Езжай в аул, молодой специалист! - «Кызылординские Вести»

Езжай в аул, молодой специалист!

01.03.2022

2221 0

ezzhaj v aul molodoj specialist e1646077571163

Куда податься выпускникам вузов или колледжей, если работодателей, в основном, интересует наличие опыта и профессиональных навыков? Один из надежных вариантов – трудоустройство в сельской местности. В аулах молодых специалистов даже без стажа работы примут с распростертыми объятиями.

Не секрет, что сейчас в сельской местности не хватает педагогов, врачей, работников культуры, социальной сферы, а также сельского хозяйства. В условиях кадрового дефицита каждый специалист здесь, как говорится, на вес золота. Для тех, кто приезжает в село, стараются создать все необходимые условия, говорят акимы аульных округов.

Важную роль в закреплении кадров, прибывших в село, играет социальная поддержка. В регионах, где принимаются меры по стимулированию и повышению мотивации кадров, наблюдается приток молодых специалистов. Программа «С дипломом – в село» доказала свою эффективность: за годы ее реализации в сельскую местность жить и работать отправились десятки тысяч молодых специалистов. Хотя дефицит кадров еще чувствуется. Зачастую молодые люди не хотят ехать в глубинку из-за отсутствия достойных бытовых условий. Создать их в полном объеме – на сегодня главная задача.

Стоит отметить, что в качестве социального пакета им предлагается единовременная материальная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья. Дело в том, что программа претерпела ряд изменений, к примеру, расширили перечень специальностей. В результате рассчитывать на подъемные и кредит под низкий процент, помимо врачей и учителей, могут агрономы, рыбоводы, зоотехники и фермеры. Причем в программе могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Правда, это накладывает на приезжающих в село молодых специалистов ряд обязательств. В частности, участник программы должен проработать в сельской местности не менее трех лет. В случае нарушения соглашения он обязан вернуть в полном объеме потраченные на него в качестве социальной поддержки средства. Также бюджетный кредит предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.

По информации Казалинского районного отдела сельского хозяйства, в 2021 году на приобретение и строительство жилья для более чем шестидесяти учителей, врачей, а также представителей других востребованных профессий из республиканского бюджета было выделено свыше 280 миллионов тенге. Основная доля специалистов приходится на сферу образования – 32, далее здравоохранение – 26 работников, в спортивной отрасли трудятся четверо, в аграрном секторе – трое.

Кроме того, была предоставлена социальная помощь в виде подъемных пособий – их получили свыше ста человек.

В числе тех, кто стал участником программы, Берик Сайфулмалик. Он получил образование в университете имени Коркыта ата по специальности «физическая культура». После окончания вуза парень решил отправиться жить и работать в Астану. Но не смог душой оторваться от родной земли. В настоящее время он работает учителем в средней школе №165 имени С.Сейфуллина. По его словам, программа имеет особое значение для молодежи.

– Было время, когда я, как и другие мои сверстники, мечтал отправиться в большой город и устроиться там работать, – говорит Берик. – Однако не хотелось расставаться со своими родными и я решил воплотить в жизнь свои мечты в родном крае. Не жалею о своем выборе. А самое главное, я рад, что не упустил возможность, предоставленную для молодых людей программой «С дипломом – в село». В рамках этой программы получил единовременную материальную помощь и обзавелся жильем, а это очень важно для молодых специалистов.

Сразу три молодых специалиста прибыли в аул имени Гани Муратбаева. Один из них Данияр Караман. Парень закончил Кызылординский университет имени Коркыта ата и получил специальность агронома. После окончания вуза подал заявку на участие в программе «С дипломом – в село». В ее рамках молодой специалист получил кредит под низкий процент и подъемные. На полученные средства агроном купил дом и сейчас проживает в нем вместе с женой и ребенком.

О том, что приехал работать в аул, он не жалеет, профессия ему нравится.

– А чего бояться жизни в ауле? – улыбается Данияр. – Молодым специалистам, которые скоро получат дипломы, советую ехать в села. Там их очень ждут, работы – непочатый край. Сельские власти стараются создать приемлемые условия для работы. Что еще надо? Разумеется, устроиться на работу в школу или больницу можно и в городе. Но чтобы не ощущалось дефицита кадров в ауле, действует программа «С дипломом – в село». Вот и я работаю агрономом в АО «РЗА». Считаю, что практику на селе должен пройти каждый дипломированный специалист, если он хочет набраться полезного опыта.

Необходимо добавить, что единственным критерием для желающих принять участие в программе, является наличие диплома. Оказание мер социальной поддержки ведется в порядке очередности со дня подачи специалистами заявления. Для участия в программе кандидат самостоятельно ищет работу в сельском населенном пункте (больницы, школы, спортивные комплексы, ветеринарные клиники, детские сады и другие учреждения). Можно обратиться непосредственно и в местный акимат. Кстати, информация о вакансиях представлена на сайтах этих учреждений. В случае наличия свободных рабочих мест районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита или выплаты пособия. В течение одного месяца комиссия рассматривает полученные документы и принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, пожелавшим работать в ауле.

Заметим, что профильным министерством на постоянной основе ведется работа по повышению эффективности реализации программы. Так, с 2009 года размер бюджетного кредита на приобретение жилья увеличился с 630 МРП до 1500 МРП, размер пособия для специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты, повысился с 70 МРП до 100 МРП. Кроме того, снижен срок исполнения обязательств специалиста с 5 до 3 лет.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: