Чтобы болезнь не настигла — «Кызылординские Вести»

Чтобы болезнь не настигла

15.05.2021

661 0

С начала вакцинации против Covid-19 и до сегодняшнего дня в области прививки получили более 70 тысяч человек. Только за последние сутки были вакцинированы более одной тысячи медицинских и социальных работников, сотрудников правоохранительных органов, предпринимателей, самозанятых граждан. Согласно информации санитарно-эпидемиологической службы на 12 мая, в регионе зарегистрировано 30 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 67 человек.

В аул III Интернационал Кармакшинского района прибыл выездной караван из числа сотрудников центральной районной больницы. Медики прививают сельчан вакциной «Спутник V».

– За эти дни вакцину получили более 300 жителей нашего аула, – говорит главный врач сельской врачебной амбулатории Зульфия Муханбетова. – Первыми вакцину получили медработники, они прошли два тура вакцинации. Потом были привиты учителя, госслужащие и остальные желающие жители аула. Реакция на вакцину против Covid-19 была обычной, как и на любую другую.

Как рассказывает З.Муханбетова, аулчане идут на прививку сознательно. Они понимают, как опасно это заболевание. В 2020 году в ауле было немало зараженных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Как и везде, в тот период здесь была тяжелая ситуация. В начале февраля, когда только начали проводить вакцинацию, сельчане получали ее в районной больнице. После были созданы выездные бригады из числа медработников центральной районной больницы. Это очень удобно для местных жителей.

В числе первых добровольцев на прививку пришли члены коллектива ТОО «Достық-жер-МК». В хозяйстве идет сев, земледельцам приходится много выезжать за пределы аула. Поэтому прививка им необходима. Предприниматель Али Рагибов тоже пришел на вакцинацию. Он – хозяин гостиничного комплекса «Ақсарай», который находится на въезде в аул.

– У нас останавливаются водители большегрузных автомашин, следующих из стран ближнего и дальнего зарубежья, туристы, жители нашей области и аула, – говорит Али. – Поэтому я и работники комплекса ежедневно подвергаем риску свое здоровье. Чтобы не заболеть, я пришел на вакцинацию.

Более четырех тысяч аулчан получили прививки и в Сырдарьинском районе. Показатель заболеваемости в январе 2021 года здесь вырос в 1,6 раза, в феврале – в 6,7 раза, в марте – в 11,8 раза, в апреле – в 66,2 раза. Как сообщила исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача Сырдарьинского района Куралай Омарова, основные причины распространения коронавирусной инфекции – несоблюдение населением карантинных требований, посещение мест массового скопления людей, отсутствие масок.

– Самый высокий уровень больных зафиксирован среди взрослых, – отметила К. Омарова. – Они составляют 72 процента от общего числа заболевших. В районной больнице оборудованы два прививочных кабинета. Во всех населенных пунктах подготовлены к работе прививочные кабинеты и передвижные прививочные бригады. Начиная с марта, в район доставлено 4500 доз вакцины, привито 4045 жителей.

Одной из первых вакцинацию прошла председатель районного совета женщин, ветеран труда Улбосын Жаналиева.

– Я собственными глазами видела, сколько людей заболело, сколько наших земляков, у которых не было лекарств от этого заболевания, погибло. Радуюсь, что появилась такая вакцина, – отметила У.Жаналиева.

Кызылординка Шолпан Тнымкулова получила прививку против Covid-19 несколько дней назад. Она предприниматель, и хотя сейчас не ездит за товаром в дальнее зарубежье, прививку получила сознательно. Чтобы быть уверенной в том, что болезнь её не настигнет.

Мира Жакибаева

Читайте также: