Цены на продукты питания на контроле — «Кызылординские Вести»

Цены на продукты питания на контроле

19.01.2021

253 0

На рынках области с 5 января повысилась стоимость на гречневую крупу, подсолнечное масло и картофель. Цены на остальные социально значимые продовольственные товары остались на прежнем уровне. О том, какие приняты меры по стабилизации цен на основные продукты питания, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев и заместитель председателя правления АО «СПК «Байконыр» Талгат Жакипбаев.

Как отметил Ш.Койшыбаев, повышение стоимости на три вида продуктов связано с предложенными ценами предприятий-производителей. За последний месяц подорожали также яйца, растительное масло, сахар, мука.

В рамках стабилизационных мер в регионе сдерживается необоснованный рост цен на 19 социально значимых продуктов питания. Ряд торговых сетей, обеспеченных льготным кредитом, взяли на себя обязательства работать с конкретными поставщиками и сдерживать цены в период их скачков. Для этого, как проинформировал журналистов Талгат Жакипбаев, субъектам предпринимательства из областной казны выделено 400 миллионов тенге.

Для сдерживания цен используются ресурсы стабилизационного фонда. На сегодня здесь хранится и реализуется 2268,5 тонны продукции. Закуплено 46,9 тонны сахара, который в социальных магазинах реализуется по 230 тенге за килограмм. В социальные магазины дополнительно закупается 23 тонны подсолнечного масла.

Продукты стабфонда реализуются в 29 социальных магазинах, 2 социальных маркетах и социальных уголках 4 крупных супермаркетов — «Мирас», «Аль-Асад», «Анвар» и «Кызылорда Оптомаркет».

Для ликвидации дефицита яиц и бесперебойного обеспечения ими розничных сетей области проведены переговоры с акиматами Костанайской, Актюбинской и Алматинской областей и представителями Российской Федерации. С 23 декабря 2020 года по сегодняшний день в регион было доставлено и распределено по торговым точкам свыше 7,5 миллиона штук яиц. В социальных магазинах его стоимость за штуку удерживается на отметке 31 тенге.

Отмечено, что при благоприятных погодных условиях в областном центре возобновятся традиционные ярмарки сельскохозяйственной продукции. В торговых объектах региона проводится еженедельный мониторинг цен на продукты питания. В целом ситуация в области стабильная, запасов продовольственных товаров достаточно.

Айдос АБСАТ

Читайте также: