавшие в его Послании народу Казахстана в 2005 году. Характеризуя девяностые годы прошлого столетия, он отметил: «Это были особые годы по накалу страстей и эмоций. Это были годы, когда принимались важнейшие решения, от которых зависел дальнейший путь нашего государства, когда одно неверно принятое решение могло существенно изменить траекторию движения страны.

С чего мы начинали, с чем мы оказались на старте, какие в то время у нас были реальные шансы?

Социально-экономическая и политическая ситуации были просто критическими. Так со стороны оценивались экономические и политические шансы Казахстана: страна с недееспособной экономикой; пустой казной; неразвитой политической системой; страна, живущая по Конституции времен Советского Союза, унаследовавшая от него определенный военный потенциал.

Миру мы были не интересны, мировое сообщество беспокоил лишь наш ядерный потенциал.

«Неужели все это было?» – будет думать лет через 20-25 новое поколение государственных управленцев, подводя итоги «Стратегии развития Казахстана до 2030 года» и оценивая наш стартовый потенциал и результаты перемен. Уверен, они нам позавидуют. Позавидуют нашей смелости, энергии, творчеству и, наконец, свободе. Только сильные духом люди могли сделать то, что у нас сегодня есть.

У нас была простая и ясная цель – мы хотели жить лучше, нам хотелось свободы, а еще больше мы хотели, чтобы будущее наших детей и внуков было достойным. На это ушли годы, годы нашей с вами жизни. Мы работали не зря, и вот чего мы добились».

Действительно, тогда, в начале пути, все было совсем другим. Теперь же, благодаря общим усилиям казахстанцев, страна преобразилась, ее не узнать.

Сегодня мы – успешное государство, имеющее свое лицо, свои особенности и свою позицию. Нашей стране удалось добиться многого. В частности, создать надежный пояс безопасности, юридически оформив процесс делимитации и демаркации государственных границ. На протяжении долгих лет была проделана огромная и кропотливая работа казахстанских дипломатов и юристов, картографов, геодезистов и пограничников. В Казахстане сформирован благоприятный инвестиционный климат. Осуществляется подъем отечественного производства и развиваются современные информационные технологии. В социальной сфере был осуществлен переход от идеологии государственного патернализма к взвешенной адресной социальной политике. Формируется и развивается национальная модель образования. Обретение государственной независимости дало толчок развитию культурно-исторического наследия всех народов Казахстана.

gody polnye sozidanija

Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий.

Гражданский мир и межнациональное согласие, безусловно, это наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном.

Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур. Казахстан превратился в центр глобального межконфессионального диалога.

В обществе сохранена политическая стабильность и межнациональное согласие.

За это время в нашей стране радикально реформирована экономика, что обеспечило становление и развитие рыночных отношений, последовательную интеграцию в систему мирохозяйственных связей. Казахстан стал одним из лидеров в СНГ и Восточной Европе по привлечению иностранных инвестиций. Все сегодняшние достижения нашей республики в области укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ, признания на международной арене и роста благосостояния граждан – это свидетельство сплоченного и созидательного труда всего общества, а значит, и воплощения в жизнь стратегических приоритетов нации. Сегодня успехи и вклад Казахстана в укрепление международного мира и безопасности ни у кого не вызывают сомнений. Реализация многовекторной внешней политики Первого Президента страны позволила Казахстану стать полноправным, уважаемым и значимым игроком в мире. Прогресс молодого государства в собственном обустройстве и всевозможные миротворческие усилия высоко оцениваются международным сообществом. Это, в свою очередь, находит выражение в стабильном и высоком уровне притока прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана, а также реализации многих внешнеполитических инициатив нашего государства.

О суровых буднях первых дней Независимости страны хорошо помнят и жители нашей области. Тот переломный период совпал с созданием новой столицы независимого государства Астаны. Это было трудное время. Несмотря на это в стране под руководством Первого Президента велась большая работа по обузданию инфляции, возрождению пришедших в упадок производств, городов и аулов, спасению Аральского моря.

В 1992 году Нурсултан Назарбаев с высокой трибуны Организации Объединенных Наций обратил взор человечества к проблеме Аральского моря. В Кызылорде главы пяти государств обсудили пути решения общей проблемы. Был создан международный фонд спасения Аральского моря. И это было действительно судьбоносное решение.

На свет появился проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», который также называют «проектом века». В результате реализации его первой фазы образовался Малый Арал. Сейчас ведется активная работа по реализации второй фазы проекта РРССАМ.

Аральцы до сих пор с теплотой вспоминают тот исторический день, когда Елбасы в ходе рабочей поездки в 2005 году в Аральский район собственноручно открыл вентиль водопровода, решив тем самым вопрос питьевой воды.

В ближайшие годы еще к двадцати селам региона будет подведена система питьевой воды. Кроме того, в 2022 году за счет средств республиканского бюджета будет реализовано семь проектов по улучшению систем питьевой воды и канализации.

На сегодняшний день Кызылорда, Арал, Казалы, Байконыр полностью обеспечены централизованным водоснабжением. Из 230 сельских населенных пунктов 195 подключены к централизованной системе водоснабжения. Это один из ведущих показателей по стране.

Один из масштабных проектов – обеспечение области газом. Надо сказать, что история газификации региона берет начало с 2003 года. В том году, как известно, Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана и поставил задачу — обеспечить газификацию Кызылорды. И на следующий год началась реализация масштабного проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора города Кызылорды на попутный газ». На эту программу Правительство выделило семь миллиардов тенге, но средства были предназначены на строительство когенерационной газотурбинной
теплоэлектростанции в областном центре и прокладку внутригородских газопроводов. Основную же часть работ пришлось взять на себя компании «Казгермунай», которая совместно с АО «КазТрансГаз» профинансировала участок строительства 124-километрового магистрального газопровода «Акшабулак-Кызылорда» и за свой счет построила установку по переработке попутного нефтяного газа стоимостью 50 миллионов долларов.

Газификация области началась с Кызылорды. В 2004 году первыми голубое топливо в регионе в ноябре получили жители дома №19 в микрорайоне «Мерей». А в скором времени новогодний ужин на этом топливе готовили остальные жители этого и соседнего микрорайона «Акмешит».

На сегодня область обеспечена газом на 67 процентов. Так, Аральский район – на 48,3 процента (город Аральск и поселок Жаксыкылыш), Казалинский – на 58,8 процента (поселок Айтеке би и аул Г.Муратбаева), Сырдарьинский – на 20 процентов (поселок Теренозек), Шиелийский – на 49,1 процента (поселок Шиели, аулы Жахаева, Бидайколь и Байсын), Жанакорганский – на 34,7 процента (поселок Жанакорган). Областной центр обеспечен голубым топливом на 93 процента (Кызылорда, поселки Тасбогет и Белколь, населенные пункты Кызылжарма, Талсуат, Карауылтобе и Досан). В целом по итогам нынешнего года намечено обеспечить область голубым топливом на 67,4 процента.

Наверняка жители области не забыли 90-е и начало 2000-х годов, когда испытывали большие трудности из-за нехватки электроэнергии. Порой, отключали от электроснабжения жилые микрорайоны, и людям приходилось сидеть без света по нескольку часов. Тогда казалось, что нет такой силы, которая способна противостоять веерным отключениям, ставшим обыденным явлением в нашей жизни. Сегодня в этой сфере все иначе. Своевременная поддержка со стороны государства дала возможность реанимировать отрасль. Деньги, направленные на модернизацию, закуп дорогостоящего оборудования, прокладку новых линий электропередачи и капитальный ремонт, позволили навести порядок и решить вопрос бесперебойного обеспечения населения электроэнергией.

В годы Независимости долгое время актуальным оставался вопрос обеспечения граждан жильем. Но постепенно эту проблему стали решать. Так, за годы независимости в области сдано 7 миллионов 327 тысяч квадратных метров жилья. В рамках госпрограмм в Кызылорде образованы шестнадцать микрорайонов, построено пять жилых комплексов. Этот показатель в 2,3 раза выше, чем в 1991 году.

За 30 лет Независимости в области в рамках государственных программ введено в эксплуатацию 443 многоэтажных жилых дома, 9960 семей получили жилье.

Летом 2016 года в жизни кызылординцев произошло знаменательное событие. После долгих лет ожидания в областном центре возобновили выдачу гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Известно, что выдача земель под индивидуальное жилищное строительство была приостановлена в 2004 году на основании статьи Земельного кодекса РК, в которой говорилось, что выдача участков под строительство жилья производится только после подведения всех необходимых инфраструктурных сетей. Временный мораторий был вынужденным, поскольку, как известно, людям предоставлялись земельные участки без какой-либо инфраструктуры. Получив заветный участок, их владельцы сразу сталкивались с проблемами – не было питьевой воды, света, не говоря о других благах цивилизации. Почти двенадцать лет действовал мораторий. За это время в очередь на земельный участок записались десятки тысяч человек.

Чтобы решить проблему с очередниками, вдоль автотрассы Кызылорда-Жезказган было выделено 980 гектаров земли. Тогда здесь был сплошной пустырь. Первым делом местная власть приступила к созданию инфраструктуры. И вот более шести тысяч кызылординцев получили здесь свои долгожданные участки. Новый жилой район получил название «Байтерек». Здесь в перспективе будут проживать тридцать шесть тысяч человек, построят диагностический центр, больницу, детский и женский консультативный центры, поликлинику, детские сады, школы. В «Байтереке» будут и свой стадион, мечеть, Дом культуры, парк отдыха.

Вообще за годы независимости в строительной сфере выполнен большой объем работ. С вводом железнодорожной ветки «Жезказган-Саксаульск-Бейнеу» вдоль магистрали открылось множество объектов, появились новые рабочие места.

Построенная по инициативе Президента международная автомагистраль «Западная Европа-Западный Китай» открыла широкие возможности для развития региона.

За тридцать лет в области построены и сданы в эксплуатацию сорок две новые школы, 161 объект учреждений здравоохранения, 65 государственных и 414 частных детских садов.

Вновь возродилась сфера сельского хозяйства. Кызылординские рисоводы ежегодно бьют собственные рекорды по урожаям. В 2017 году, впервые за годы Независимости, в области был собран рекордный объем риса – более 500 тысяч тонн.

Поголовье почти всех видов скота сегодня превышает показатели самого успешного для региона 1993 года. Некогда аграрный регион сегодня стал индустриально-аграрным.

Отдельного внимания заслуживает сфера культуры. Как отметил в своей статье Президент страны Касым-Жомарт Токаев «Независимость превыше всего», программа «Культурное наследие» открыла путь для инвентаризации национальной генеалогии. Отечественная историческая наука развивается с новым импульсом, и было проведено множество исследований в различных областях. Были обнаружены многие ранее неизвестные исторические данные и археологические сокровища.

Масштабная работа по реализации программы «Культурное наследие» проведена и в низовьях Сыра. Сегодня в Приаралье под государственной охраной находятся 545 памятников истории и культуры, 30 из них вошли в список памятников республиканского, 257 – местного значений, 258 –внесены в предварительный список объектов историко-культурного значения.

Безусловно, для любого государства на первом месте стоит человеческий капитал.

За годы независимости численность населения Казахстана увеличилась на 2 557,9 тысячи человек (на 15,5%) и по данным на сентябрь текущего года превысила показатель в 19 миллионов человек.

В нашей области численность населения выросла с 592 тысяч до 824 тысячи человек. А продолжительность жизни увеличилась на восемь лет с 64 до 79 лет.

Устойчивый демографический рост Казахстана в годы Независимости свидетельствует о благополучной ситуации в социально-экономической сфере и стабильном развитии республики.

Подготовил Онталап КОСБЕРГЕН

Читайте также: