Факторы улучшения инвестиционного климата — «Кызылординские Вести»

Факторы улучшения инвестиционного климата

14.07.2022

646 0

В 2021 году в рамках программы индустриализации в области реализовано четыре проекта общей стоимостью 45,2 миллиарда тенге. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию пять производственных объектов на 9 миллиардов тенге. Всего в рамках третьей пятилетки программы индустриализации в регионе будет реализовано 46 проектов более чем на 654 миллиарда тенге. На новых объектах будет создано свыше семи тысяч рабочих мест.

Как проинформировал заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Фердоуси Кожабергенов, среди планируемых к сдаче в этом году объектов – птицефабрика по производству мяса птицы мощностью 1500 тонн продукции в год в Кармакшинском районе, птицефабрика по выращиванию и переработке цыплят-бройлеров в Жанакорганском районе, рыбоперерабатывающий цех в Кармакшинском районе, мясокомбинат и предприятие по производству внутренних и наружных дверей в Кызылорде. На этих предприятиях будет создано почти 260 рабочих мест.

Вместе с тем в июне этого года в областном центре был запущен завод по производству бетона стоимостью 87 миллионов тенге. Ведутся подготовительные работы по выпуску продукции. Здесь трудится десять человек.

В регионе продолжается работа по реализации крупных инвестиционных проектов. В целях развития горно-металлургической отрасли осваиваются рудники Шалкия и Баласауыскандык. Месторождение Шалкия – одно из пяти крупнейших в мире. По проекту разработана новая стратегия, вопрос финансирования решен при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. С вводом ГОК в эксплуатацию будет создано около тысячи новых рабочих мест. На первом этапе мощность производства составит 2 миллиона тонн руды в год, в дальнейшем она вырастет до 4 миллионов тонн в год.

Проект освоения месторождения Баласауыскандык реализуется со 100-процентным участием иностранного инвестора (компания «Ферролоус ресорсиз ЛТД»). С 2016 года функционирует опытно-производственный комплекс. За пять месяцев текущего года в Россию и Великобританию экспортировано 233 тысячи тонн метаванадата аммония. В следующем году на месторождении начнется строительство горно-обогатительного комбината.

В рамках развития строительной индустрии в Кызылорде реализуется проект расширения цеха по производству сухих строительных смесей товарищества «ВЕГА-Пром». Объект был запущен в 2015 году. Инициатор проекта начал реализацию второго этапа проекта с целью увеличения производственных мощностей с 9 тысяч тонн до 24 тысяч. В настоящее время наряду с кровельными работами на двух цехах и административном здании ведется ограждение территории цехов. Приобретена спецтехника, разрабатывается проектно-сметная документация по подведению линий электроэнергии и газа.

Одним из крупных проектов агропромышленного комплекса является завод по производству томатной пасты в Жанакорганском районе. ТОО «Кызылорда Агроплюс» в этом году совместно с турецкой компанией «Tat» на 10 гектарах выращивает опытный томат, используя технологию капельного орошения. Наряду с этим, в этом году продолжается реализация таких проектов, как «Завод по производству сухого порошка из верблюжьего молока» ТОО «QAZAQ CAMEL», «Цех по переработке кобыльего молока» ТОО «Айгасар», проект по производству рыбной муки ИП «Игиликов».

Как отметил Ф.Кожабергенов, в регионе уделяется особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. На 1 июля 2022 года в области зарегистрировано 59023 субъекта МСБ, из них действующих — 53725. По итогам прошлого года уровень занятости в рамках проектов МСБ вырос на 4,4 процента и составил 103165 человек. Фактический объем произведенной продукции составил 459,9 млрд. тенге.

Доля МСБ в валовом региональном продукте составляет 16,3 процента или 306,9 млрд. тенге.

В 2022 году на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса в области из различных источников направлено 19,9 млрд. тенге. С начала года профинансировано 373 проекта. В частности, в этом году представителями ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда» на кредитование предусмотрено 1,2 млрд. тенге. С начала года центром профинансировано 64 проекта на общую сумму 360,7 млн. тенге. Средства направлены на развитие животноводства, сферы услуг (СТО, бани, автомойки, детские сады, развлекательные центры), производства (пекарни, выпуск железобетонных и металлических изделий), растениеводства. Кроме того, Наблюдательным советом в июне одобрено финансирование 54 проектов на сумму 259 млн. тенге.

Также в рамках «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы» в этом году на кредитование субъектов МСБ предусмотрено 5,2 млрд. тенге.

По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева продолжается работа по привлечению в регион отечественных и иностранных инвестиций. До 2025 года планируется довести долю инвестиций в составе валового внутреннего продукта до 30 процентов. Однако в связи с геополитической ситуацией в мире этот уровень снижен до 25 процентов. Согласно плану, утвержденному Правительством РК, в этом году в область необходимо привлечь 373,5 млрд. тенге инвестиций. За шесть месяцев 2022 года инвестиционный показатель вырос на 17,1 процента, составив 127,7 млрд. тенге.

Для повышения стратегических мощностей экономики региона и избавления от импортозависимости разработан перечень из 15 крупных и 50 малых проектов по развитию малого и среднего бизнеса.

В рамках запланированных к запуску крупных проектов в регионе с привлечением инвестиций планируется создать на этих объектах сопутствующие предприятия. Одним из таких проектов, который даст импульс развитию области, является стекольный завод. Его запуск позволит открыть восемь сопутствующих предприятий, которые будут способствовать развитию МСБ.

Продолжается работа по привлечению инвесторов для строительства в Кызылорде теплоэлектростанции мощностью 240 МВт в год, завода по производству кальцинированной соды.

4-5 июля этого года в Екатеринбурге (Россия) прошла XII международная промышленная выставка «Иннопром», на которой свою продукцию представили более десяти товаропроизводителей региона. В результате были проведены переговоры с рядом предприятий Российской Федерации.

Как отметил Ф.Кожабергенов, сегодня в области для реализации новых проектов функционируют шесть индустриальных зон с подведенной инженерной инфраструктурой. Общая их площадь — 512 гектаров. До конца текущего года планируется довести объем освоенных земельных участков до 50 процентов.

Бота Мейрамова

Читайте также: