Безопасности продукции – особое внимание - «Кызылординские Вести»

Безопасности продукции – особое внимание

30.12.2021

868 0

3e229cdb654bbc2222769784cc

Сегодня в торговых центрах и магазинах представлено большое разнообразие продуктов питания. Срок годности у них большой, поэтому многие охотно запасаются ими. Но как говорят специалисты, это часто не очень благоприятно сказывается на здоровье людей.

Для долгой сохранности продуктов производители добавляют в них опасные консерванты, красители и усилители вкуса. Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний. Мониторинг качества и безопасности продуктов питания, реализуемых в стране – одно из приоритетных направлений в работе санитарно-эпидемиологической службы.

Как отметили в пресс-службе областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, в регионе в рамках мониторинга безопасности продукции с начала 2021 года в 142 торговых точках взято 2078 проб. Подавляющее большинство отобранных продуктов (67,9 процента) — пищевые продукты, остальные — непродовольственные товары.

Как показала экспертиза, 118 образцов всей отобранной продукции не соответствовали требованиям технических регламентов. В частности, выявлено несоответствие их по микробиологическим, физико-химическим показателям, маркировке. Кишечные палочки, сальмонелла чаще были в продуктах из мяса птицы. Поэтому перед употреблением мясные продукты, мясо птицы рекомендуется тщательно очистить, подвергнуть термической обработке.

Основные нарушения выявлены в продукции, поставляемой из государств — членов ЕАЭС (76), отечественными производителями (10), из других стран – 32. Представителям 49 объектов торговли выданы предписания по устранению нарушений требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В текущем году по итогам исследования выявлен нереализованный остаток пищевой продукции, не соответствующий требованиям техрегламентов. Из торгового оборота изъято и уничтожено более 22 килограммов пищевой продукции общей стоимостью 23350 тенге.

Скоро Новый год, хозяйки будут готовить праздничный дастархан – закупать продукты, готовить любимые блюда. Однако, как отмечают специалисты санитарно-эпидемиологической службы, при выборе продукции важно придерживаться элементарных правил пищевой безопасности и личной гигиены. Важно не приобретать продукты питания, в том числе алкоголь, в неустановленных местах торговли, а также с рук. Необходимо документально удостовериться в их качестве и безопасности.

При выборе детской игрушки, в первую очередь, следует обратить внимание на маркировку, которая в обязательном порядке должна содержать: наименование, указание страны, где она изготовлена, название и местонахождение предприятия-изготовителя, а также сведения о минимальном возрасте ребенка, для которого предназначен предмет, а также дату изготовления. По конструкции игрушки не должны иметь острых частей, способных нанести травму. Ответственный подход к выбору игрушки – залог прекрасного самочувствия, положительных эмоций и безопасности ребенка.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: