Доверяй, но проверяй — «Кызылординские Вести»

Доверяй, но проверяй

02.04.2022

524 0

За 3 месяца 2022 года  в едином реестре досудебных расследований областного департамента полиции зарегистрировано 139 уголовных дел, из них – 66 интернет-мошенничеств. В целом, в регионе снижается регистрация фактов мошенничества и создания финансовых пирамид. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель следственного управления областного департамента полиции полковник полиции Нурсултан Алтай.

Органы правопорядка ведут разъяснительную работу среди граждан, призывая их быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников. Кроме того, соответствующая информация распространялась в СМИ,а также через социальные сети (Instagram, Facebook и другие). В местах массового скопления людей (торговые дома, рынки и так далее) размещены плакаты, билборды.

Также в соответствии с планом противодействия киберпреступности МВД РК на 2021-2022 годы в целях профилактики интернет-мошенничества в течение года проводились оперативно-профилактические мероприятия «Anti-fraud», «Hi-tech». Несмотря на снижение этого вида преступности,  пользователи информационных систем все еще попадают в ловушку мошенников и теряют свои сбережения.

Сотрудники полиции предостерегают граждан от сомнительных розыгрышей, перед тем, как перевести деньги гражданину, предлагающему сервисное обслуживание, необходимо проверить его точный адрес. При этом не следует передавать незнакомым людям личные сведения, номера удостоверений личности,счета в банке, кодовые номера. Нужно соблюдать меры предосторожности и не доверять людям, обещающим легкий заработок.

Читайте также: