Дети и книги — «Кызылординские Вести»

Дети и книги

17.06.2021

214 0

Чтение лучшее упражнение, которое помогает держать мозг в тонусе. При чтении задействуется большинство зон мозга, следовательно, оно является отличным тренажером. Научно доказано, что чтение вслух полезнее и эффективнее развивающих компьютерных игр и мобильных приложений.

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан 2021 год объявило Годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане. Как известно, современные дети охотнее проводят время за компьютерными играми. Чтобы привлечь внимание юных читателей, в областной универсальной научной библиотеке имени А. Тажибаева запланирован цикл мероприятий, многие из которых из-за карантинных ограничений пройдут в онлайн-режиме.

Как рассказала заместитель директора библиотеки Айгуль Жангабылова, в отделе детской литературы был запущен проект «Летний лагерь в библиотеке», в рамках которого запланированы мероприятия различного направления: месячная акция «Библиотека под открытым небом», интеллектуальные игры и викторины.

Для получения правовых знаний для детей был организован дистанционный конкурс рисунков на тему «Я против насилия». В честь празднования Международного дня детской книги 1 апреля провели конкурс чтецов «Приходите к нам читать!», праздничное мероприятие «Книжное царство». В рамках проекта «Вместе с книгой мы растем!» была организована экскурсия через платформу «ZOOM» – «Мой первый день в библиотеке» для развития познавательных способностей и интереса младших школьников к чтению.

В целях повышения читательской активности, формирования высокой культуры чтения, развития грамотности детей и молодежи были организованы книжная выставка «Детская литература – источник воспитания», ко Дню семьи – семейные чтения «Библиотека. Читатель. Семья», праздничные мероприятия «Звездные моменты детства», «Я – цветок жизни» и много других. Помимо творческих встреч, проведен дистанционный конкурс рисунков, посвященный любви к книгам.

– Областная универсальная научная библиотека имени А.Тажибаева является самым большим хранителем информационных ресурсов в регионе, центром открытого доступа к информации, – отмечает А. Жангабылова. – Для посетителей библиотеки созданы все условия для чтения книг, занятия любимым делом, творческого развития и участия в различных кружках. На сегодня отдел детской литературы нашей библиотеки посещает около четырех тысяч юных читателей, книжный фонд отдела составляет 32355 экземпляров книг. В библиотеке регулярно проводятся конкурсы, игры и викторины для детей.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: