Дарил людям Добро, Свет и Любовь… - «Кызылординские Вести»

Дарил людям Добро, Свет и Любовь…

23.06.2022

1060 0

kalkabaj abenov gazeta

В текущем году исполняется 100 лет одному из известных личностей низовий Сыра Калкабаю Абенову, посвятившему всю сознательную жизнь служению Родине и ее интересам, воспитанию подрастающего поколения.

Педагог, журналист, умелый руководитель, а главное – воспитатель и наставник, который всегда стремился дарить людям добро, свет и любовь. Сколько помню Калкабая Алтаевича, никогда не видел его грустным или озабоченным. От него шло тепло, позитив, лицо его практически всегда сияло жизнерадостной улыбкой. На жизнь и будущее всегда смотрел с надеждой и оптимизмом.

Всегда поражался и до сих пор поражаюсь тому поколению – поколению победителей, отстоявшим с оружием в руках свободу, принесшим нам Победу над фашизмом. Поколению, которое стойко перенесло голодные 30-е годы и сталинские репрессии, в послевоенные годы сумело за короткие сроки нарастить экономический потенциал страны и повысить благосостояние и качество жизни людей.

Через все эти жизненные невзгоды и преграды прошел и Калекен. Родившись в ауле Кум-Шыганак Сырдарьинского района (ныне – аул Айдарлы) в 1922 году, он вместе с родителями в 1930 году из-за бедности и наступившего на земле Сыра голода, был вынужден переехать в Ташкентскую область. Здесь окончил семилетнюю школу имени Молотова в 1938 году, затем в 1938-1941 годах обучался в казахском педагогическом училище. Трудовую деятельность начал в 1941 году учителем неполной средней школы №2 имени Навои в Карасуйском районе Ташкентской области. В 1942-1945 годах он на фронтах Великой Отечественной войны выполняет ответственную миссию по защите своей Родины, в качестве телеграфиста-морзиста, обеспечивая надежную связь передовой и командования. В составе Белорусского фронта участвовал в освобождении территорий СССР, Польши и Германии.

В послевоенные годы был учителем, завучем средних школ Бирлестик Янгиюльского района Ташкентской области (1945-1948 годы), средней школы имени Орджоникидзе аула Сулу-Тобе Сырдарьинского района (1948-1949). В последующие годы работал инспектором областного отдела образования (1949-1950), инструктором обкома партии (1950-1956), редактором Шиелийской районной газеты «Коммунизм жолы» (1956-1962), был слушателем Московской высшей партийной школы (1962-1964). После окончания партшколы в 1964-1968 годах работал завотделом школ обкома партии. Затем вся его жизнь была связана с творческими коллективами – почти пятую часть века посвятил журналистике и около 10 лет – изучению истории родного края.

Участник ВОВ, несмотря на все трудности и лишения лихолетий, сумел остаться жизнелюбивым и позитивным человеком. Вокруг Калекен всегда была добрая аура и энергия, которая автоматически передавалась его подчиненным, собеседникам и окружающим его людям.

Впервые увидел его на родительском собрании дочери Катиры (училась со мной в одном классе) в школе №8 Кызылорды в 1964 году. Мы жили по соседству и это позволяло нам видеться регулярно, как на совместных мероприятиях жителей квартала (очистка арычной сети методом асара, посадка деревьев, кустарников и цветов перед домовладениями на улицах Шевченко, Осипенко, Журба и др.), так и в общественных местах того периода (железнодорожная баня, парикмахерская и сапожная мастерская на «Чимбайке» и др.).

Чуть позже, в 70-х – 90 годах прошлого столетия наши соседские отношения плавно превратились в деловые. Работая в политехникуме на комсомольской и партийной работе мне по долгу своей службы часто приходилось обращаться к редактору областной газеты «Ленин жолы» (сейчас «Сыр бойы») и директору областного краеведческого музея, которыми К.Абенов соответственно руководил в 1968-1985 и 1985-1993 годы.

В начале 60-х годов, будучи завотделом школ обкома партии, Калекен проделал большую работу по открытию в областном центре учебно-консультационного пункта Казахского сельскохозяйственного института, что позволило студентам заочного отделения этого вуза, не выезжая в Алматы, получать соответствующие консультации здесь. Именно в эти годы начали практиковать работу выездных экзаменационных комиссий вузов из Алматы по приему вступительных экзаменов у вчерашних школьников в Кызылорде, что дало возможность детям из отдаленных населенных пунктов Приаралья раскрыть свой потенциал знаний в привычной для себя обстановке (сдача экзаменов на казахском языке, уменьшение рисков соблазнов большого мегаполиса и др.).

Являясь редактором областной газеты, К.Абенов всегда требовал от своих подчиненных – журналистов, фотокорреспондентов развития творческих способностей и умения служить делу правды, своему обществу. Возлагал на них большие надежды, поскольку за каждой строчкой публикации стояли живые люди, которые своим трудом приумножали мощь земли Сыра. Не случайно, газета «Ленин жолы» по тиражу была на первом месте среди всех союзных, республиканских и районных печатных изданий, распространяемых в области. Читатели всегда с нетерпением ждали очередного номера газеты.

Как мне говорили журналисты этой газеты, каждый из которых имел свой собственный почерк и характер, Калекен всегда уважительно относился к своим подчиненным, братьям по перу. В отношении к ним никогда не допускал повышения голоса или применения административных мер, старался всегда воздействовать на них убедительным, аргументированным, доходчивым языком, шутливым словом. Ко всем журналистам, будь то ветеран или новичок, относился одинаково ровно.

В 60-80-е годы творческий коллектив газеты «Ленин жолы» представлял сплав опытных журналистов. Среди них были мастера пера, участники Великой Отечественной и труженики тыла, такие как Ахметжан Нурекеев, Нургали Оспанов, Курмангали Ажаров, Сеил Боранбаев, Мыркы Исаев, Шахизат Дармагамбетов, Сактаган Есмаханов, Каирбек Мырзабеков, Комшабай Суенишов, Айжарык Садибеков, Акберген Ержанов, Шора Ералиев, Арзымбек Мадединов, Итен Карымсаков. Послевоенное поколение творческих сотрудников представляли Аскербек Рахымбеков, Карибай Келмагамбетов, Дархан Сапаров, Кутыбай Сыдыков, Болат Омаралиев, а также начинающие журналисты Аскар Кребаев, Адилхан Байменов, Жолтай Алмашев и другие.

К.Абенов всегда подчеркивал, что чем правдивее Слово, тем больше оно весит и воздействует на читателей. Утверждал, что работа журналиста не только наслаждение словом, возможность писать, выразиться, но и большая ответственность перед самим собой.

Вот как вспоминает о совместной двадцатилетней деятельности в «Ленин жолы» мэтр журналистики Кайрбек Мырзахметов, известный жителям низовьев Сырдарьи под именем Кайыр Корасани:

«В 1968 году редактором газеты стал Калкабай Абенов. До этого он был редактором районной газеты, работал на ответственных должностях в обкоме партии. Его стилю работы были свойственны компетентность, спокойствие и выдержанность. Благодаря этому, он сумел нацелить журналистов на созидательный труд, хотя это было нелегко. Среди нас было немало журналистов, повидавших на своем веку главных редакторов разного калибра, которые в карман за словом не полезут и могли при удобном случае и «зубки показать» своему шефу.

Шаг за шагом, ненавязчиво, Калекен сумел создать нормальную морально-психологическую обстановку в коллективе. Были споры, были словесные баталии при обсуждении материалов, выходящих в очередных номерах газеты. Доставалось при этом от журналистов и главному редактору, но мы в его голосе никогда не ощущали гнев, досаду и обиду. Не был мстительным. Мы всегда удивлялись его дружелюбному характеру и поведению. На его лице всегда была добрая улыбка, а из его уст мы слышали шутку, иронию. В результате вокруг все становилось светлым.

Очевидно, благодаря личной ауре и характеру Калекен сумел возглавлять редакцию в течение 18 лет. Такого в истории нашей газеты не было. Мы, журналисты, очень сложные люди, но он ко всем нам нашел свой ключ».

Известный фотокорреспондент Болат Омаралиев, работы которого демонстрировались в Москве и Алматы, говорит следующее:

«Калкабай Алтаевич внимательно следил за молодыми кадрами, работающими в районах, прислушивался к мнению авторитетных людей. Я тогда работал фотокорреспондентом в газете «Сырдарья». В один из дней 1969 года к нам в редакцию приехал Калкабай Абенов и лично попросил меня перейти работать в «Ленин жолы», так как прежний редактор Узак Багаев рекомендовал меня как хорошего фотографа, профессионала. Я сразу же согласился на это.

К.Абенов только на основе рекомендации У.Багаева (так высоко ценилась в те годы рекомендация) принял меня на работу делопроизводителем по регистрации писем граждан, так как фотокорреспондентом по штату работал опытный Арзымбек Мадединов.

Проработал в этой должности четыре года, иногда по поручению редакции фотографировал. Но это были эпизодические моменты. Поэтому в 1974 году я возвратился в районную газету «Сырдарья», где и продолжил заниматься любимым делом, посылал свои творческие работы на конкурсы, в республиканские печатные издания.

Калекен, увидев десять моих фотографий на выставке в Москве, которые представляли Казахстан, опять пригласил меня в газету «Ленин жолы» на должность фотокорреспондента (А.Мадединов уходил на заслуженный отдых). Эти два момента в моей биографии свидетельствуют о том, что Калекен всегда ценил профессионалов и творческих людей».

Редакция в те годы была местом встречи писателей, поэтов, акынов. Завсегдатаем таких посиделок, например, были писатели Аскар Токмагамбетов, Зейнулла Шукуров, Абдильда Тажибаев, Калтай Мухамеджанов, Сырбай Мауленов, Касым Кайсенов, Абраш Жамишев, Насредин Сералиев, народный акын Манап Кокенов, журналисты Байжигит Абдразаков, Жаксылык Бекхожаев, фольклорист Мардан Байдильдаев и многие другие. Здесь свои стихи на суд своих коллег представляли журналисты Адырбек Сопыбеков, Рахымбек Аскербеков, Адилхан Байменов, Аскар Кребаев, а поэты и жырау Махамбетали Турсанов, Замаддин Ибадуллаев, Алмас Алматов, Серик Ыдырысов, Ниеттола Романкулов, Нурберген Тастаев, Елена Абдыкалыкова делились своими впечатлениями от поэтических состязаний, композитор Бексултан Байкенжеев знакомил журналистов с новыми музыкальными произведениями.

По словам профессора, жырау Алмаса Алматова, редакция газеты «Ленин жолы», лично Калкабай Абенов выступали своеобразной лабораторией и центром пропаганды казахского устного творчества. «Каждый раз, – отмечает он, – после моих поездок за рубеж (Франция, Турция) или внутри страны, приглашали в редакцию, и я держал перед журналистами своеобразный отчет об итогах поездки. После этого на страницах газеты выходили репортажи или мое интервью. Инициатором всего этого выступал сам Калкабай Алтаевич. Имя и дела Калекен, его вклад в популяризацию устного народного творчества – Сыр сулейлери навсегда сохранятся в наших сердцах!».

Без Калекен не обходилась ни одна декада деятелей литературы и искусства Казахстана, Каракалпакии в Кызылординской области. С первых же минут приземления самолетов мэтры литературы – писатели, поэты и журналисты искали его. Разве можно забыть то, как Калкабай Алтаевич пропагандировал людей труда, передовиков производства, добившихся высоких результатов на своем участке трудовой деятельности. На первом месте стоял академик полей, дважды Герой Социалистического труда Ибрай Жахаев, с которым он был знаком с середины 50-х годов. В немалой степени благодаря и работе журналистов газеты «Ленин жолы» жахаевское движение получило широкое распространение не только в Приаралье, но и в рисосеющих зонах республики и страны. В нашу область, чтобы ознакомиться с этим уникальным движением, приезжали даже рисоводы Краснодарского края.

Много сделано журналистами и для приближения руководящих кадров к нуждам и заботам простых граждан. На страницах газеты широко освещались материалы, посвященные единым политдням, Дню открытого письма, когда руководители напрямую отвечали на самые насущные и злободневные вопросы жителей города и районов. На страницах газеты были открыты специальные рубрики, в которых чиновники давали исчерпывающие ответы населению.

Калекен с Оразкуль апай вырастили замечательных детей – двух сыновей и трех дочерей, которые достойно продолжили дело своих родителей. Старшая дочь Патима – врач-педиатр, всю сознательную жизнь посвятила охране здоровья детей, средняя дочь Катира – технолог по специальности, работала на предприятиях Тараза и Кызылорды, младшая – Закира – финансист, работала главным бухгалтером в одном из предприятий областного центра. Сыновья Абеновых посвятили себя служению Отечеству по защите интересов государства, борьбе с преступностью. Старший сын Марат – полковник Комитета национальной безопасности, возглавлял Аральское отделение, младший сын Канат – полковник полиции, возглавлял структурное подразделение Департамента внутренних дел Кызылординской области.

Из-за занятости Калекен вся нагрузка по воспитанию детей легла на плечи Оразкуль апай – учителя начальных классов средней школы №8. Она была строгой, но справедливой женщиной, прививала детям любовь к Родине, тягу к знаниям, книгам и труду, учила их скромности и уважению старшего поколения. Супруга К.Абенова к тому же была хлебосольной хозяйкой, поэтому его родственники, соседи и коллеги часто бывали в гостях за дастарханом этой семьи.

Здоровье Калекен очень сильно пошатнулось, когда его старший сын заболел неизлечимой болезнью. Поездки в медицинские клиники Алматы и Москвы не дали результатов, что мгновенно сказалось на состоянии Калкабая Алтаевича – он скончался в 1994 году.

Заслуги К.Абенова перед страной отмечены высокими государственными наградами. Среди них – ордена «Знак Почета», «Дружбы народов», «Отечественной войны» I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР. Он пользовался заслуженным авторитетом среди населения Приаралья, и не случайно его именем названа одна из улиц в областном центре. Было бы правильно воспринято населением и общественностью, если местные исполнительные органы, областной совет ветеранов и журналистское сообщество региона отметят 100-летие Калкабая Абенова различными памятными мероприятиями.

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, г. Нур-Султан

Читайте также: