Кызылординцы, обычно, не любят летний сезон. В первую очередь, конечно, из-за сильной жары. Кроме того, в этот период нас атакуют назойливые насекомые. Кто и как борется с нашествием гнуса, сколько денег выделяется на их потравку, какие методы применяются? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент «КВ».
Кызылординцы наверняка заметили, что в этом году, несмотря на сильную жару, у нас не так много надоедливых мух и кровососущих комаров. Быть может, на уменьшение популяции повлияли какие-либо факторы, а может, это негативное влияние невидимых радиоволн мобильной связи и интернета, излучения, исходящие от антенн и вышек? Можно привести еще массу причин, среди которых маловодье, напряжение магнитных полей и другие факторы. Хотя энтомологи считают, что колебания погоды не являются объяснением отсутствия комаров. Скорее, влияние оказывает химический состав воды и почвы.
Горожане говорят, что раньше москитные сетки не помогали, а сейчас действительно комаров и мух стало меньше. Многие даже не использовали препараты по уничтожению насекомых. Но в городе появились какие-то неизвестные насекомые со странными крылышками. Летают беззвучно, кусают молча. Их наплыв связывают с переменным ветром, который принес насекомых из южных регионов. В Шымкенте их называют – «үндемес», т.е. молчун.
Ученые утверждают, что их популяция сокращается естественным путем уже в третьей декаде июня, когда на охоту выходят вставшие на крыло молодые стрекозы, рацион которых состоит из мелких насекомых. Кстати, в Нур-Султане выращивают стрекоз в искусственных условиях и выпускают на волю, чтобы они «сражались» с полчищем вредителей.
В текущем году для профилактических работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации выделено чуть более 31 миллиона тенге. Конкурс выиграло ТОО «Энергомонтажналадка», предложившее выполнить работу по обеззараживанию за 24 миллиона тенге. Как сообщил руководитель КГУ «Кызылординский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции» Биржан Далабаев, в соответствии с заключением фитосанитарной экспертизы Кызылординской областной карантинной лаборатории в мае и июне месяце проведены работы по защите зеленых насаждений от вредителей на площади 6 гектаров. Работы по химической обработке производились подрядной организацией «Зара-Гранд». А жителям многоэтажек и частных домов, чтобы избавиться от гнуса и мошкары в подвалах, защититься от грызунов, придется прибегнуть к платным услугам городской службы дезинфекции или частных компаний.
В современном цивилизованном мире в рамках борьбы с кровососами используют ранцевые опрыскиватели, спецмашины, лодки, вертолеты, самолеты и даже дельталеты. У нас в основном обрабатывают генератором холодного и горячего, влажного и густого тумана, а также ручным опрыскивателем.
В летний сезон любителям пикников приходится запасаться средствами от комаров. Маленькие кровопийцы могут не только испортить отдых, но и доставить кучу неприятностей. Для борьбы с ними изобрели немало препаратов и приборов. Сейчас в аптеках города можно найти самые различные средства от укусов комаров, мошек, слепней в виде отпугивающего аэрозоль-репеллента и лосьон-спрея, суспензии и порошка, крема и геля, мазей, в том числе детских.
Каждый год в мире от малярии умирают до полумиллиона человек, а количество заразившихся превышает 20 миллионов. Большинство из них дети. Насекомые являются переносчиками и других опасных заболеваний, среди которых отдельные виды лихорадки. Нередко кровососущие членистоногие питаются кровью больного человека или животного, а значит, они могут передавать туляремию. Однако больше всего человек страдает от аллергических реакций, которые вызывают укусы комаров.
Миллиарды людей мечтают, чтобы маленькие «вампиры» вымерли. А что будет, если они совсем исчезнут? Во-первых, исчезнут некоторые маленькие рыбы, которые питаются личинками. Потому что комары плодятся в стоячих теплых водоемах. Рыбам придется приспосабливаться к новой, менее доступной пище. Многие не смогут этого сделать и, скорее всего, погибнут. Во-вторых, мы больше не сможем есть шоколад. Часть растений исчезнет навсегда, в том числе и какао-бобы. Ведь самцы комаров, питаясь нектаром, опыляют их. Также численность растений уменьшится из-за того, что погибшие личинки комаров перестанут удобрять почву. В-третьих, нелегко придется птицам. Комары являются пищей для многих птиц: ласточек, стрижей, корольков. Без них им будет очень трудно прокормить своё потомство. Конечно, птицы смогут выжить, но им придется полностью менять свой рацион. Например, перебираться к местам скопления других насекомых. Скорее всего, большинство улетит из городов в леса и луга. В четвертых, водоемы станут грязнее. Личинки комаров способны фильтровать воду. Считается, что за один час одна особь может пропустить через себя около литра воды. Представьте, какое число получится, если сложить всех личинок на планете. Питаются они разлагающимися водорослями, тем самым опять же поддерживая чистоту пруда. И наконец, в пятых, люди станут меньше болеть и умирать, а производители средств от комаров разорятся. Однако всегда найдется маленькая тварь, которая укусит, потому как комары и другие насекомые никогда не исчезнут.
Хотя есть страны, где комаров и мошек нет вовсе. Их нет в Исландии. Специалисты предполагают, что причина в частой смене климата – внезапные чередования холода летом и оттепели зимой. В этих условиях личинки просто не созревают. Ученые, озабоченные проблемой глобального потепления, предполагают, что, возможно, когда-то и там появятся комары. Так как климат меняется в сторону потепления, это позволит личинкам комаров проходить весь привычный жизненный цикл. Но там есть мошки и черные мухи, особенно в районе озера Миватн. Несмотря на то, что они кусаются, а некоторые даже являются кровососущими, они не несут такой угрозы, как комары.
На Феерских островах Дании, в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике, который находится на территории Большого Кавказа, комаров тоже нет. Причина в неподходящей горной местности. Нет вредителей не только в высокогорье, но и в низинах. Отсутствуют водоемы, которые нужны насекомым для размножения, откладывания личинок. Практически они не встречаются в Финляндии. Специалисты объясняют это отсутствием стоячих водоемов, заболоченных мест. Очень мало комаров в Турции. Даже при открытых окнах они не залетают в аппартаменты. Вблизи моря их отпугивает бриз.
Многих удивляет, почему отсутствуют комары в Германии, хотя там постоянная сырость, тепло, множество лесов и водоемов. Объясняется этот факт тщательной санитарной обработкой деревьев и зеленых насаждений от этих насекомых. На территории Германии нет завалов, гниющих деревьев, заброшенных водоемов. Благодаря бережному отношению людей к своему здоровью и окружающей среде немцы добились желаемого результата. Нам есть чему поучиться у них, кроме пунктуальности.
Канатбек МАДИ