Чтобы с пользой провести время — «Кызылординские Вести»

Чтобы с пользой провести время

13.04.2021

359 0

Новое здание клуба на 150 мест на станции «Бесарык» в Жанакорганском районе было сдано в эксплуатацию в 2016 году. Ранее клуб ютился в старом здании, построенном в 1965 году методом «асара» силами самих сельчан.

Следует отметить, что жители станции «Бесарык», административного центра аульного округа Талап, встретили это событие с большим воодушевлением. В просторном и светлом здании нового клуба проводятся торжественные мероприятия по случаю праздничных дат, а у местной молодежи теперь появилась прекрасная возможность реализовать свои творческие способности, да и просто интересно провести свободное время.

Работой клуба руководит Жанибек Сыздыков. Толковый специалист, он хорошо разбирается во всех тонкостях своей работы. Не раз награждался различными дипломами и грамотами. В 2004 году был отмечен в номинации «Лучший работник культуры», не раз становился победителем различных профессиональных конкурсов и фестивалей, награждался почетными грамотами и благодарственными письмами. При клубе действуют кружки художественной самодеятельности по различным жанрам искусства: пению, изобразительному искусству, танцам, декоративно-прикладному искусству. При аульном клубе действует кукольный театр. Молодежь аула особое предпочтение отдает кружку пения, на занятиях которого участники постигают секреты эстрадного пения, учатся держать себя на сцене. Не меньшей популярностью пользуется кукольный театр.

Члены вокального кружка стали регулярными участниками проводимых в районе праздничных мероприятий, не раз представляли свое искусство на конкурсах и фестивалях областного и республиканского масштабов. Мадина Ералиева посещает кружок пения с шести лет. На международном конкурсе «Ақ көгершін» в столице она заняла I место, а в телевизионном конкурсе «Айгөлек» – III место и спела в дуэте с известным эстрадным исполнителем Маратом Омаровым. Турар Ильясов завоевал III место на международном конкурсе «Ақ көгершін», I место на областном туре республиканского конкурса «Бозторгай» и стал обладателем Гран-при международного конкурса «Ғұмырдария» и республиканского конкурса «Менің Қазақстаным» имени Шамши Калдаякова.

Полный зал зрителей собирают постановки кукольного театра «Бауырсақ». В его репертуаре – спектакли по мотивам детских сказок, скетчи на бытовые темы. Работа кружка декоративно-прикладного искусства «Умелые руки» направлена на возрождение старинных ремесел, его участники постигают секреты изготовления различных предметов быта, рукоделия.

На занятиях кружка изобразительного искусства «Сырлы бояулар» юные художники рисуют пейзажи родного края. В будущем планируют организовать персональную выставку подающего надежды художника, участника кружка Амана Сержана. Несмотря на проблемы со здоровьем – он относится к категории людей с особыми потребностями, – у художника немало работ, посвященных различным темам современности.

Совместно с областным центром по развитию народного творчества клубным учреждением проводятся культурные мероприятия различного формата. К 70-летию деятеля культуры Бактыбая Айдарбекова были организованы конкурс-мушайра акынов «Өлең-ғұмыр», областной семинар клубных работников, конкурс молодых художников «Путешествие в мир Абая», интеллектуальный конкурс среди клубных работников «Абай – дана, Абай – дара қазақта» и другие.

Местные жители проявляют большой интерес к проводимым клубом культурным мероприятиям. В программе «Реалити-шоу» с удовольствием участвуют не только молодежь и школьники, но и люди старшего поколения. Местные жители приняли участие в шоу-программе «Караоке-киллер», к 1 апреля – Международному дню смеха в офлайн-формате состоялось разлекательное шоу «Маска, Маскамен әнді баста» («Маска, начни песню с Маской»).

В планах на будущее – на занятиях кружка изобразительного искусства организовать уроки рисования на песке, для более старшего поколения провести вечера караоке, открыть танцевальный кружок для детей и подростков.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: