Цены на контроле — «Кызылординские Вести»

Цены на контроле

25.03.2021

256 0

В горакимате заместитель акима Кызылорды Аскарбек Есжанов, в целях недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары, подписал меморандум о взаимопонимании с руководителями ряда городских крупных торговых центров, продовольственных рынков и ритейлерами.

Вопрос стабилизации цен на продукты является первостепенным. Есть 19 наименований социально значимых продовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства. Они являются приоритетными в аспекте обеспечения продовольственной безопасности. Городским акиматом ведется их ежедневный мониторинг. Анализируется динамика цен и принимаются меры по недопущению их необоснованного роста путем проведения товарных интервенций из стабфонда области, а также предоставления кредитов (займов) в рамках механизма стабилизации цен по «оборотной» схеме.

В Кызылорде работают 30 социальных магазинов и социальный маркет, в которых населению предлагают продукты по сниженным ценам. Кроме того, в торговых домах «Кызылорда», «Ажар сити», «Мирас», «Анвар», «Аль-Асад» есть социальные уголки, где продаются продукты питания из стабфонда по цене на 10-15 процентов ниже рыночных цен. В будущем такие точки планируется открыть и в других торговых центрах.

– Мы также проводим мониторинг социальных сетей, читаем отзывы граждан, и оперативно реагируем на поступающие жалобы, – сказал Аскарбек Есжанов. – В целом, ситуация в Кызылорде стабильная, дефицита продовольственных товаров не наблюдается. В канун праздника Наурыз в рамках мероприятий по стабилизации цен по проспекту Астана состоялась сельскохозяйственная ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей всех районов и города.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: