Где собака зарыта - «Кызылординские Вести»

Где собака зарыта

23.08.2022

1074 0

87686786

В этом году кызылординцы довольно часто жалуются в социальных сетях на большое количество бродячих собак, которые сбиваются в стаи и вызывают вполне объяснимое беспокойство у горожан. Как оказалось, этому нашествию не всегда безопасных братьев наших меньших есть логическое объяснение – в этом году их численность, начиная с марта месяца, никто не регулирует!

Убивать нельзя, содержать негде

Как сообщил заместитель руководителя областного управления ветеринарии Ануарбек Дармагамбетов, со 2 марта этого года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ответственного отношения к животным».

– В связи с этим в области приостановлены работы по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек, – пояснил
он. – По новому Закону отловленные животные должны быть доставлены в места временного содержания. А таковых в нашей области нет.

По словам специалиста, в 2021 году на отлов и уничтожение бездомных собак и кошек из местного бюджета было выделено почти 54 миллиона тенге. На эти средства было отловлено около 25 тысяч собак и кошек. Зарегистрированных случаев укусов собак было 284, от кошек  пострадали 52 человека.

За два месяца этого года, до вступления в силу вышеупомянутого Закона, на четыре миллиона тенге было истреблено 1300 собак и кошек. Помимо этого, еще 1392 отловили ветеринарные станции. От укусов в этом году пострадали 1173 человека. Вот такая вот печальная арифметика.

Теперь, управлением ветеринарии разработаны и представлены на сессию областного маслихата проекты правил отлова, временного содержания и умерщвления животных, составленные на основании типовых правил Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. После утверждения и введения в действие правил и конкретных финансовых программ, работы по отлову будут организованы ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями и негосударственными юридическими лицами в соответствии со статьей 1 закона РК «Об ответственном обращении с животными».

Телега впереди лошади

Вот как прокомментировал ситуацию депутат городского маслихата Ерлан Мусаев:

– Поправки, конечно же, внесены хорошие, конечно, если мы хотим попасть в тридцатку развитых стран мира, то должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к этим странам, в том числе гуманно относиться и к животным. Но опять-таки, начали не с того. Закон приняли, защитники животных и зооволонтеры, как и другие граждане с добрыми сердцами, этим поправкам обрадовались. Но остался открытым вопрос – что делать теперь с бродячими животными? Куда их девать? Вопрос этот относится к компетенции областного маслихата, на сессиях городского маслихата он, к сожалению, не поднимался и не обсуждался. Кроме того, навел справки и выяснил, что даже земля под строительство приюта для бродячих животных еще не выделена, несмотря на то, что с момента вступления в силу этих поправок к Закону прошло уже полгода. 

Посему, теперь остается только ждать, когда выделят землю, построят приют с соблюдением всех установленных норм, утвердят финансирование, определят кто именно будет заниматься этими животными. Условия, которые должны создать для животных в соответствии с правилами, довольно комфортные. Правда, в правилах не оговорено сколько они там должны содержаться, будут ли они стерилизованы и отданы в добрые руки.

Кстати, особо ретивым и скорым на расправу гражданам не стоит самостоятельно истреблять собак и кошек, поскольку за это предусматривается наказание. Кроме того, поедание мяса собак и кошек планируют приравнять к жестокому обращению с животными, повлекшему их смерть и наказывать как за уголовное преступление. Но не совсем понятно, как будут отслеживать тех, кто нарушает вводимые нормы. Согласно новым поправкам такое преступление будет предусматривать штраф до 200 МРП (583 400 тенге) или ограничения свободы сроком на 50 суток. Ранее штраф был до 120 МРП или арест до 30 суток.

Чуть менее года назад Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением о реформировании отрасли ветеринарии в стране, для этого Министерство сельского хозяйства разработало специальную Дорожную карту. Одно из предложений – забрать у ветспециалистов и передать отлов бродячих собак и кошек в частные руки.

Реформы будут проводиться в несколько этапов. Предполагается, что они повысят эффективность ветслужбы страны и выведут отрасль на более качественный уровень.

Волонтеры и НПО спешат на помощь

В сложившейся непростой ситуации государству помогают волонтеры и неравнодушные граждане, а также представители неправительственного сектора. В нашей газете мы неоднократно писали о людях, которые сами создали небольшие приюты для бездомных животных.  Так, к примеру, несколько лет назад неравнодушными гражданами был создан приют «Новый ковчег». Сейчас его попечители стараются не афишировать свое местонахождение, поскольку люди приносят много животных, от которых хотят избавиться и требуют их приютить, беспочвенно полагая, что приют содержится за государственные деньги.

– Не понимаю, когда хозяева экономят на стерилизации животных, потом просто зверски избавляются от потомства своих питомцев, – отмечает попечительница приюта Светлана Мазур (имя изменено). – Чаще всего травмированные котята и щенки попадают к нам во время школьных каникул – дети больше проводят времени на улице и, как это ни печально, чаще всего по злобе или по неосторожности травмируют животных. Конец дачного сезона тоже время массового пополнения приюта. Люди бросают животных, которых они приручили за лето, обрекая их на смерть.  

Всех поступивших в приют животных Светлана не только лечит, но и стерилизует. Большую помощь в медикаментах ей оказывает ветклиника «Котопёс», которая делает и хорошие скидки на стерилизацию животных. Помогают с кормом волонтеры, в соцсетях созданы специальные группы, где на указанные счета люди перечисляют деньги – кто сколько может.

– Мы неоднократно писали проекты, составляли сметы расходов для создания приюта, – поясняет Светлана. – Обращались с ними в городской акимат и маслихат. Однако положительного ответа нам так и не дали. Хотя я пыталась доказать, что содержание животных обходится не дороже, чем их отстрел.

Более десяти лет ухаживает за бродячими кошками семья кызылординки Алии Досмахан. Сейчас в ее доме проживает 30 кошек, которые были беспомощными, их пришлось лечить, кормить, отогревать, чтобы они снова поверили людям. 

– Мы не получаем помощи от государства, содержим их за свои деньги, нам помогают друзья, неравнодушные к жизни животных люди, – отмечает Алия. – Если государство нам поможет материально, то общими усилиями сможем решить проблему бродячих животных.

Руководитель общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» на своей странице в фейсбуке также высказалась по этому вопросу.

– В своей практике часто сталкиваемся с проблемой бездомных собак и кошек, – пишет она. – К нам часто пишут, звонят с просьбами пристроить, подобрать, помочь с лечением, взять на передержку. Мы не всегда справляемся с такими ситуациями, поскольку не в силах собрать и пристроить всех животных. В особенности, часто просят пристроить котят.  И здесь важный момент – почему хозяева кошек не делают стерилизацию своих питомцев, ведь данная процедура решает проблему не нужного приплода? Так же и с собаками, зачастую выброшенными хозяевами. Они бродят по городу, пытаясь прокормиться, бесконтрольно плодясь. Поэтому полностью поддерживаю строительство приютов с постоянным гособеспечением, созданием программ гуманного метода контроля рождаемости. При приютах можно организовывать ярмарки животных, куда люди могут приехать и забрать себе понравившегося питомца, естественно уже прошедшего все необходимые медицинские процедуры. Таким образом, в течение нескольких лет вопрос с бродячими животными может решиться.

Вдобавок небольшое резюме от автора: если уже имеются частные приюты, существующие на собственные средства и пожертвования, есть зооволонтеры, может государственным структурам имеет смысл наладить работу с ними, пока решаются вопросы и утрясаются все процедуры для создания государственного приюта? Пока государственные мужи примут окончательное решение, в это время местные жители будут вносить свою посильную лепту в устранение проблемы, но при финансовой поддержке государства.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: