Человек, которому можно доверять… - «Кызылординские Вести»

Человек, которому можно доверять…

06.03.2021

1647 0

chelovek kotoromu mozhno doverjat

Впервые о Божановой Алмагуль узнал из статьи «Каждый день, до самого вечера» (Рассказ о человеке, которому можно доверить свою судьбу) собственного корреспондента «Комсомольской правды» В.Милюкова от 3 декабря 1976 года. В этот же период вышла статья корреспондента республиканской газеты «Ленинская смена» Юрия Киринциянова о первом секретаре Теренозекского райкома комсомола, награжденного в 1975 году орденом «Знак Почета».

Это было мое заочное знакомство с Алмагуль Божановной. Позже не раз встречался с ней на комсомольских мероприятиях (пленумы, конференции, собрания), когда был вожаком комсомольской организации Кзыл-Ординского политехникума. Именно в этом учебном заведении, впервые тет а тет встретился с ней, когда она пришла поинтересоваться тем, как учится ее племянник, его дисциплиной. После смерти брата Алмагуль взяла на воспитание его сына Марата, который к тому времени и был студентом политехникума. В течение всего периода его обучения она как педагог по профессии и духу, была в курсе всех дел своего подопечного.

Алмагуль Божанова пять лет проработала первым секретарем Теренозекского райкома комсомола. Эти годы, по её словам, стали годами поиска и раскрытия творческого потенциала, развития организаторских способностей, умения общаться с людьми. Здесь сформировался её характер, закалилась воля, она укрепила свои организаторские способности. Комсомол для неё стал колыбелью чести, духа и истинного патриотизма, она полностью отдавала себя порученному делу. Благодаря этому молодежному движению значительно вырос профессиональный уровень Алеке как управленца. Весь этот опыт, наработанный ею в союзе молодежи, пригодился ей в дальнейшей жизни.

В 1977-1983 годы А. Божанова была директором средней школы № 135 в совхозе имени XVIII партсъезда, 1983-1988 годы – секретарем Теренозекского райкома партии, 1988-1991годы – председателем Теренозекского райисполкома, 1991-1992 годы – заместителем председателя исполкома Теренозекского районного совета народных депутатов, 1992-1999 годы – акимом Теренозекского района, который после укрупнения стал Сырдарьинским. В 1999-2007 годы была секретарем Кызылординского областного маслихата.

На каком бы участке в дальнейшем не работала Алмагуль Божановна, она целиком посвятила служению Отечеству, процветанию родной земли. Работая в аппарате обкома партии, акима области, мне, по роду своей деятельности, приходилось не раз соприкасаться с ней по работе.

Помню, на базе совхоза имени 50-летия Казахской ССР (ныне аул Н.Ильясова) проходил областной семинар по внедрению в быт трудящихся новых обрядов и традиций. Главным организатором выступила секретарь райкома партии А. Божанова, курирующая в районе вопросы идеологии. Прежде всего, удачным был выбор места проведения семинара – это было хозяйство, которое отличалось высоким уровнем социального развития. Его центральная усадьба, застроенная по современному проекту, радовала глаз уютными, комфортабельными жилыми домами. Во всех домах было электричество, водопровод, асфальтированные улицы утопали в зелени. В поселке работал современный Дом культуры на 400 мест, столовая, торговый центр, школа, детский сад. Буквально рядом с центральной усадьбой расположился передовой по тем временам, молочный комплекс. Одним словом, рабочим совхоза, директором которого был Герой Социалистического Труда А. Бисенов, секретарем парткома – С. Балмагамбетов, были созданы все необходимые условия для труда и отдыха, что свело на нет текучесть кадров.

Надо сказать, организаторами семинара были проработаны все мельчайшие детали и нюансы его проведения, начиная со встречи гостей-участников семинара и завершая их проводами. Практическая часть проведения семинара отличалась самобытностью (обряды «Шілдехана», «Бесік той», «Тұсау кесер», «Тілашар», «Қыз ұзату», и др.) и оставила в сердце каждого из участников встречи позитивный заряд эмоций. Этот семинар позволил поддержать и популяризировать казахскую культуру на земле Сыра. Позже, он получил высокую оценку со стороны руководства области.

В годы, когда А. Божанова стояла во главе идеологической работы, в районе немало было сделано для укрепления налаживания прочных связей руководящих кадров с населением. Практически все первые руководители района, руководители управлений, ведомств и хозяйств один раз в месяц встречались в низовых трудовых звеньях в рамках «единых политдней» и отчитывались перед населением. Кроме того, ежемесячно проводились «Дни животноводов», на которых руководящие кадры встречались с животноводами, интересовались их производственными показателями и бытовыми условиями, выслушивали просьбы и пожелания сельчан.

По всем вопросам жителей в ходе встреч давались разъяснения, а по тем, которые требовали дополнительного рассмотрения или изыскания финансовых, материальных ресурсов, в течение месяца давались соответствующие пояснения в районной газете в специальной рубрике «Был задан вопрос». А по некоторым из них, для разрешения по существу, выходили на вышестоящие областные органы. Так, по просьбе механизатора Рысты Окшекбаевой и других жителей совхоза имени XVIII партсъезда (ныне аул А.Токмагамбетова) в хозяйстве была построена типовая средняя школа.

Вошли в практику и «дни открытых дверей» руководителей района, когда они вместе с руководителями коммунальных и других обслуживающих служб (торговля, электричество, газоснабжение) встречались с населением на открытых площадках в поселке Теренозек и населенных пунктах, на которых рассматривались важные вопросы жизни и быта населения. Чаще всего эти дни проводились в летнее время, на открытых площадках. По их результатам разрабатывались конкретные мероприятия с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей, за их исполнением устанавливался надлежащий контроль со стороны райкома партии и райисполкома.

В конце 80-х годов, по инициативе тогдашнего руководителя области Е. Ауельбекова на земле Сыра активно стали внедряться выборы руководителей на альтернативной основе. Помнится, были избраны председатель Казалинского райисполкома, начальник областного автоуправления, командир авиапредприятия, ректор педагогического института им. Н.В.Гоголя и другие. Среди них была и Алмагуль Божанова, которая в ходе конкурентной борьбы в октябре 1988 года депутатами районного совета была избрана председателем Теренозекского райисполкома.

Несмотря на то, что никогда не была на хозяйственной работе, она успешно справилась с возложенной на неё обязанностью благодаря постоянным поискам, энергичности, напористости и стремлению сделать свою малую родину краше и богаче. Всегда советовалась с профессионалами и опытными руководителями, постоянно занималась повышением своей квалификации как управленца, также в сельском и коммунальном хозяйстве, капитальном строительстве и других вопросах развития региона.

Учитывая особую остроту продовольственного снабжения, были разработаны и утверждены Продовольственная программа района на 1988- 1990 годы в разрезе аульных советов, программы «Зерно», «Корма и белок», мероприятия по устойчивому развитию животноводства. Благодаря этим мерам Теренозекский район по валовому сбору зерновых вышел на второе место после Жалагашского, а такие хозяйства, как «Теренозекский», «Ширкейли», имени Ильича, 50-летия Казахстана сдавали государству не менее 100 тысяч центнеров риса.

В эти же годы была завершена реконструкция ряда молочных комплексов, построены новые откормочные площадки для крупного рогатого скота (КРС), что позволило в целом по району увеличить производство животноводческой продукции.

Теренозекский район всегда выступал застрельщиком всего нового, передового. В 1988 году на базе совхоза имени Ильича был проведен областной семинар по интенсивному ведению мясного и молочного скотоводства. Его участники на месте изучали опыт семейного звена Абата Сулейменова по откорму и выращиванию молодняка

Успешно была реализована программа «Жилье-91», а работа совхоза имени XXI партсъезда (ныне аул О.Малибаева) по этому вопросу была позитивно оценена на секретариате обкома партии. Первый секретарь обкома партии Е. Ауельбеков на секретариате отметил положительную работу директора совхоза Алдабергена Кулбаева не только по решению жилищной проблемы в хозяйстве, но и по другим направлениям деятельности. Хозяйство собственными силами вело заготовку леса в одном из леспромхозов Иркутской области, что способствовало решению проблемы жилья не только по данному населенному пункту, но и по всему району.

Хорошо была поставлена работа откормочного комплекса. Животные в течение шести месяцев доводились до необходимой кондиции и сдавались государству весом не менее 400 кг. Много внимания уделялось строительству и открытию новых социальных объектов (молочной кухни, ФАП и др.) силами самого хозяйства.

Позже, работая заместителем председателя исполкома районного совета народных депутатов, а затем в течение 7 лет акимом Теренозекского, а после укрупнения акимом Сырдарьинского района, проделала большую работу по реформированию экономики региона. Приходилось идти на непопулярные меры (приватизация и разгосударствление имущества, формирование нового класса собственников за счет развития малого и среднего бизнеса) и в то же время вести большую разъяснительную работу, используя все способы убеждения. Все это преследовало цель — оздоровить финансовое состояние аграрного сектора, не снижать производство сельхозпродукции, поголовье скота, уменьшить долги по заработной плате, пенсиям и пособиям и др. Как известно, в эти годы процветали натуроплата и бартер. Реформы приходилось осуществлять на ходу, времени на раскачку не было.

Однако, единственная в республике женщина такого уровня — глава районной администрации (аким района), не стушевалась от потрясений переходного периода и первых лет строительства суверенного Казахстана, а наоборот была в числе первых, кто на земле Сыра понял необратимость перемен, и взялась за дело, засучив рукава. Поэтому и акимы области тех лет С. Шаухаманов и Б. Сапарбаев не побоялись доверить возглавлять район этой твердой и волевой женщине.

Именно в этом районе зарождались новые агроформирования, которые служили образцом для других сельхозтоваропроизводителей. Например, производственный сельскохозяйственный кооператив, а впоследствии агрофирма «Шаган», возглавляемая Кожабеком Дадикбаевым, за три года благодаря содействию и помощи со стороны районного и областного акимата, превратилась в современный агропромышленный комплекс с законченным циклом.

По кредитной линии Азиатского банка развития на 2 миллиона долларов США был закуплен и смонтирован завод по очистке и производству риса мощностью 20 тонн шлифованного риса в сутки, два американских комбайна «Кейс» стоимостью по 100 млн. тенге каждый. Помимо этого, на селе были запущены мини-молочный завод по израильской технологии, современная хлебопекарня, цех по выпуску макаронных изделий, кормоцех, использующий в производстве отходы риса. Практически все жители аула основные продукты питания и даже мороженое производили у себя, не выезжая в районный или областной центр.

Возросла требовательность к кадрам, культуре земледелия,
своевременно вносились удобрения, сохранялись севообороты на рисовом клине. Ежегодно повышалось плодородие орошаемых земель. Если в 1996 году урожайность риса составила 45 центнеров с гектара, то в 1997 году – 48, а в 1998 году – 54 центнера с гектара. Все эти годы уровень рентабельности в агрофирме не снижался ниже уровня 22%, а её работники получали заработную плату ежемесячно, так как практически все производства в хозяйстве работали круглый год. Помимо этого, агрофирма оказывала помощь школе, детскому саду и больнице, находящимся на территории аула. В 1998 году К. Дадикбаев был награжден орденом «Курмет», который он получил из рук Главы государства.

По просьбе руководства района АО «Южнефтегаз» взяло под свое шефство хозяйство «Караозек» и построило на её территории мясоперерабатывающий завод, на котором работали жители этого аула. Они обеспечивали продукцией большой коллектив нефтедобывающей компании на месторождении Кумколь, а также отчисляя налоги в местную казну. С помощью фьючерсных сделок этой компании, а позже и АО «Харрикейн Кумколь мунай» по поставкам ГСМ все сельхозпредприятия района в эти трудные годы обеспечивались бензином и дизельным топливом на посевные и уборочные работы.

Район, возглавляемый А. Божановой, в эти годы несколько раз выходил на первое место в области по итогам социально-экономического развития. С. Шаухаманов и Б. Сапарбаев всегда ставили её в пример другим акимам районов – мужчинам при подведении рейтинга по итогам года. Отмечали, что Алма Божановна хозяин своего слова, и, если обещала что-то, то обязательно выполнит, несмотря ни на какие препятствия, в отличие от её коллег мужчин, которые всегда в таких случаях ссылались на те или иные причины.

Являясь секретарем областного маслихата в течение восьми лет, А. Божанова все усилия направляла на усиление роли представительного органа власти в решении насущных проблем Приаралья. На сессиях областного маслихата рассматривались и были приняты такие программы, как «Ауыз су», «Ауыл», «Әлеумет», Индустриально-инновационного развития области, газификации Приаралья и др. Депутаты, члены ревизионной комиссии областного маслихата совместно с исполнительными органами на местах осуществляли контроль и проверку исполнения принятых документов, при необходимости вносили коррективы для реализации этих программ.

От ошибок никто не застрахован. Были они и у А. Божановой, так как приходилось многие вопросы решать, как говорится, на ходу. В 90-е годы и начале XXI века все понимали, что по-старому жить нельзя, но плохо представляли, чего хотим, что и как нужно делать. Порой приходилось идти против своей воли и желания, так как ответственность не позволяла действовать по-другому, проявлять расслабленность и благодушие. Отсюда были и ошибки. Однако, при этом она никогда не пряталась за спины других, не подводила своих коллег и подчиненных. Ответственность, порядочность, единство слова и дела – это стиль её деятельности в качестве должностного лица за эти годы.

Выйдя на заслуженный отдых, Алма Божановна, продолжала активно работать на благо своей земли, представляя интересы своих земляков в партии «nur Otan», малой Ассамблее народа Казахстана, областном совете женщин, занимая руководящие должности в этих общественных объединениях. В настоящее время является руководителем общественного объединения «Ұрпақтан ұрпаққа» и проводит большую работу в рамках программы «Рухани жаңғыру» по консолидации населения, обеспечению согласия и мира в обществе на основе нравственных постулатов всех поколений низовьев Сырдарьи. В 2018 году этим объединением совместно с областным общественно-политическим архивом подготовлена и выпущена книга-энциклопедия «Ғасыр Үні», которая будет полезна для многих историков и ученых, изучающих общественно-политические движения и объединения.

По достоинству оценен её вклад в социально-экономическое развитие Приаралья. А. Божанова стала почетным гражданином Кызылординской области, Сырдарьинского района, награждена рядом государственных наград СССР и Республики Казахстан.

Более того, некоторые сырдарьинцы своим детям и внукам дают имена в ее честь. Например, ветеран труда Камар Рустемов из аула «Когалыкол» нарек свою внучку именем Алмагуль, чтобы она была честной, добросовестной и трудолюбивой, как глава района.

Во все времена, и когда находилась во властных структурах, и когда была у руля общественных организаций, Алеке не поддавалась соблазнам и сиюминутным выгодам, всегда говорила открыто, просто, без прикрас, и, главное, грамотно, профессионально, обоснованно. Видя такую искреннюю и живую заинтересованность, окружающие шли навстречу ей, поддерживали её начинания, инициативы и предложения. А это дорогого стоит.

Кенес Махамбетов,

Нур-Султан

Читайте также: