Главный критерий – неравнодушие - «Кызылординские Вести»

Главный критерий – неравнодушие

01.06.2021

1084 0

glavnyj kriterij neravnodushie

За годы Независимости в нашей стране именно неправительственные организации стали своеобразным регулятором общественных отношений, выполняя роль посредника между государством и гражданами. На сегодняшний день с уверенностью можно отметить, что в республике налажено взаимовыгодное сотрудничество власти и неправительственного сектора. К тому же, за последние годы наблюдается рост гражданской активности молодежи, которой не безразличны социальные и экономические проблемы. Учась у старших наставников, юноши и девушки в то же время вносят свою лепту в решение многих вопросов.

Директор общественного фонда «Информационно-ресурсный центр «Открытое гражданское общество» Адил Аликулов — один из представителей молодого поколения с активной жизненной позицией.

— В неправительственном секторе я начал работать еще со школьной скамьи, — рассказал он. — Так получилось, что мама трудилась в этой сфере, а ее коллеги из других НПО просили помочь с работой на компьютере. Я охотно соглашался и таким образом приобрел первый опыт. Затем в 2016 году мы вместе с единомышленниками создали наш общественный фонд, в котором сейчас работают десять человек.

При отборе сотрудников в фонд отдается предпочтение таким качествам, как активность, ответственность и неравнодушие. Конечно же, приветствуется опыт работы в разных сферах, но главное работникам, в первую очередь, должны быть интересны сами люди, их судьбы и проблемы. Ведь равнодушный человек не сможет хорошо выполнять свою работу, не предложит хороших идей, да и к чужим отнесется скептически. А скептикам в команде общественного фонда не место.

— У нас разнообразная целевая аудитория, — поясняет Адил. — Мы работаем и с активной молодежью, и с пассивной (относящейся к категории «NEET»), и с людьми старшего поколения. За прошедшие годы мы реализовали около пятидесяти проектов, в том числе в сотрудничестве с государственными и международными организациями. Выполняли госзаказы, направленные на улучшение социального положения и поддержку определенных групп граждан.

Как пояснил А.Аликулов, в Казахстане в категорию молодежи «NEET» включают несколько социальных групп. В первую очередь, это молодые люди, которые имеют образование и даже какие-то практические навыки, но не хотят работать. Далее — молодые женщины, у которых малолетние дети, и матери-одиночки. Но тут все понятно — у них есть желание работать, но нет возможности. Часть фрилансеров тоже относится к категории «NEET», поскольку не имеют постоянного места работы и чаще всего находятся в теневом секторе. Также к этой группе причисляют сельскую молодежь, которая из-за отсутствия квалификации и опыта в основном задействована в подсобном хозяйстве и тоже находится в зоне риска. Замыкают список дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, а также асоциальные группы молодежи — освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями, проходящие реабилитацию.

— Совместно со службой пробации мы реализовали проект с их подопечными, — рассказал директор фонда. — Помогли им приобрести практические профессиональные навыки, которые они теперь могут предложить на рынке труда. Также 18 ребятам из этой категории мы купили необходимое оборудование, которое было необходимо при запуске собственного бизнеса в рамках проекта, реализуемого на средства гранта международной организации. По нашим данным, все они успешно развивают свой бизнес.

В 2018 году фонд проводил в регионе информационную кампанию по проекту развития молодежного корпуса «Zhas Project». Это был совместный проект Европейского банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Его целью было вовлечение молодежи в жизнь общества, а также обучение навыкам общественно полезной деятельности. Сотрудники фонда помогали ребятам — участникам проекта правильно оформлять заявки, делились бизнес-идеями. Потом некоторые молодые люди смогли развить успешный бизнес на полученный тогда грант в размере одного миллиона тенге.

Директор фонда и его сотрудники охотно учатся, принимая участие в различных семинарах и мастер-классах. Они также с удовольствием делятся накопленным опытом и идеями, выступая на таких встречах единомышленников в качестве тренеров и спикеров.

— В этом году мы продолжаем реализацию проектов совместно с государственными учреждениями, — сообщил А.Аликулов. — Запланировали множество мероприятий, приуроченных к 30-летию Независимости нашей страны. Сейчас совместно с областным управлением и районными отделами внутренней политики в онлайн-режиме проводим в социальных сетях конкурсы на знание истории страны и нашего края. Победителей ждут поощрительные призы. При поддержке управления образования в сотрудничестве с другими неправительственными организациями ведем работу по патриотическому воспитанию школьников. В наших планах продолжать активную деятельность и уделять большое внимание совершенствованию своей профессиональной компетенции.

Нина НИКИТИНА

Читайте также: