Больше вреда: эти полезные продукты нельзя есть каждый день - «Кызылординские Вести»

Больше вреда: эти полезные продукты нельзя есть каждый день

19.03.2023

503 0

photo 424608

Фото: pixabay.com

Диетолог Людмила Микитюк перечислила Life.ru продукты, которые не подходят для ежедневного рациона, рассказывает Tengri Life.

Обычно врачи выступают за сбалансированное и разнообразное питание, разрешая пациентам включать в меню «всего понемножку». Но есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять ежедневно, даже если порция будет небольшой.

Тунец

Здоровое питание непременно должно включать рыбу и морепродукты, ведь в них оптимальное соотношение белка и ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее употреблять тунец ежедневно нельзя. Эта рыба способна накапливать ртуть, поэтому ее стоит употреблять не чаще двух раз в неделю. А женщинам во время беременности и кормления грудью и вовсе рекомендует исключить тунец из рациона.

Красное мясо

Диетологи подтверждают: красное мясо очень полезно, положительно влияет на мышцы, кости и суставы и является основным источником белка — главного строительного материала организма. Вот только есть его можно не чаще трех раз в неделю. По словам Людмилы Микитюк, для переваривания такого мяса организму потребуется не меньше шести часов, а это большая нагрузка. Хотя бы пару раз в неделю надо заменять говядину, баранину и свинину на птицу или морепродукты.

Апельсины и апельсиновый сок

По содержанию полезных веществ, в том числе витамина С, апельсины занимают первые строчки среди цитрусовых. Но и их нельзя считать совершенно безопасными фруктами, поскольку апельсины тоже таят в себе ряд неприятных особенностей.

«Во-первых, апельсины относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Во-вторых, они способны повышать кислотность желудочного сока. Это серьезный повод отказаться от фрукта людям с гастритом, язвой, проблемами с кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы», — объясняет диетолог.

Кроме того, апельсины повышают кислотность слюны, что чревато заболеваниями зубов и десен, а также вредит эмали. Также, цитрусовые содержат очень мало клетчатки и очень много сахара, а значит, вредны для фигуры.

Капуста

Такие богатые антиоксидантами и полезными нутриентами овощи, как цветная капуста и брокколи, должны присутствовать в рационе, однако научно доказан тот факт, что чрезмерное употребление крестоцветных может стать причиной гипотиреоза — дефицита гормонов щитовидной железы.

Картофель

Этот овощ считается одним из самых популярных среди всех, но для фигуры картофель вреден практически в любом виде.

«Лучше не злоупотреблять этим овощем, а если ну очень сильно хочется, то отдайте предпочтение отварной или запеченной картошке. Но даже в таком виде ее нельзя есть каждый день, иначе набор веса неминуем», — советует специалист.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: