Более 38 миллионов тенге вернут потребителям тепла в Кызылординской области — «Кызылординские Вести»

Более 38 миллионов тенге вернут потребителям тепла в Кызылординской области

28.06.2022

736 0

Согласно законодательству о естественных монополиях, субъект естественной монополии обязан напрямую производить потребителям перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой  энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха. А в случае невозможности установления места нахождения потребителя перерасчет проводится путем снижения тарифа при оплате за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией.

Таким образом, по предоставленным данным субъектов-монополистов в сфере теплоснабжения, но с учетом внесенных корректировок департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Кызылординской области, сумма перерасчета сложилась следующим образом:

1. ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» — 38 004,74 тыс. тенге с НДС, в том числе:

без ОПУ — 36 535,63 тыс. тенге с НДС;

— ветхие — 1 445,51 тыс. тенге с НДС;

— прочие — 24,23 тыс. тенге с НДС.

2. филиал «Казалы-Темиржолжылу» ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» — 794,205 тыс. тенге с НДС.

3. ТОО «Темиржолсу-Кзыл-Орда» — 10,10 тыс. тенге с НДС.

4. ТОО «Сырдария-Нурдаулет» — 15,08 тыс. тенге с НДС.

Общая сумма, подлежащая перерасчету потребителям, составила 38 824,76 тыс. тенге с НДС.

К сведению потребителей, согласно пунктам 529 и 530 Правил формирования тарифов, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года № 90, снижение тарифа при оплате за услуги теплоснабжения в течение прошедшего отопительного периода производится путем снижения суммы платежа за выставленные счета на величину перерасчета.

Субъект доводит до сведения потребителей информацию о сумме возврата средств потребителям в платежном документе об оплате коммунальных услуг в виде аванса (сальдо) с примечанием к нему.

В примечании к авансу (сальдо) указывается информация о том, что данная сумма является результатом перерасчета стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха.

Необходимо отметить, что перерасчет производится потребителям, не имеющим общедомовые и индивидуальные приборы учета тепловой энергии.

Департамент Комитета по регулированию естественных

монополий МНЭ РК   по Кызылординской области 

Читайте также: