Будьте бдительны — «Кызылординские Вести»

Будьте бдительны

01.04.2022

373 0

Как известно, наш регион расположен в природном очаге Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). На сегодня в области неблагополучными по риску укусов клещей признаны 116 населенных пунктов.

По словам руководителя отдела областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жанар Жетилгеновой, в 2020 году в области было зарегистрировано 9 случаев заболевания ККГЛ, в 2021 году — 12. Случаев инфицирования и смертности среди детей и подростков не было.

Из 116 неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов больше всего очагов находятся в Аральском, Жанакорганском, Шиелийском и Казалинском районах. На дезинфекционные мероприятия в населенных пунктах  предусмотрены средства из местного бюджета. 

В настоящее время в связи с началом эпидемического сезона начаты профилактические мероприятия. В медицинских учреждениях сформирован необходимый запас медикаментов для лечения больных ККГЛ. Созданы три специальные рабочие группы из специалистов-энтомологов, которые ведут зоологическую разведку в 239 населенных пунктах. 

Ежегодно для создания санитарно-защитных зон в неблагополучных населенных пунктах проводится двукратная противоклещевая обработка. 

Читайте также: