Дефицит поливной воды испытывают кызылординские аграрии — «Кызылординские Вести»

Дефицит поливной воды испытывают кызылординские аграрии

16.06.2022

419 0

Нехватку воды испытывают аграрии Кызылординской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Вода поступает в регион только из Шардаринского водохранилища. Её пропускают в объёме 550 кубометров в секунду. Меньше поливной воды – меньше риса. В этом году одно из крупнейших хозяйств региона было вынуждено сократить посевные площади главной культуры. Если в прошлом году под рис здесь отвели больше 5 тысяч гектаров, то в этом – на 500 гектаров меньше. Главная причина – маловодье.

Но сокращение пахотных земель тоже не выход, считает опытный агроном Аскар Алиакбаров. Из-за природных особенностей региона почва быстро становится засоленной. Чтобы не допустить ее деградации, требуется регулярное орошение. И здесь важно договориться с соседними странами.

— Мы регулярно получаем информацию по запасам воды в водохранилищах Таджикистана, Узбекистана. Мы видим, что там вода есть всегда. Но при этом в нашем Коксарайском контррегуляторе пусто. Сейчас мы получаем воду только из Шардары. Если наше государство сможет защитить наши интересы, то нехватки поливной воды не будет, — говорит агроном Аскар Алиакбаров.

Попуски воды в регион на сегодняшний день составляют 550 кубометров в секунду. Однако этого объема недостаточно. Сильнее всего маловодье ощущают фермеры Жанакорганского, Кармакшинского и Казалинского районов.

— Дефицит поливной воды сказался на темпах весенне-полевых работ. Чтобы затопить все рисовые поля, разработали специальный график очередности. Кроме того, в целях экономии для повторного использования сточной воды по области установлены 97 насосов, — сказал руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.

Регион держит курс на диверсификацию. В этом году рисовые площади в целом сократили на 5 тысяч 300 гектаров. Вместо него увеличивают посевы влагосберегающих бахчевых и кормовых культур. Чтобы поливной воды хватило до завершения агросезона, заверяют специалисты, предпринимаются все необходимые меры.

Ожидается, что оставшиеся 2,5 млрд кубометров воды, утвержденные на межгосударственном уровне, в полном объеме поступят на территорию области уже к осени.

Читайте также: