Региональная Служба коммуникаций совместно с Жанакорганским районным акиматом организовали пресс-тур в самый южный район области. Журналисты ознакомились с социально-экономическим развитием района и тем, что делается в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Аул Кауык, наверное, самый маленький в районе. Здесь проживает всего семь семей, и он административно входит в сельский округ Кейден. В этом красивом ауле родился и вырос известный писатель Тынымбай Нурмаганбетов. Сборник его произведений «Запах дыни», который стал жемчужиной современной казахской литературы, известен многим из нас.
Несмотря на то, что аул расположен на значительном расстоянии от райцентра, сюда подведена дорога и электричество. Основной проблемой населенного пункта было обеспечение населения качественной питьевой водой. Аким района Руслан Рустемов в беседе с представителями СМИ сказал, что из бюджета для решения проблемы средства выделить не удалось, поскольку аул из-за малочисленности населения не включен в программу «Ақ бұлақ». Но это не означает, что жители должны остаться наедине со своими проблемами.
В районе есть крупные промышленные предприятия, которые помогают решать социальные проблемы аулов. Одно из них ТОО «СКЗ-U» (генеральный директор Ернур Кожамбердиев). Силами этого предприятия сейчас в Кауык подводится питьевая вода от группового водовода «Талап–Сырдария».
Житель аула Сабырхан Божбанбаев сказал, что здесь в каждом доме не менее 15 коров, на 10 гектарах аулчане занимаются огородничеством. Многие жители района уже сейчас хотят переехать сюда. Так что будущее у аула далеко не призрачное.
В клубе аула Бесарык сельского округа имени Жаманбая батыра работают сразу два творческих коллектива, которые имеют статус народных. И надо сказать, что это большая редкость, если учесть, что в большинстве сельских очагов культуры нет коллективов с таким статусом. Основатель семейного ансамбля «Айсыновы» и оркестра народных инструментов «Әлшекей» – отличник культуры Казахстана Баден Айсынов.
Он выпускник консерватории имени Курмангазы в Алматы. В составе оркестра народных инструментов имени Курмангазы вместе с народной артисткой Казахстана Бибигуль Тулегеновой он выступал на гастролях в Венгрии, на Украине. Работал главным дирижером в драматическом театре имени К. Шанина, директором музыкальной школы в Кызылорде. В 1981 году основал в родном ауле детскую
музыкальную школу и руководил ею 30 лет.
Народные коллективы становились победителями республиканских конкурсов в Нур-Султане и Павлодаре. Баден Айсынов автор таких популярных композиций для народного оркестра, как «Туған ел», «Бесарығым», «Егеменді Қазақстан», «Әлшекей сарыны», «Наурыз», «Шопан қыздың әні» и многих других. В области сельский клуб аула на хорошем счету. Здесь работают восемь кружков, регулярно проходят концерты и театральные представления.
Возрождение и развитие национальных видов спорта тоже одна из задач государственной программы «Рухани жаңғыру». В числе популярных национальных игр — кокпар, аударыспак, тенге илу, жамбы ату. На базе Жанакорганской спортивной школы работают секции по этим видам спорта. По мнению тренера по национальным конным видам спорта Асылбека Ауезова, в регионе число спортсменов, занимающихся в этом направлении, увеличивается. Особенно много их среди представителей молодого поколения.
Стоит отметить, что по кокпару команда района с 2014 по 2019 годы была в числе финалистов на чемпионатах РК. Есть девять чемпионов по аударыспаку, трое из них мастера спорта РК. По жамбы ату — два чемпиона и три финалиста чемпионатов РК.
На базе спортшколы содержатся лошади, есть площадки для тренировок, спортсмены обеспечены необходимой экипировкой.
— Национальные виды спорта, в том числе конные, имеют важное воспитательное значение. В старину с момента рождения ребенка не случайно уделяли особое внимание каждому этапу его развития. Подрастая, ребенок учится играть в асыки, что тоже приносит определенную пользу для здоровья. А в семилетнем возрасте мальчика впервые сажают на лошадь. Наши предки считали, что верховая езда способствует физическому развитию детей. А еще у ребенка, который управляет лошадью, появляется интерес к конным видам спорта. В процессе тренировок формируется характер, выносливость, стойкость, — говорит руководитель Жанакорганского районного отдела физкультуры и спорта Махмут Рахымжанов.
По словам раководителя отдела спорта, не случайно сейчас стали активно внедрять иппотерапию. Этим оригинальным методом удается вылечить многие заболевания. Лошадь передает всаднику более ста разных двигательных колебаний в минуту. При верховой езде включаются все основные группы мышц.
Аударыспак — захватывающая и зрелищная игра. Сегодня, как и кокпар, это состязание стало популярным. В числе спортсменов, кто всерьез увлекся конным видом спорта, а именно аударыспаком, — Абдинасырдин Файзулла. Молодой человек признается, что поначалу ему был интересен кокпар. Но однажды на тренировке он увидел, как ребята ловко соперничают в аударыспаке, и тоже решил попробовать. Постепенно втянулся.
Парень не скрывает, что в первое время было сложно. Нужно иметь силу и ловкость, чтобы продержаться на лошади и одновременно бороться с соперником. И лишь благодаря тренерам удалось достичь хороших результатов.
Недавно А. Файзулла вернулся с победой с республиканского чемпионата, который прошел а Таразе. Он стал чемпионом в весе до 68 килограммов и включен в состав сборной Казахстана для участия в чемпионате Азии.
Следующим пунктом пресс-тура стал аульный округ имени Жаманбая батыра, где в прошлом году проходил опытно-промышленный эксперимент на базе крестьянского хозяйства «Пазылбек қажы». На пяти гектарах здесь выращивали яровую пшеницу и сафлор, на 80 гектарах засеяли озимую пщеницу и на 5 гектарах – сорго с использованием водного суперабсорбента «ЗЕБА». Масштабный эксперимент, проводимый на богарных землях, можно сказать, прошел успешно.
По информации руководителя хозяйства Самата Сапарбекова, несмотря на засушливый сезон, с каждого из 80 гектаров получено по 18 центнеров озимой пшеницы сорта «Казахстанская». После пшеницы ученые НИИ рисового хозяйства имени И. Жахаева и дехкане из КХ «Пазылбек қажы» на этом поле посадили сорго, и оно тоже показало неплохую урожайность. В нынешнем году хозяйство с использованием аквагелей засеяло на 600 гектарах сафлор – ценную масличную культуру, который неплохо принялся.
У подножия Каратау в крестьянском хозяйстве «Нұрерке», которым руководит Марат Абдукаримов, журналисты увидели мельницу, которой более ста лет. Она работает при момощи малого гидротехнического сооружения на горной реке.
Один из старожилов аула ветеран труда Умбетали Абибуллаев рассказал, что много лет назад здесь были 62 подобные мельницы и уникальные горные гидротехнические сооружения. До недавнего времени работали мельницы «Ысқақ», «Айсын», «Бегман», которые исправно служили населению. Сейчас осталась одна из них. И ее надо сохранить, чтобы наши дети и внуки знали и помнили нашу богатую историю.
Максут Ибрашев